盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年前半の食べ歩き&amp;オフ会の旅行記です。<br /><br />2月22日(金)盛岡市のセザンヌにて盛岡在住のgure21さん、Mさんとランチオフ会<br /><br />4月2日(火)大阪でラムロールちゃんさんとオフ会(今回の旅行記には入ってません)<br />その時の旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11515264<br /><br />4月19日(金)盛岡市のぴょんぴょん舎にて横浜市在住のwinningさんとオフ会<br /><br />6月22日(土)花巻市の焼き肉日和佐にて164-165さん、ちいちゃんさんとオフ会<br /><br />8月6日(火)盛岡在住のgure21さん、Mさんと今年二度目のランチオフ会<br /><br />その他、食べたり飲んだりした記録です。

地元で食べ歩く。そしてオフ会(地元開催)。

2019/08/06 - 2019/08/06

fuzzさん

2019年前半の食べ歩き&オフ会の旅行記です。

その他、食べたり飲んだりした記録です。

春間近のとある土曜日。今日の昼飯はどうすっぺ?と夫婦で話していた。「そうだあそこへ行ぐべ」と、盛岡の花見の名所・高松池の近くにある「キッチンばじりこ」へお得なランチを頂きに来ますた。

我が家はオムライスが大好き♪
    ここの店はリーズナボーで懐かしさのあるメニューが人気。
    たとえば洋食屋の代表格・オムライス。

オムライスはスープ付きで1,000円以下。
    値段を忘れちゃいましたがメニューは500円からあります。
    ちなみに日替わりランチはサラダとスープ付きで780円ですた。

ドリア。値段は忘れちゃいましたが1,000円以下。
    家庭で食べるドリアみたいに具材がゴロゴロ♪
    当然だけどベシャメルソースも自家製のドリアです!

毎週末、必ずどこかへ外食するオラ達夫婦。
    とぉつぁん(主人)は、週末の主婦業に休日を与えてくれるナイスガイ。
    いかんせん、そのせいで平日に体重を落としたとしても週末に復活する。
    負のスパイラル・・・・

盛岡の4号線沿いにある「ももどり伝説盛岡南店」を紹介します。支店が盛岡駅付近にもあるども、こちらが絶対的に美味しい。そしてこちらもほとんどが1,000円以下。そして店員さんの笑顔と元気の良さがウリ!

ももどりカレー。鶏モモが、どーだとばかりにトッピング。この店は、ほとんどの料理が大盛りで提供されます。量が多いだけじゃなくて間違いなく美味しい♪メニューに「ももどり」ってあると、ももどりがドド~ンとトッピングされます。

常連は既に多いと分かってるから、はなから「半分は持ち帰り」とオーダー。オラ達はとりあえず食べきります!豚の生姜焼き定食。豚肉一枚一枚が厚みがあって食べ応え満点。画像を見てるだけで味を思い出す~

同じく岩手県一関市にございます、ハンバーグの名店「門崎熟成肉・格之進」。テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された事があります。実は岩手県人でありながら、その番組を観て初めて知ったのであります。

ワクワク。噂の白格ハンバーグってどんなだべがな~

ハンバーグとシーフードフライにご飯・味噌汁・サラダのセット1,680円

一押しのトリプルハンバーグ!1,980円
    金格・白格・黒格ハンバーグの食べ比べメニュー。
    もちろんご飯、味噌汁、サラダが付きます。

とぉつぁんは揚げ物が好きだからフライのセット。彼は職場の横浜支社から視察で来た方々のビジネスランチを格之進でセッティングしたらとても喜ばれたそうっす。

偶然か同日か忘れちゃいましたが・・・
    とぉつぁんの服装が先程と一緒(笑)お気に入りなのかな?
    くら寿司で夕食を食べに来ますた。とぉつぁん、白目むいて変な顔。

くら寿司は、お寿司以外にもカレーとかメニューが多彩なのが良いですね。再び変な顔。わざとじゃないんだよ。オラも悪気があって変な顔に撮ってる訳じゃないんだよ~。

マンゴーカキ氷もあります。そりゃあ台湾のとは比べ物にはならないっすよ。でも手軽に近所でマンゴーカキ氷が食べられるならそれでいいっす。

今年初めてのオフ会は2月22日。場所はセザンヌ盛岡南インター店。
    盛岡を代表する古株のファミレスです。

オラ的には、セザンヌと言えば「チキン南蛮定食」なんですよ。
    本来セザンヌはパスタとピザがウリなんだども。

ランチメニューにはデザートが付きます。大体1,000円程です。
    オフ会のメンバーは以前と同じく盛岡在住のお二方とお会いしますた。
    https://4travel.jp/travelogue/11431641 ←以前のオフ会旅行記

その内のお一人は講演をされたり、こうしてテレビにも出る有名人。
    さすがお話上手、盛り上げ上手で楽しいひとときを過ごしますた。

別日は夕食に夫婦で居酒屋へ。居酒屋って単品で料理をいくつも食べられるから好き。場所は盛岡駅近くにある「はなの舞」

テレビ番組で「獺祭」という日本酒が美味しいと知る。この店にもあったので注文しました。これがすごく美味しい。花の香りが鼻から抜ける様な・・・気になったのはグラスのにおい。オラ、嗅覚が鋭くて辛い・・・

色々と注文したのに、写真をあまり撮ってませんですた。料理よりも獺祭が本当に美味しくて感動しますた。それとグラスのにおいがやはり気になった・・・それを人は神経質と言うんだべが?

