神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜はホテルパールシティ神戸に泊まり、ゆっくりする暇もなく朝から観光に出発だ。<br />でもオラは観光よりも、フォートラベルで知り合った方と今晩お会いする事で頭が一杯。<br />オラと同じく、ふなっしーとインドが大好きな「ラムロールちゃん」さんと初めて会う。<br />どんな人かな、どんな声かな、どんな話をしようかな・・・?<br />ラムロールちゃんさんと会うのがこの旅の一番の目的。<br />だから他の事はあまり覚えていないのだ。

五大名城巡り ホテルパールシティ神戸~姫路城~灘菊~北野異人館街~大阪で 初対面のオフ会

2019/04/02 - 2019/04/03

旅行記グループ 桜の五大名城めぐり

fuzzさん

どんな人かな、どんな声かな、どんな話をしようかな・・・?
ラムロールちゃんさんと会うのがこの旅の一番の目的。
だから他の事はあまり覚えていないのだ。

ツアー(添乗員同行あり)

昨夜宿泊したホテルパールシティ神戸の客室からの風景。
    なんだろう、オラとした事が客室内の写真がないなんて。

朝食ブッフェの写真すらない。寝ぼけてたのかな?
    ホテルの外観だけは辛うじて撮った様だ。
    写真は県北観光の添乗員の男性。ベテランさんだ。

今日は姫路城から観光が始まるのだ。
    姫路城は世界文化遺産で国宝なのである。
    この説明は不要だよね。入場料1,000円は旅費に含まれる。

和船もいいねえ。風情があるなあ~
    乗船体験は右記URLへ。https://wasenkenzou-iinkai.com/
    観光が始まったが、心の中は今日の大阪フリータイムに母をホテルにおいて出かける理由を何と言おうか、母の夕食をどうするか悩んでいた。

パンフ越しの姫路城~これを撮る理由。
    旅行記を作る際、このお城何だったかと調べずに済むから。
    お城好きな方からすれば、オラは不届き者かもしれん。

いざ、いざ出陣~
    岩手から来た田舎もんの観光客の団体様が、お通り~

うっ・・・
    美しい・・・・

母が昨日の犬山城で膝が痛くなり、今日は階段は無理そうだと言う。
    天守閣には上がらずに、外から城の風景を見ることに。

ツアーの皆さんを見送り、オラ達はお城の周りを散策します。

お母さん「膝が痛いから下で待ってます」だけで良いのに、「お城は外から見て眺めるのが一番。何も痛い思いをしてまで上に行きません」とかいらん事言わなくていいのに。添乗員さん他、皆さん顔がひきつってたよ。

ま、いいけど。

今日もお天気が良くて、青い空に姫路城の白さが映えます~
    台湾から来た観光客から写真を撮ってほしいと頼まれる。
    そりゃあ快諾です。
    海外からの観光客に話しかけられるって嬉しい事です。

姫路城には何と「播州皿屋敷」の井戸らしきものが!
    誰?それっぽく「一枚~二枚~」って言ってる婆さんは。
    怖いからやめて (@_@;)
    こう見えてもオラ、すごく怖がりなんだから。

この日は火曜日で平日ですが、お花見をしてる団体さんがいますた。
    姫路城敷地内には動物園もあるそうです。
    お城に動物園って、かなり意外性がありまんな。

ソメイヨシノも良いですが、やはり色の濃いしだれ桜は人気ですね。
    この桜が撮影スポットとして多くの人に人気になってました。
    次の写真の左端をご覧下さい。ショッキングな状況が写ってました。

誰かが桜の枝を引っ張ってます。日本の桜はデリケートで人間の菌が桜を腐らせる要因になるそうです。景観を損ねるかもしれませんが、この件が周知される様に日本各地の桜の名所に各国の言語の看板を立てるとかパンフレットを配布する等の対策をして欲しいなあと思います。そして見かけたら優しく声を掛ける強い心を。義を見てせざるは勇無きなりですね。

皆さんが天守閣から下りて来るまで案外時間を持て余す(笑)
    姫路城も階段が急こう配だったんだろうか。

天守閣には上がらなかったが、高台に上がって街を眺めた。この階段ですら母は辛そうだったので、オラにしては珍しくと言うか、何十年ぶりかで母の手を取り階段を上がった。母の手は小さくてシワシワだった。

