マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エティハド航空でマドリード往復。<br />マドリードを拠点に、その周辺をめぐりました。<br /><br />大体の日程は以下の通り<br /><br />1日目 関空出発<br />2日目 マドリード泊 MMオープン観戦<br />3日目 マドリード泊 アバンザバスでセゴビア日帰り観光<br />4日目 マドリード泊 日本語OPツアーにて午前中市内観光、午後トレド<br />5日目 セビリア泊 iryoにて移動 アルカサル、カテドラル見学<br />6日目 マドリード泊 セビリア→コルドバ→マドリード renfe iryo<br />7日目 マドリード泊 MMオープン観戦<br />8日目 マドリード出発<br />9日目 関空着<br /><br />その中で2日目と7日目にマドリードオープンを観戦。ATP1000です。<br />センターコートのチケットは公式サイトから購入(ちなみに2025年の分もすでに発売されています)、<br />グランドチケットは当日現地窓口で購入しました。<br /><br />マドリードオープンは、日本のGWのころ開催されますし、市内中心部から地下鉄8駅プラス徒歩12,3分。アクセスも良いので比較的行きやすいのではないでしょうか。マドリードまでが遠いですけどね~。<br />あと、センターコートから第3コートまで屋根付き、というのもポイント高いです。

GW マドリード拠点にあちこち巡り 番外編 ムチュア・マドリードオープン観戦

2024/04/27 - 2024/05/02

旅行記グループ 2024 GW マドリードとその周辺

みどり香

みどり香さん

エティハド航空でマドリード往復。
マドリードを拠点に、その周辺をめぐりました。

大体の日程は以下の通り

1日目 関空出発
2日目 マドリード泊 MMオープン観戦
3日目 マドリード泊 アバンザバスでセゴビア日帰り観光
7日目 マドリード泊 MMオープン観戦
8日目 マドリード出発
9日目 関空着

グランドチケットは当日現地窓口で購入しました。

朝9時前に関空からアブダビ経由でマドリード着。
    体力が残っているかどうかわかりませんでしたので、この日の予定はフリー。
    しかし機内でそこそこ睡眠をとれたので結構元気。ホテルもアーリーチェックインできなかったし、やはり試合観戦にいきますか。

地下鉄3番線、ソル駅から8駅目のSan Fermin-Orcasurで降りると、カサマヒカへの案内看板。
    ここから会場までは徒歩12,3分といったところでしょうか。
    ごく普通の住宅地を歩いていきます。

会場が見えてくると500メートルくらい?の長蛇の列。
    このままだと入場に1時間くらいかかるのでは?

と不安になりましたが、セキュリティチェックが開くのを待っていたみたいで進みだしてからはすぐでした。

公式サイトに記載がなかったので、グランドチケットの買い方がわからなかったのですが、入口手前の窓口で購入できました。
    窓口はカードオンリーとかかれていました。(現金不可)

あと会場内は飲食物持ち込み禁止です。

こちらが窓口にあった料金表。
    グランドチケットは7日目と8日目が一番高く、38ユーロです。
    購入時にはこれに手数料2ユーロが加算されます。

こちらが購入したグランドチケット。
    窓口のお兄さんが印刷してくれました。
    しかし、公式サイトではグランドチケットは販売してなかったし、みんながみんな当日窓口で購入しているわけでもなさそうだったんですが。
    通常みんなどこで買ってるんでしょうか?

センターコートから第3コートまでは屋根付きですが、第4以降は外のコートになります。

第4コートではコルダが試合してました。

小さいコートなのですぐ近くで観戦できます。
    席もそこそこ空いてます。

電光掲示板

コルダが勝って試合終了
    コート整備中

すぐそこにコルダ

次はティアフォーでした。

しかし、4-4くらいになったところで急に雨。
    慌て百均で買ってきた合羽をきたけど、結構強い雨。
    試合もいったん中断になりましたし、急いで屋内に戻ります。

こちらはセンターコート。
    入口はまた別にありますが。

第3コートにきました。
    カサマヒカはセンターコートヵら第3コートまで屋根付きです。
    第3コートは自由席なのでグラントチケットで入れます。
    ちょうど前の試合が終わったところでドアの前でちょっと待っていたら入れました。

オスタペンコの試合が始まりました。
    第1セットが終わったところで、トイレにいくついでに何か買ってこようと私だけ外にでました。しかし何か食べ物を買うにもものすごい人でどこに何が売っているかもよくわからない状況。中へ戻ろうにも、コートチェンジの度に入れてくれるのはちょっとづつ。スマホもあまりの人混みのためかなかなかつながらず(これはairaloのせいではないと思います。会場のWiFiでも繋がりにくかったので)
    夫とLINEもできないからどうしようかと焦りました。