久しぶりに大盛りの天丼が食べたくなって「お食事処 桂」にやってきますた。この店の一押しは天ぷらです。

天ぷらとざるそば。1,150円。とにかく天ぷらの量が凄い。

天丼とざるそば。1,150円。食後は胃薬を飲みます。
    天ぷらが美味しいし量が凄いので人気店です。

ところ変わって仙台泉プレミアムアウトレット。母がスイスへ行こうと言い出したので、アディダスでトレッキングシューズを買いますた。ところが弟が余計な事を母に言ったためにスイス旅行は、お流れになりますた。

トレッキングシューズ・・・まだ箱に入ったままです・・・
    ついでに、かの「メゾンカイザー」でパンを買いに。

JALのサクララウンジで提供されるメゾンカイザーのパンは高級です。
    こうして岩手の田舎もんが仙台まで買いに来ますた。

沢山買ったので、大きな紙袋に入ってます。日本のパンと違い密度が高くずっしりした感じのパンは、歯が丈夫な人向きで母には勧められません。

パンだけの値段なのに、結構しますね。

岩手県北上市にあるイオンです。イオンと改名した後も、地元では「ジャスコ」と呼ばれています(笑)そのジャスコのフードコートです。ちなみに主人の本家のおばさまは「ザスコ」と言います。

岩手には、お好み焼き屋さんやタコヤキ屋さんってあまりありません。フードコート内には見かけますが・・・

タコヤキとお好み焼きのワンプレート。大阪で食べたタコヤキとお好み焼きの味を知っているので、岩手では満足したことがございません。大阪の人、岩手に出店するビジネスチャンスですよ~(笑)なんつって。

安くて美味しいと地元の情報番組で観た「桜ん坊」へ行ってみますた。
    番組では「タクシーの運転手さんに人気」だと言ってますた。

私はメニューに「ワンタンメン」があると頼んでしまいます。味は小さい頃に食べた街の食堂の味って言えば分かるかな。素朴で飾り気のない(笑)

とぉつぁんは得々ランチ500円。これで500円ってバカみたいに安いでしょ。たまげた、たまげた。

地元岩手の情報番組「山海漬」に出ました。近くにパチンコ屋があるので、パチプロ風な人が多くいますた。そして今は珍しいタバコがOKの店で、隣の席の煙がオラ達のおかずになってしまいますた・・・

4月19日、winningさんとオフ会の日です。winningさんは北海道へ向かう道中に盛岡に一泊するという事でお会いする機会を得ますた。待ち合わせのホテルメトロポリタンのロビー。

食事は盛岡と言えばの盛岡冷麺で有名な「ぴょんぴょん舎」で。ホテルや駅から近いので便利です。ネットで座席の予約をしておきますた。

冷麺や焼き肉を食べて満足しますた。緊張のせいかあまり写真がないです。フォートラベルで知り合って現実に本物のwinningさんにお会いする日が来ますた(笑)超ドキドキで手に汗を握るって状況でしょうか(^▽^;)

winningさん(右)お洒落で素敵な横浜ボーイですた。
    日中は盛岡城跡公園に行って来たそうっす。
    https://4travel.jp/travelogue/11500759 ←その日の旅行記

オフ会の話は、映画「翔んで埼玉」の話で盛り上がりますた。オラ達夫婦もwinningさんも、お金を払って映画館へ観に行った程の映画です(笑)最近は映画を観に行くってナカナカねぇども、映画館にわざわざ足を運ぶほど魅力のある映画ですた。ふなっしーも出演してたし♪

おちゃめなポーズですね~。
    winningさんは、例の「台湾まあちゃん会」でも知られています。
    いつか私も憧れの「まあちゃん会」に参加してみたいです~(´艸`*)

翌日、無事に新幹線に乗られたと連絡がありますた。
    その後のwinningさんの旅行記はこちら

岩手も春をむかえ暖かくなってきますた。
    たまには福田パンに行ってみようという事に。

こちらは福田パン矢巾店。福田パンは盛岡市民のソウルフードとして長い事君臨しております。以前テレビ番組「ケンミンショー」にも出ますた。

スーパーに陳列されている福田パンは甘いのが中心です。
    店舗に買いに行くと自分オリジナルのを作ってくれるのが魅力です。
    甘いモノから甘くないモノまで、色々な種類があります。

オラは総菜パン的なものをオーダーしますた。見た目は給食のコッペパンみたいですが、私達盛岡市民は「ソフトフランスパン」と呼びます。

スパゲッティナポリタンと照り焼きチキン&サラダ。
    お互いのを半分こして食べました!
    福田パンのソフトフランスパンは、当日に食べるのがベスト。
    翌日は本来のパンの美味しさより硬くなっちゃいます。