姫路城の次は灘菊さんと言う酒蔵に行って見学と昼食です。

姫路城から車で10分程の所にあります。
    お酒を造る過程の説明や販売がありますた。

灘菊さんは姫路城が世界文化遺産に登録されたのを機縁に酒蔵見学と酒蔵の膳を始めたそうです。オラは、これからのオフ会についてドキドキで心ここにあらず状態です。実際、何を食べたか覚えていないんですよ。

さて、ここで母にオフ会へ行く事を言おう。
    どう切り出そう・・・・
    オフ会の意味すら母には分がらねぇし・・・
    「大阪へ行く!と友達に連絡したら会う事になった」、コレで行こう。

今まで大阪に友達がいた事はありません。母に「どういった知り合いなの?」と聞かれ「旅好きの会で知り合った」と言った。まんずはぁ、この歳になっても母の了解を得なければならねぇなんて。お嬢じゃないのに。

灘菊で、ツアー参加者の集合写真。写真は母が購入。母は記念写真は必ず買います。家に帰ってから「この人はどうだった、こうだった」と思い出すのが楽しいらしいんです。そのために必ず全員に話しかけるそうです。

神戸ムスリムモスクのパールストリートから南には「生田神社」がある。ガイドさんは「生田神社は例の藤原紀香さんと陣内智則さんが結婚された神社で有名です」と説明。この話、ガイドさんのネタになってんだろね。

ここは国指定重要文化財の「風見鶏の館」。
    ここでフリータイムになりますた。
    母は疲れたからカフェに入りたいと言います。

ここも外国人(中国系か朝鮮系)観光客が多かった。

なんか分かんないけど、銅像がありますた。

母の言われるがままにポーズをとります(笑)
    これも一つの親孝行です。
    あんまやり過ぎると逆に叱られます。

北野天満神社は学問の神様。階段を上がられたツアー参加者がいました。何かお願い事があったかな。階段が急ですので、うちの母は無理です。

マカオを思い出すタイル模様。
    北の町広場付近は石畳が続きます。

カフェを見つけたので、すかさず入店。
    お店は「風見鶏本舗」

はぁ。疲れたわ。ちょっと小雨が降って来たし。

ワッフルが美味しそうだったから。
    疲れたときは甘いものが一番!
    税込で1,000円はリーズナボー。

母はクリームソーダが大好き。
    父と若い頃のデートの思い出があるらしいんです。
    何百年前の事でしょうか。

カフェの窓から見る景色。北野町広場界隈は神戸っぽい洋館が沢山あるらしいが、結構歩くので高齢の母の事を考慮して散策は断念しますた。それよりも、今晩の母の夕食をどうしようか・・・それが今一番の問題。

今日の観光が疲れた様で、母はホテルの部屋で休みたいという。
    ラッキー♪
    それでは気兼ねなくラムロールちゃんに会ってきます(*^。^*)

母にはコンビニで夕食用のお弁当を買いました。
    すんません、オフ会のために大阪さ来たんですから。
    とは口が裂けても言えませんけど。

お部屋は1119。
    カードキーに部屋番号が書いてないから写真を撮りますた。
    オフ会から帰って、どの部屋に戻るか分がんねぐなるから(笑)

今日こそは客室を撮るぞ。
    ちなみにホテルは帝国ホテル大阪です。
    立派なホテルです。

バスローブもあるんですから、いいホテルなのでしょう。
    残念ながら寝るだけでホテルステイは全く楽しみません。
    ホテルにレストランもあったけど、母はコンビニ弁当です。

水のペットボトルもありますた。
    明日のためにバッグに忍ばせます。

それと記念にコースターも持って帰っちゃったし。
    紙製だから問題ねぇべ。
    オラ、田舎もんなんだから知らねぇし。

有料のお酒は山崎なんぞあるが、無料のコーヒーすら頂きませんでした。

ロビーでラムロールちゃんと待ち合わせ。
    土地勘がないのでホテルまで来ていただきますた。
    駅から無料のシャトルバスが出ていたので良かった。

ラムロールちゃんとは数年前に「ふなっしー」と「インド」つながりで仲良くなりました。一緒に「ふなっしー」フェスに行こうと予定していたのが、オラの都合で行けなくなったんす。「♪会いたかった~会いたかった~君に~」って状況。右がラムロールちゃんちの子、左はオラんちの子。

