ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはアフリカ南部へ。<br />エールフランスでパリ経由のヨハネスブルグ。<br /><br />羽田からパリまではビジネスクラス。パリからヨハネスブルグはエコノミーです。<br /><br />7月6日(土)<br />AF279 羽田1420-パリ19:45 <br />AF990 パリ2320-ヨハネスブルグ7日0955<br /><br />出発前日の5日(金)まで夫婦ともに忙しかった私たちは、かなりの寝不足の状態での出発。<br />パリまではほとんど寝てました。<br /><br />パリトランジット後、南アフリカの入国審査を終えたらホテルの送迎車が集まるバス乗り場を探します。<br />ホテル名の書かれた車を探し、それに乗ってすぐにホテルに到着。<br />そしてチェックイン。<br />お昼前なのに、部屋に通してくれました。<br /><br />そもそも今回の旅行でのホテル選びは、治安の悪い国ですので、慎重になりました<br />

アフリカ南部へ。①まずはパリ経由で南アフリカ共和国のヨハネスブルグに。

2019/07/06 - 2019/07/14

nichi

nichiさん

夏休みはアフリカ南部へ。
エールフランスでパリ経由のヨハネスブルグ。

7月6日(土)
AF279 羽田1420-パリ19:45
AF990 パリ2320-ヨハネスブルグ7日0955

パリまではほとんど寝てました。

そしてチェックイン。
お昼前なのに、部屋に通してくれました。

カップル・夫婦(シニア)
エールフランス オップ

昼過ぎの羽田空港。
    結局ギリギリの羽田到着となりビジネスラウンジに寄る暇は無かったです。

この飛行機でパリまで行きます。

私たちの席は窓側の縦並びの2席。
    これはわたくしの席。

ウェルカムシャンパンを戴いたらもう離陸。
    その後はフルフラットに席を倒して爆睡!
    食事まで寝てました。

これは家内の席。

家内も最初の食事までは熟睡であったようです。
    映画を観たり本を読んだりフルフラットに席を倒して寝たりして、合間に2回の機内食を戴きましたが、まったり過ごしたそうです。

ビジネスクラスの食事にも、フルフラットになる座席にも、CAの方の気遣いにも大満足!
    食事を撮影するのを忘れました。

12時間20分の飛行でパリドゴール空港に無事に到着。
    19時45分ですがまだ明るいですね。

ヨハネスブルグ行きのターミナルを探します。

シャルル・ドゴール空港は大きく、CDGVAL(シャルルドゴールヴァル)と呼ばれる無料のシャトル電車で移動します。

ビジネスラウンジで休むと寝過ごしそうだったので、飲み物だけ戴いて早めに出発カウンターへ。

空港はずいぶん暗くなっています。

パリ2320発のヨハネスブルグ行きに乗りました。
    日本人は私たち2人だけです。

パリーヨハネスブルグ間はエコノミーです。

メニュー

ブレブレの一回目の食事。

食後に映画を楽しみました。
    パリーヨハネスブルグ間で、
    岡田准一主演の「散り椿」、
    北川景子主演の「スマホを落としただけなのに」
    の2本の邦画を観ました。

日本発着便以外で日本語の映画を観れるとは、、、、、

2回目の食事

夜が明けて気ました。

アフリカ大陸を南に飛んでいます。

南アフリカ共和国上空に入りました。

ヨハネスブルグの街並みが見えます。

無事にヨハネスブルグのO・R・タンボ国際空港に着!

南アフリカ航空以外は、エールフランス、KLM、ブリティッシュエアー、ルフトハンザなどのヨーロッパ列強の国々の飛行機が停泊していました。

お天気が良くてよかったです。

手続きを終えて、いざ南アフリカ共和国に入国。

空港内をウロウロ探し、空港スタッフに尋ねてやっと見つけたホテル送迎バス乗り場。
    様々なホテルの送迎車が行き来しています。
    私共のホテル(Peermont D'oreale Grande Hotel)のバスは、20分ごとにホテルと空港を行き来しているとのことでしたが、5分ほどでやってきました。

様々なホテルのバスがここにやってきますが、皆、このようにトランクを曳いています。ドライバーさんがここに荷物を入れてくれます。
    このバスに乗る私たち2人以外の乗客は、荷物がない黒人の方ばかり。
    どうやらホテルスタッフのようです。

ホテルは空港の近くのはずですが、高速に入りました。
    えっ?
    と思ったら、

すぐに高速からこのようなゲートに。
    高速の出口ではありません。
    これがホテルがあるEMPERORS PALACEの敷地の入口のゲート。
    厳重な警戒です。

空港から約10分。
    ホテルの敷地内に入りました。
    敷地内には2つのホテルやカジノ、ショッピングモールやシネコンがあります。

厳重な警備の中のホテルです。
    ヨハネスブルグの治安の悪さを物語っています。

私たちが予約したホテルは一番奥でした。

ホテルに到着しました。

スタッフが二人飛んできて私たちの荷物を運んで中へ。

• Peermont D&#39;oreale Grande Hotel<br />です。<br /><br />5つ星ホテルです。

です。

5つ星ホテルです。

豪華なロビーですね~

天井を見上げると、、、、、

元英国領であった南アフリカ共和国。
    植民地時代を感じるような、、、、、

さあチェックイン。

なななんと、お昼前であるにもかかわらず、アーリーチェックインが可能に。

ポーターさんのあとについて進みます。

この部屋です。

水回り

ちゃんとお湯は出ます。

奥へ。

こんな感じのベッド。

ここ、いい感じ。

部屋からの景色。
    ホテルの庭を見渡すことができます。

見える景色は全てホテルの敷地の中ですので安全です。

• picotabiさん 2019/07/24 14:12:40
    アクティブ夫婦!
    南アフリカの記事トピックがでてたのでまさかと思ったらやっぱりnichiさん笑
    エジプト行って国内旅行に落ち着いたと思ったら、これまたすごい遠くに行きましたね!
    で、もう帰国してるというスピードがすごいですw

nichi

nichiさん からの返信 2019/07/24 15:10:03
    RE: アクティブ夫婦!
    いつもありがとうございます。

今回の南アフリカはお金使いすぎました。
    治安が不安だったので、全部そこそこの高級ホテルにしたのと、疲れが心配で羽田ーパリ間をビジネスにしたため、費用がかかってしまいました。
    ヨハネスブルグからジンバブエからボツワナ、南アフリカのケープタウンと巡り、そして最後はパリをブラブラして帰国しました。
    これからちょくちょくアップしていきますね。。。

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る