用事があって北上市へ。お昼はアメリカンウェーブ内にある鬼剣舞へ。
    鬼剣舞の定食が結構お得なんです。

夜は居酒屋としても人気です。

ご飯も白米か十六穀米いずれかを選べます。
    オラは北上コロッケランチで。
    北上市は双子芋という里芋が名産です。里芋のコロッケになります。

やっぱ、とぉつぁんはトンカツだよね。
    とにかく豚が好きなとぉつぁん。これを共食いとも言う。
    北上コロッケ定食、トンカツ定食共に850円です。

6月22日(土)ちいちゃんさんと164-165さんとのオフ会。164-165さんとは昨年もお会いしますたが、ちいちゃんさんとは久しぶりです。場所は花巻市の「焼き肉 日和佐」で、幹事はちいちゃんさんにお願いしますた。

先に164-165さんと、ちいちゃんさんがいらしてますた。
    ゲリラ豪雨のためオラは、ちょっとだけ遅れちゃいますた。
    すんませんでした。

まずは「乾杯~」のショットから。
    写真は164-165さん。アクティブな方で、登山やダイビングをします。
    最近は富士山登山、メキシコへダイビングと趣味に多忙の様です♪
    https://4travel.jp/traveler/510741/ ←164-165さんの旅行記

何度も乾杯シーンを撮ります(笑)
    これは誰が撮ったんだろう・・・?

ちいちゃんさんです。筋トレやダンスなど趣味が多彩で、独身時代は花の東京でOLをされてますた。お二方とも岩手県出身ではない都会人です。
    今年だけでもフランス、沖縄、マレーシアと素敵な旅をされています。
    https://4travel.jp/traveler/honuma/album ←ちいちゃんさんの旅行記

オラ(fuzz)です。
    今回は、インド旅行でも着用した民族衣装を着てきますた。
    ウケ狙いです。

このお店は、ちいちゃんさんお得意様です。
    店主のマダムが何度もテーブルに来ますた。
    ちいちゃんさん、余程のお得意様なのでしょう。

お食事が揃ったら再び乾杯~(笑)

ビール越しのお料理激写 by 164-165さん。
    164-165さんが投稿したこのオフ会の旅行記はこちら

超美味しいお肉~
    サシが良い具合に入っていて口の中ですぐ溶けますた。
    ちいちゃんさんお得意様はコレを「ざぶとん」とオーダーしてますた。

ミニ冷麺で〆ます!どれもこれも美味しかったです。気が付くと全席満員。隣席では花巻空港のうら若き女性スタッフが飲み会をしてますた。

最後に記念撮影!
    右から、日和佐のマダム、ちいちゃんさん、オラ。
    ちいちゃんさんがスタイルが良くてオラは恥かしいです~・・・

8月6日(火)、再び盛岡在住のフォートラメンバーでランチオフ会。このメンバーでは毎回ランチオフ会をしています。今回はオラがグアムのお土産を渡したくて招集掛けますた(笑)

場所はホテルサンセール盛岡のランチブッフェ。
    ここ駐車場料金が無料なのが凄いです!

今回の幹事はMさんにお願いしました。Mさんは航空会社に詳しく、ヨーロッパ方面に多く旅行をされています。オラは来月マレーシアへ行くので、Mさんからマレーシア情報も伺いますた。KLは色々と安くコーチのバッグが半額と、買い物スイッチが入りまくったと伺いますた。

もうお一方のgure21さんは、沖縄へ毎年シュノーケリングへ行くそうです。ご友人が沖縄へ移住されたという事です。旅行とシュノーケリングの他にも多趣味ですし、コンサートの司会もされるそうです。イキイキとしてとても若々しいと感心させられます。

集合が11:30で、ランチ会場をでたのが14:30(笑)
    ランチなのに、話が盛り上がって時のたつのを忘れてますた。
    三人揃って旅の話で大盛り上がり。
    色んな情報交換が出来て、本当に良かったです~

お値段が凄くリーズナブルで、メインを1品決めます。
    オラはランチのシーフードカレー500円+税。
    ホテルで500円って、凄過ぎます!

それにブッフェ料金が300円+税です。
    結局合計864円です。次は、とぉつぁんと来ようっと。
    2019年前半も沢山食べて、多くの人に会えて楽しかったです。

2019年後半は、9月にマレーシア、10月に壱岐・対馬、五島列島の予定です。こうしてオフ会では旅を通して仲間が増えたり情報の共有をしたり。なんて楽しい人生なんだろう。幸せだなぁ~と思う真夏の午後ですた。

2019年8月某日

• 食い倒れさん 2020/01/26 07:12:32
    お久しぶりです
    バジリコ、気になって早何年、、、
    美味しかったですか?
    何となく入りそびれるのですが、ここって駐車場はありました?

(笑)

久々のコメントで質問攻めでスミマセン。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/26 12:48:07
    Re: お久しぶりです
    食い倒れさん、お久しぶりです!

バジリコ、昔の喫茶店な感じで味もホーム・メイド感が強くて美味しかったです。
    駐車場は定かではありません。
    実は、バジリコ近くの別の店に行くつもりが休みだったので、郵便局近くの駐車場に停めて歩いて行きました。
    我が家は今、盛岡に住んでいます。
    いつか、お会い出切るといいですね♪

食い倒れ

食い倒れさん からの返信 2020/01/26 14:17:55
    Re: お久しぶりです
    なるほど!高松の池のとこの駐車場ですね!