オスタペンコが2-0で勝ったようで、試合が終わってようやく入場できました。
    次はメドベージェフの試合です。

時間は16時過ぎ。
    おなかが空いて大変でしたが、最後まで観戦しました。

お着替えを終えたメドベージェフがインタビューを受けています。

18時20分頃会場をでました。
    セキュリティチェックのところでは、夜の部の入場を待つ人の列ができてました。

1回目の観戦はこれで終了です。

そしてこれは2回目の観戦日。
    この日はセンターコート、デイセッションの指定席を1月初めに公式サイトから予約購入していました。

本来なら、男子シングルスの準々決勝、女子の準決勝が行われるはずでしたが、前日にシナーが棄権したので急遽、男子ダブルス2つに置き換わりました。
    テンションだだ下がりです。

まあでもせっかくなので観戦します。

こないだより人出はだいぶ少なそうです。

試合の経過がわかります。

こちらが私たちの入場口

センターコートから入る旅、出るたびにQRコードを読み取ってもらう必要があります。
    ちょっと面倒くさい。

広い。
    この日はお天気はまあまあ良かったのですが、寒い。
    ヒートテックにひざ掛け持参。

暑くて日差しが強いことを想定して、日陰になる席を予約したのですが~

ダブルスになったのでお客さんは少な目。

観客も少ないので、見やすい席、暖かい日向に移動している人たちも。

一つ目のダブルスが終わりました。1-1でタイブレーク。
    最初気が付かなかったけど、一人はマレーのお兄さんだったみたいです。

次の男子ダブルス、さっきよりさらにお客さんが減りました。シナーだったら賑わっていたことでしょうに。

2試合目の男子ダブルスも1-1タイブレークで終わり。
    女子シングルスは16時から。まだ1時間以上あるので、いったん外にでます。

外のコートではジュニアの試合

売店で小さなサンドイッチとエレクトロンというアクエリアスみたいなのを買いました。
    しかし、サンドイッチが4.7ユーロ、エレクトロンが11ユーロとは。
    飲食物持ち込み禁止にするなら、無料の給水所くらい設けてほしい。今回は気温が低かったけど、ちょっと暑かったらお客さん、脱水症状で倒れますよ。

人だかりがあるなあと思ったらアザレンカが練習していました。

テレビで見るよりずっとスタイルいいわあ。

掲示もありました。アザレンカトレーニング中。

さて、時間が来たのでセンターコートへ。
    シフィオンテク選手、入場です。

さすがにお客さんは、たくさん。

こんな感じ

対戦相手はアメリカのキーズです。

試合中

ここからでもストロークの力強さは十分わかります。

第一セット終了。
    このあと第二セットもシフィオンテクがとって試合終了です。
    見れて良かったです。

しかしながら、このあと夜の部ではメドベージェフが1セット終わって棄権、それで勝ったレヘチカは次の準決勝で棄権。
    男子はええ~っ、なんか呪われてるのって感じでしたが、女子は準決勝のサバレンカ対リバキナとか決勝のシフィオンテク対サバレンカ、いい試合だったみたいですね。

試合観戦は以上です。
    おしまい。

• お黙り!さん 2024/09/01 16:24:39
    良いな!
    みどり香さん、こんにちは。GWにマドリードでATPのテニス観戦なんて羨ましいです。今日もUSオープンをTV観戦していたので、行きたくなりました。こうして、よくよく見ると、ヨーロッパは赤土多いのですね、知りませんでした。テニス観戦はひとりではなかなかなので、4トラ友と海外観戦をしていましたが、コロナで中断になってしまいました。そろそろ友に呼び掛けて行きたいです。マリー

みどり香

みどり香さん からの返信 2024/09/01 18:58:22
    RE: 良いな!

マリーさん、こんばんは&いいね・コメントありがとうございます(^^♪

GWの欧州行航空券を探していたところ、どこも高騰している中、エティハド航空のマドリード行が比較的マシだったのです。マドリードなら周辺に観光するところもいろいろあるし、テニス観戦もできて良いかなと。マドリはサッカー観戦も人気のようで、宿泊したホテルのロビーにはその日の対戦カードが掲示されてました。マラソン大会も開催されてましたし、スポーツが盛んなのかな?
    コロナ禍明け、航空券がほんと高くなりましたねえ。以前はソウル発着なら欧州系航空会社のビジネスクラスが20万円台で買えたのですが。

マリーさんは全豪や全米に現地観戦に行かれたのですね。グランドスラムはなかなかハードルが高いですが、私たちもいつかいってみたいです。その時はマリーさんの旅行記を参考にさせていただきますね♪

ヨーロッパは赤土がメインみたいですねえ~。

みどり香さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る