2019/07/11 - 2019/07/12
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,036,138アクセス
2019年7月、梅雨の合間の暑い日に訪れた広島。日帰りでは何度か行ったけれど宿泊したのはほぼ45年ぶり。
平和記念公園周辺をじっくり散策しました。
・穴子とワインの夕食
・原爆ドームから平和記念公園へ
・平和記念資料館
・平和祈念館
・爆心地
・広島そごうのみっちゃんで、牡蠣入りのお好み焼き
表紙写真は、原爆死没者慰霊碑から原爆ドームを望む。
- 新幹線 私鉄 徒歩
夕方広島に入り、すぐ食事にでかけました。
お魚の美味しいお店、山暖。山暖 グルメ・レストラン
他ではなかなかいただけない、穴子のおつくり。
そのあと、ワインセラーが印象的な、カーヴ・ド・エノフィルへ。
アルザス料理のタルト・フランベがおいしい。カーヴ・ド・エノフィル グルメ・レストラン
翌朝、早起きして平和記念公園を目指します。
おりづるタワー。このときは開店前でしたが、あとでお土産を買いました。おりづるタワー 名所・史跡
原爆ドームの手前の慰霊碑。
そして原爆ドーム。
映像では何度も見ていますが、実際にその前に立つと、あらためて原子爆弾の威力と悲惨さを感じます。胸が塞がれる思い。原爆ドーム 名所・史跡
ぐるっと回ってみました。
原爆投下前後の写真。
74年経って、傷みも目立ちます。
この悲劇を風化させてはいけないと強く思います。 -
原爆ドームの手前にあった慰霊碑です。
元安橋を渡ります。
元安橋 名所・史跡
原爆の子の像。
平和記念公園 公園・植物園
平和の池の向こうに見える、原爆死没者慰霊碑と、広島平和記念資料館。
アップで。
平和祈念像と草野心平の詩碑。
平和記念公園 公園・植物園
原爆死没者慰霊碑から原爆ドームを望む。
ゆっくりと歩きながら、平和ということについて考えを巡らせました。平和記念公園 公園・植物園
広島平和記念資料館へ。
広島平和記念資料館 美術館・博物館
当時の様子を偲びます。
原爆投下前の賑やかな市街地。 -
そして投下後。一面の焼け野原。
残された衣類や持ち物。
もっともっと悲惨な展示物がたくさんありましたが、どうしても写真に撮ることはできませんでした。 -
焼けただれた仏像。
資料館のギャラリーから見た、原爆死没者慰霊碑と原爆ドーム。
原爆投下前と投下後の、原爆ドームの模型。
外に出てきました。
曇り空。でもかなり暑い日です。
原爆投下の日は炎天下だったのだとか。 -
平和祈念館も訪れました。
国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館
原爆が投下された「8時15分」を表すモニュメントの時計。
周囲には、被爆した瓦などが配されています。 -
反時計回りのスロープを降りていくと、そこには爆心地から見た360度のパノラマ写真。
静かな空間の中で、平和への想いを新たにします。 -
元安橋のたもと。
爆心地にも行ってみました。
市街地の中です。 -
当時の写真が掲げられていました。
爆心地 名所・史跡
広島に本当に久しぶりに来て、交通機関に迷ったので。
紙屋町西の電停で、広電電車の路線図の写真を撮りました。
広島駅からは2番、6番で原爆ドーム前まで行くことができます。
バスよりも停まる箇所が多いので、時間は余分にかかるけど、目的地に近いところで降りることができます。 -
ついでに時刻表も。
かなり本数が多いので、便利ですね。 -
紙屋町西の眼の前は広島そごう。いくつかの建物が連結されていて、一番奥(北側)は、宿泊したリーガロイヤルホテルです。
原爆ドーム至近、アメニティが充実していて快適なホテルです by ROSARYさんリーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル
そごうの中には、お好み焼きで有名な「みっちゃん」の出店が入っています。
本店に行くのがいいのだろうけど、ここはずっと並んでいなくても、整理券が出て、メールでお知らせいただけるのがいいですね。
とはいえ、開店前に行ったので、すぐに案内していただけました。 -
ほぼ目の前で焼いてくださいます。
手前、クレープの上にキャベツと具材。奥、そば。これに目玉焼き、あわせて三段重ねになります。
キャベツを盛り上げて焼くのは、広島のお好み焼きの常識ですが、そばをしっかり、堅焼きにするのが特徴なのかな。みっちゃん総本店 雅 そごう広島店 グルメ・レストラン
出てきました。
中には牡蠣。
おいしかったけど、1人で食べるにはちょっと多いかな。あと、ちょっとキャベツが水っぽい。もっと鉄板に押し付けながら食べればよかったかも。 -
えっとー。お昼だけどビール飲んじゃいました。
カキフライも追加。
半日ちょっとの広島を満喫しました。