是非お会いできることを楽しみにしてます♪
    fuzzさんのお顔は旅行記にてよく覚えておりますので、見かけた際は勇気を振り絞ってお声をかけさせていただきますね!
  • さとぴ。さん 2019/10/31 16:28:00
    日本は狭い~。
    fuzzさま、はじめまして。
    と、思いきやアフリカ旅行の時に
    一度メッセージいただきましたsatopi39です。

マレーシア旅行記が絶賛開催中ですが
    岩手のオフ会へのメッセージです。

何気なくのぞかせていただいたのですが
    なんか知ってる方がいるな~とガン見したら、、
    なんと!gureさんじゃないですか~∑(゚Д゚)

わたしはずっと前ですが
    パリで一緒にご飯食べた事あるんです!
    まさかfuzzさんの旅行記で
    再会?出来ると思いませんでした。
    いやぁ日本って狭いなぁと思いました。

gureさん、お元気そうで
    お仕事もバリバリされてるようで嬉しいです。
    またお会いしたらsatopiも元気だと
    よろしくお伝え下さいm(_ _)m

あちらのメアドも知っているので
    gureさんにメールするのが正しいと思うのですが
    これをきっかけにfuzzさんに近づく作戦です。笑

突然のメールでごめんなさい。
    今後も楽しい旅行記お待ちしています(*´ー`*)

satopi39

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/31 19:31:40
    Re: 日本は狭い~。
    satopi39さん、こんばんは~

え~マジすか!?
    たまげました。おそらく今年一番。
    gureさんご存じで。しかもパリで一緒にお食事を!
    すごい。
    ほんと、日本って案外狭いですね。

実は先週、お会いしたばかりです。
    例によって盛岡女子会です。
    クリスマスコンサートの司会のお仕事が入っているとの事でした。
    わ~驚いた。

岩手にお越しの際はgureさんを交えてオフ会いかがですか。
    その日が来るといいですね♪

ありがとうございました。

fuzz(^ω^)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/10/31 22:50:49
    Re: 日本は狭い~。
    はい!
    岩手に行く時はご連絡します。
    初めてオフ会に誘われて嬉しいです。

ありがとうございました。

satopi39
  • soniaさん 2019/10/04 16:48:36
    メゾンカイザーはフランス人も好き
    fuzzさん、久しぶりに拝見しました。
    岩手にはたくさん美味しいお店があるんですね。
    いつも元気なfuzzさんにこちらまで元気をいただくようです。
    fuzzさんの旅行記を読んでグアム熱が復活!頑張ってマイル貯めてます。

メゾンカイザーはうちの夫(フランス人です)が認める数少ないバゲットの美味しいお店です。
    ハード系も美味しいですが、パンオショコラはサクサクで美味しいですよ。
    でも、高いですよね~。うちも先週ちょっとパンを買ったら2000円超えてました(涙)

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/07 14:44:06
    Re: メゾンカイザーはフランス人も好き
    soniaさん、こんにちは~

ご主人も認めるメゾンカイザーですか(#^.^#)
    日本のパンは海外のパンと比べると空気が多い(笑)
    メゾンカイザーはガッツリ系ですが、パンオショコラはサクサクですか!
    食べてみたいです♪
    パンで何千円って・・・高級品ですもんね( ̄▽ ̄)

グアム、日本人にはもっと行って欲しいです。
    やもするとグアムは韓国に占領されてしまいますぅぅぅ。
    韓国がどうのこうのと言う訳ではありませんが(;´∀`)

クルーズ旅行記にお邪魔しましたよ~
    いいな~。私こそクルーズ旅行に行きたいです。
    主人がリタイヤ後に行こうと決めてます(*^▽^*)
    それまではフォートラの旅行記で行った気になるしかないですが(笑)

fuzz
  • polodaddyさん 2019/08/22 08:50:42
    Fuzzさん、この回はメシテロじゃー!
    みんな美味しそうですねー!海外生活もシンガポールとメキシコで延べ20年となると「故郷はー涎を垂らして思うもの♪」になって来るんですよねー。
    日本に帰ると東京、実家の金沢、娘の居る広島で常に暴飲暴食です。
    旅行記中のパン屋さんメゾンカイザーはメキシコ市にも数軒あるんですよ。ちゃんとしたワインやチーズに合うバゲットや硬めのパンは此処じゃないと美味しくないんですよね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/23 11:37:20
    Re: Fuzzさん、この回はメシテロじゃー!
    polodaddyさん、こんにちは~

海外生活、20年・・・すごいですね。
    でもメキシコのタコス、ワカモレ、サルサ、エンパナーダと日本でも人気グルメになってますね。タコライスって言うのはメキシコじゃなくて沖縄なのかな。
    帰国されるとさすがに爆食いしちゃう気持ち、分かります。
    だって数日、海外旅行に行くだけで日本食が恋しくなりますから。

金沢は弟家族が6年間住んでいました。ノドグロ、お寿司、生麩、カレー、アイスメロンパン・・・
    広島は行った事がありませんが、広島のお好み焼きは食べてみたいです!
    メゾンカイザー、メキシコにもあるんですね。本店はパリですもんね、世界中にあっても不思議ではないですね。日本で売ってる空気が多いスカスカのパンに比べるとガッツリして食べ応えがありますよね♪

そうそう、話は変わりますが「グランドサークル」の旅行記での一言
    「崖っぷち夫婦」には笑ってしまいました(´艸`*)

fuzz
  • yamayuri2001さん 2019/08/21 15:16:10
    fuzzさん、こんにちは。
    全編、美味しいものだらけですね!
    中でも 福田パンはテレビで良く紹介されて
    岩手のソウルフードと言うことですが、ふわふわのパンが
    美味しそうです。

東北の夏は短いのかな・・・
    すると、食欲の秋がやってきますね!
    特に、岩手は美味しいものがたくさんありますね。
    岩手のアンテナショップ 銀河プラザが東銀座にあるのですが、
    孫が入院している病院が、ここから近いのです。
    時々寄ると、季節限定の商品もたくさんあって
    買い求めます!
    でも、地元で食べるのが一番ですね(笑)

yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/21 19:49:08
    Re: fuzzさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、アロハ~♪

ハワイからおかえりなさい(^_-)-☆
    お孫さん、早く退院されると良いですね。

岩手のアンテナショップが、花の銀座にあるんですか!
    超驚きです。よりによって日本でも田舎中の田舎・岩手のアンテナショップが!
    東北の夏は短いはず。
    今年は異常に暑いんです。おそらくハワイの方が風が涼しくて時折シャワーな雨が降り注いで過ごしやすいんでしょうね。
    今日も暑くて、本当に秋が来るんだべか?と疑いたくなります。

まんず、なにせお孫さんが心配ですが暑い夏を病院で過ごせるのだから安心と言えば安心ですね。小さい頃に大変だと、その後健康に育つと信じています。姪っ子が幼稚園の頃に頸椎の病気で首を牽引したまま数ヶ月入院しました。その子は東京の大学に入学して、今は海外で語学留学をしています。
    yamayuri2001さんのお孫さんもきっと元気になってくれると願っています。

• ムロろ~んさん 2019/08/17 22:23:08
    格之進\(◎o◎)/(笑)!
    おこんばんわ~、ムロろ~んです。
    やっとお盆が終わって、ちょっとだけ4トラの時間が作れたのでお邪魔しました(^_^)。
    格之進って聞いてどっかで聞いたことあるなぁって思ったら、私がシンガポール航空の機内食で食べたビーフブリスケットだぁって思ったんです(^_-)-☆。
    ただ、説明書きを参照しただけですけれど、有名な店なら行ってみたい(笑)。
    説明書きも分かりやすかったですしね(^_-)-☆。

最後のホテルのランチビュッフェ、1000円しないで楽しめるなんてこれはお買い得って思いました。
    いや、おしゃべりしている暇ない・・・、いや、まだ時間があるからおしゃべりしちゃう方が優先だったんですよね(´艸`*)。食べるのってまだ時間がるって思うと、いつの間にか終わりの時間になっちゃう…、分かるーって思いました。

ムロろ~ん(-人-;)←教訓を学ばない人(笑)

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/19 17:09:43
    Re: 格之進\(◎o◎)/(笑)!
    ムロさん、こんにちは~

お盆中はお疲れ様でした。
    ムロさんのお仕事は、お盆は本当にお忙しいと思います。
    私も嫁ぎ先と実家の墓参りで忙しかったです。

格之進ってシンガポール航空の機内食に提供されているんですか!
    これは超驚きです。
    なんだか嬉しいです~♪

私自身、実はあまり地元情報に詳しくなくて・・・
    格之進もマツコ・デラックスさんのテレビ番組で初めて知ることに(笑)
    そんな有名店が岩手にあるのか~と行って来ました。
    その後、また行ってきました。

ホテルのランチブッフェも私も驚きです。
    1000円しないで駐車場も無料なんですから!
    でも、おっしゃるとおりです。おしゃべりに花が咲いて元は取れない(笑)
    そのわりにランチ時間ギリギリまでいました。
    旅の話で盛り上がって、自分たちの日常の話も。
    楽しくて涙を流しながら笑いながらお話を伺いました(*^▽^*)

fuzz
  • 164-165さん 2019/08/12 06:36:01
    急に涼しくなりました。
    いろんな方とのオフ会に参加され、いろいろな情報を貰えて良いですね。私は井の中の蛙状態です。マレーシアは最近デング熱が流行っているそうで、心配されているのでしょうね。虫よけスプレーは必須の様ですね。
    私は花巻から行く台湾旅行が安くていいのですが、なかなか女性陣の了解がもらえません。パスポートの更新の割引人数制限があり、早く申し込みたいのですが、焦っています。
    夜はいつも窓を開けて寝ていましたが、最近寒くて毛布を掛けて寝ています。東北の夏は早くも終わろうとしています。※日中はまだまだ暑いです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/18 16:45:19
    Re: 急に涼しくなりました。
    164-165さん、こんにちは。

13日は北上に墓参りに行って来ました。
    その前日までは確かにすずしくなりかけましたね~
    今年の夏は本当に猛暑ですね。今、主人はお盆疲れで昼寝中です。

マレーシアはテング熱がはやってるんですか。ヤバいですね。
    虫よけスプレー持って行きます!
    これが結構くせもので容量が多いと機内持ち込みできませんから気を付けます。
    以前、アフリカ旅行の際にツアー参加者が何人も持込み禁止で取り上げられてましたから(*‘ω‘ *)

そうそう、花巻からタイガーエアーで台湾へ行けるんですよね。
    女性陣があまり興味がないのですか~・・・
    今、日本で今さらなぜか大流行のタピオカミルクティが行列に並ばなくても普通に買えるし、色んな店で飲み比べも楽しいですよね。
    女性に興味のありそうな心揺さぶるワードで台湾旅行を是非口説き落として下さい!我が家も来年あたり花巻から台湾へ行ってみたいです♪
    その時はご教授お願いします。

• ちいちゃんさん 2019/08/10 11:01:24
    チキン南蛮
    知らなかった、知らなかったわfuzzさんがチキン南蛮好きなんて。実は「日和佐」のチキン南蛮結構おいしいの。是非食べてほしかったと後悔の涙にくれるちいちゃんです。
    令和元年、後半もガンガン食べて旅行記お願いします。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/18 15:59:08
    Re: チキン南蛮
    ちいちゃんさん、こんにちは~

お盆で忙しく、お返事が遅れてしまいすみませんでした。
    お盆中、少し涼しくなるかなと思ったら夏はまだまだ続くみたいですね。
    今までの人生で、エアコンつけっぱなしで朝まで寝てるなんて初めての夏です。

チキン南蛮~大好きなんです。
    日和佐にはチキン南蛮もあるんですか。
    日和佐、さすがですね♪

今日も暑さが尋常ではないですが、なぜか食欲が下がらない(笑)
    むしろ、汗が沢山出ているのに体重も増えてました・・・
    久々に会った母には女子プロレスラーみたいと言われしょげてます(*‘ω‘ *)
    10月に母と旅行なので、それまでにはすこし絞ろうと思います!

fuzz(#^.^#)
  • てみちまさん 2019/08/10 05:57:04
    みんなどれも美味しそう♪
    関西からは 東北はなかなか遠い所で…
    私はまだ一度も行ったことがありません。

ビジュアルがすごいですねぇ!ももどりカレー。鶏モモって、年に一回のクリスマスで食べるもんかと…(^_^;)
    こんなボリューミーな生姜焼きも見たことないです!!

うちの近くの【ザスコ】も、たまに東北展やってますが、こういうものは食せない!
    やはり本場に行かないとねー!

食べるだけに岩手行くのも楽しめそう~~!
    行きたーーい♪

てみちま

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/18 15:53:37
    Re: みんなどれも美味しそう♪
    てみちまさん、こんにちは~

すみません、お盆中息子が帰省してて一度もPCを開く時間がありませんでした。
    さすがに一週間も開かないとメールがすごく貯まってました・・・
    ほとんどは怪しげなサイトや押売りばかりですけど(笑)

関西から東北、そーですよね。私も逆なので、よ~く分かります。
    私も関西へは、高校の修学旅行、家族とUSJ、今年のお城巡りの三回だけです。
    人生で三回だけ・・・その位、東北と関西は遠いですね~

ももどりカレー、スゴイでしょ!私も初めての時は驚きを隠せませんでした。
    あの生姜焼きも、実物は本当にボリューミーで(笑)
    とにかく食後に胃薬が必要なんです。

ザスコで東北展ですか!これも逆にザスコで京都フェアとか関西の名物などのフェアをたまに見かけます。とにかく八つ橋が好きで、見かけると買います。

私もまた関西方面に食の旅をしに行きたいです!
    やはり関西は美味しいモノばかりで羨ましいです~♪

fuzz(*^▽^*)
  • 墨水さん 2019/08/09 21:37:27
    顛末・・・。
    fuzzさん、今晩は。
    御弟さんが、余計な事を言って、スイス旅行が流れた天罰・・・。
    もとい!、顛末の方が興味をそそられたナ~~ッ。
    高齢者向けスイス旅行は「ほぼ、歩かない。」で有名ですけどね。(笑)
    飛行機→バス→鉄道→ロープーウエー→ホテルのパターン。
    何が?、気に入らないんだろ~ッ?。(笑)
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/11 12:09:04
    Re: 顛末・・・。

墨水さん、こんにちは~

弟・・・なんか沖縄旅行以来、兄弟仲が悪化してます。
    旅行記には書けなかった事が一番の原因で私は弟を避けてます。
    母は9人兄弟なのですが、やはり仲良しと敵対関係と分かれるそうです。
    主人と息子は一人っ子なので兄弟に関するトラブルがなくてうらやましい(笑)

そう言っても、お盆の墓参りで実家へ行くので冷静な振りをしようと思います。
    はぁ・・・

スイスツアーは、ほとんどが山・山・山の観光で、おっしゃるとおり鉄道&ロープウェイなのですが、高山病になるとか息が苦しくなるとか、年だからとか色々母に言って旅行をやめさせたそうです。

何が気に入らないのか分からないけど、母の事を思っての仕業と信じたいです。
    私はトレッキングシューズだけじゃなくて地球の歩き方スイス、ウィンドブレーカーなども買いました・・・ははは(;^ω^)

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2019/08/09 12:55:02
    ああっ!
    fuzzさん、こんにちは☆

なんと、福田パンじゃあ~りませんか!
    ふなちゃんも行ってた福田パン~♪
    盛岡冷麺も美味しそうだし、あー、ランチ後に見て良かった。

オフ会いろいろ、楽しそうですね。
    ふなちゃんも出席、お洒落して、可愛い、可愛い(*^_^*)
    fuzzさんは、まとめ髪もまた素敵で♪

翔んで埼玉、面白かったですね!
    すんごい大勢の中から一瞬でふなちゃんを見分ける眼力、梨友ならみんな持ってるはず(笑)
    あー、もう一回観たいわ~。

…来月はマレーシアとのこと、私も、来年は初マレーシア行きたいと思ってま~す。

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/11 11:56:55
    Re: ああっ!
    ラムちゃん、こんにちは☆

今日から我が家はお盆で息子が帰省します。
    息子は昨日からなんと9連休なんですって。
    ま、私は365日連休ですけど(笑)

そうそう、ふなちゃんが行った福田パン!
    普通の観光地より踏み込んだ盛岡をチョイスしたのが驚きです。

オフ会と言っても大々的ではなく、こじんま~りとしてます。
    大人数のオフ会にも参加したことがありますが、私などの様なものは緊張しかないです~。みなさんベシャリが達者で羨ましい。変な汗がでます・・・(;^ω^)

翔んで埼玉、ほんと面白かったね~!私の大好きなふなちゃん、ガクちゃん♪
    そして意外にラストのはなわの歌が心にしみて(笑)

ラムちゃんは来年マレーシアを考えてるんですか。
    どんなとこが楽しみです!(^^)!

• ふわっくまさん 2019/08/09 12:18:26
    fuzzさん、こんにちは。
    五大名城巡り 続きの更に以前のところに、オフ会の旅行記・・危うく見逃すところでした。

そしてfuzzさんの「とぉつぁんは、週末に休日を与えてくれるナイスガイ」という言葉、とっても羨ましく思いました。
    何を隠そう 私がフルで働いていても、夫はウチご飯が大好物でして・・
    たまに気晴らしにドライブに連れて行ってくれることはありますが、fuzzさんが「とぉつぁん」と愛情たっぷりに語りかけているのと、明らかに温度差がありますね(笑)

・・とちょっと愚痴を聞いていただいたところで、オフ会のインド民族衣装=スゴク素敵でした!
    ふわっとした服なのでfuzzさんが太っているなんて、全然思わなかったです。
    これからも楽しい旅やオフ会のご様子など、楽しみにしています♪
                  ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/10 19:03:39
    Re: ナイスガイ・・☆
    ふわっくまさん、こんばんは~

いよいよ盆休みですね。
    息子が帰省するので色々と大変です。
    そうそう、ふわっくまさんのお言葉で気が付いて、オフ会の旅行記の日にちを最後のオフ会開催日にしました。確かに五大名城巡りの後に配列されちゃいますね。教えて頂いてありがとうございます。

とぉつぁん、本当に優しい人なんですよ。でも私にだけかもしれません(笑)
    彼は意外に正義感が強く、お店とか注意するんですよ。ああ見えて。
    私だったら言わずにクチコミか何かで暴露するんですけど(*‘ω‘ *)

ご主人、ウチご飯が好きなんてそれこそラブでしかない!と思いますよん♪
    私んちはこのところの暑さでバテて、お盆は何も作らなくてもいいと言われました。ふぅ~良かった(笑)

ふわっとした服で体型が隠れましたね、作戦成功です(笑)

• ぽぽさん 2019/08/09 05:48:09
    地元情報ありがとうございます。
    fuzzさん

岩手も暑い日々が続きますね。毎日滝のような汗が流れますが夏バテしてはならぬとたくさん食べるので着実に大きくなってるぽぽです。
    高松の『キッチンばじりこ』オムライスもドリアも美味しそうですね。いつか行ってみたいです。
    『ももどり』部活帰りに息子、娘がお世話になった店。ガッツリ食べたい時に私も行きます。値段もお手頃なので助かります。
    『サンセール』のランチは知りませんでした。こちらも行ってみたいです。

既にご存知で行かれてるかも知れませんが、私が最近行った店を勝手にご紹介します(笑)映画館通り後ろの方にある、油そば 一楽(ichiraku)カフェみたいな店です。入口で食券を買い、席に座り注文します。こってりしてそうですが酢、辣油など入れて味を変えながら食べるのもgoodです。
    ももどりの近くにある『穴場』つけ麺がお薦め。ここも入口で食券を買い、席に座り注文です。こちらもカフェみたいな拉麺屋さんです。
    もりえき、大通、本宮にもある『三枚目助五郎』夜に飲み食べに行きます(職場で)ランチもあり、お薦めです。

福田パンは本店、矢巾店、其々の店舗でオリジナルがあります。とは言ってもコンビーフを選ぶことが多いです。
    パン繋がりでTSUTAYAにある酵母パンの店コシニールもお薦めですよ。

あとはクーポン使ってお得にファミレス、チェーン店利用が多いのであまり知らないのです。

私も旅、グルメの話をしたいです。
    fuzzさんとランチ(オフ会)希望します(^^)

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/10 18:42:31
    Re: 地元情報ありがとうございます。
    ぽぽさん、こんにちは~

暑うござんすがねぇ・・・
    明日、息子が帰省するので今日は夫婦で大掃除(笑)
    ぽぽさんも、お盆休みに入られたかな~(*^▽^*)

ぽぽさん情報のお店も美味しそうですね♪
    車の事情で、そういえば街ナカへはあまり出かけません。
    カフェみたいな油そばやさんですか、いいですね~(#^.^#)

ももどりの近くにある「穴場」は、以前は同じ4号線のリサイクルショップの隣に小さい店舗で営業してたんですよね。今は大きな店舗ですごいですね。実はまだ行ったことがないんです。ももどりさんに遠慮して(笑)我が家はすごいももどりファンなもので(;^ω^)でも、知らんぷりして行ってみよっと(笑)
    三枚目助五郎ですか、初耳です。そうそうツタヤのパン屋さんはいつも若い女性で流行ってるんだな~と感じてます。

いつかランチオフ会したいですね。
    初対面の時は、お見合いみたいにすげえ緊張しますぜ(*ノωノ)

fuzz
  • aoitomoさん 2019/08/09 00:19:06
    美味しそう~ 腹減った~~
    fuzzさん こんばんは~

fuzzさんに関西に在住してもらって食べ歩き情報を作ってほしいと切に思いますよ。
    店が近くにあれば本当に飛んでいきたいぐらい。
    夜中に旅行記を見るのは腹が空いてきて困るけど。(爆)

『ももどり伝説』関西にも来てほしい。
    身体がたんぱく質を欲しているので、
    ももどりカレーも豚の生姜焼きも同時にいけちゃいそう。
    さすがにご飯は多少控えるけど。

私からするとfuzzさんはもはやオフ会の女王、
    いつも楽しそうです。
    というかあらゆるネタで場を盛り上げてくれるというか~
    しかしメンバーさんも強者揃い。
    盛り上がらないわけがないですね~
    楽しい人生と思えるのが最高です。

腹減った~~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/09 15:29:40
    Re: 美味しそう~ 腹減った~~
    aoitomoさん、こんにちは♪

夜中にテレビ番組を観ていても結構食べる番組が多いですよね。
    アレは困ります。
    なんぼダイエットしようと思っても気持ちがそがれます(笑)

ももどり伝説は、毎日大盛況です。そりゃそうですよね、アレですもん。
    ももどりラーメンもおススメで、あの鶏ももが澄んだ上品な味のラーメンにドッカンと乗ってるんです~

オフ会と言いましても、メンバーが少人数制でムロろ~んさんみたいなオフ会とは全く違います。でも少人数だと話が近くて、相手との距離も近くなります。
    普通、オフ会で家族の事や個人的な事って言わないかもですが、私達のオフ会ではざっくばらんに話せるのがイイなあ~って思ってます。

近所に友達とかいませんし、主人は転勤が多いし、そうなると結構孤独なのですが、フォートラベルを通して知り合いも増えて楽しく過ごせる様になりました。

こうして和歌山のaoitomoさんとお友達になった事も私にとっては奇跡です。
    いつもありがとうございます(*^▽^*)

fuzz
  • forestさん 2019/08/08 22:16:36
    セザンヌ、パブロ、サンセール?
    懐かし過ぎ!

学生時代、パブロには良く行ったものです(笑)学生服で煙草吸えた時代(笑)

志家町のホテルサンセールは、意外でした。

それにしても内陸制覇旅行記でしたね。

今年はそちらも、めずらしく酷暑ですね。

お身体に充分お気を付けてくださいませ。

forest

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/09 15:20:52
    Re: セザンヌ、パブロ、サンセール?
    forestさん、こんにちは~

毎日暑くてしんどいっす。
    でも、今日は昨日より5度も下がって31度(笑)
    31度って普通に考えると暑いけど、これが涼しく感じます~

パブロ、懐かし~!店舗が結構減って今も残ってるところは4号線だけかも?
    確かに私達の若い頃は、学生服でタバコを吸ってる兄ちゃんがおれんした。
    おれんした、って言うよりあの時代は殆どの男子がヤンチャ風でしたよね。
    懐かしい時代です(*^▽^*)

花北支部は年に一度エックスデーを開催しましょうと言う話になりましたので、forestさん遠くからでお声がけするのも恐縮ですので大慈寺にお参りのご予定の際はお知らせください。

まだまだ夏が続きます~お互いに無理しないで頑張りましょう♪

fuzzさんのトラベラーページ