ハンバーグが美味しいお店に来ますた。正直食べることより話に花が咲いて。色んな思いが吹き出しました。インドコミュにラムちゃんを誘い、楽しく活動してたけど解体しちゃったんだ。二人の歴史が案外濃くて長い。

ラムロールちゃんは、インドやロシアへ女性一人旅をします。そんな話や、うちの意地悪なお母さんの話(笑)初めて会ったのに、まるでずーっと前からの友達の様に。今回はツアーで来たから、短い時間で残念・・・

ラムロールちゃんは旅行記で顔出しをしてないので目隠しさせて頂きますが、色白でオメ目パッチリな美人さん。オラは色黒なので羨まし~。しかもラムちゃん細いし。お店が暗かったので、パソコンでかなり明るさの修正をしてみました。そのまま出したらお化け大会です。

楽しいひとときもあっという間。また再び会える日を約束して!
    帰りのバスを見送った。バスが出発したら涙が溢れちゃいました。
    オラってまだ乙女だな。

帝国ホテルの客室からの夜景。ラムちゃんの住む町・大阪。
    また必ず会いに来るね。

明日はツアー最終日。母のお世話を最後までさせて頂きます。

• ぱっしょんKさん 2020/07/11 02:25:10
    なんと!
    fuzzさんこんにちは。

なんとそんなにインドが好きな人がいるならラムロールと私の三人で来週末あたり、チェンナイでオフ会しましょ!!

国際線全部止まってるけど、タイと日本はかろうじて飛んでいるみたいだからタイあたりから、泳いで来てください。Google マップなら親指と人差し指で跨げます!!
    レストランは全部閉まっているから家で飲むしかないなぁ。タスマックも完全閉店でお酒全く買えないから持ってきてもらえると助かります。。。。

これは当分無理やなぁ~。
    ぴえんこえてぱおん 涙

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2020/07/11 02:25:43
    Re: なんと!
    呼び捨てしてる!ラムロールさんと私です。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/07/11 17:10:14
    Re: なんと!
    ぱっしょんKさん、ナマステェェェェ♪

そーなんすよ。
    インドが大好きなんです。
    インド人女性の美しさをリスペクトしてます。
    最近はデリーあたりの都会の若い女の子は他国の同い年の女の子みたいにスキニージーンズを履いたりしてますが、伝統的なインドのサリーが大好きです。

泳ぐのは無理っす(笑)
    でも、いつかインドでラムちゃんと三人でオフ会出来たらイイですね!

ぴえんて、そないな最新語もインドにいてご存じっすか。
    たまげた。
    やっぱす、インドだから「ぱおん」が気分っすね(#^.^#)

• リリーさん 2019/08/13 20:58:07
    ようこそ関西へ^ ^。
    fuzzさん、遅くなりましたがようこそ関西へ♪。

しかもラムちゃんと会っていらしたのですね(^。^)。なっしー達も喜んでいたでしょう。嬉しそう^ - ^。

姫路城は何年か前に行きましたが、確かに外側から見たのが一番です。私、日本の城ってイマイチ好きになれなくて。。ヨーロッパのお城はその造りだけでなく絵画や調度品が素晴らしいんですよね。日本の城って空っぽ。まぁ残っていたとしても布団とかタンスかな( ̄▽ ̄)。

お母さまもお元気そうで何よりです^ - ^。

リリー

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/19 16:53:22
    Re: ようこそ関西へ^ ^。
    リリーさん、こんにちは。

暑い・・・暑いですね・・・・
    今年の夏は、どうかしてるんじゃないか!?

そうそう、関西へ旅行する目的はお城ではなくてラムちゃんでした。
    ふなっしーそっちのけで話が盛り上がりました(笑)

姫路城、外側からの方が良いのですね。なんだかホッとしました。
    母に合わせて私も上に行かなかったので、旅行記を作る際に書くネタが・・・
    そう言っていただいて、損した気分から救われました<(_ _)>

私もまだまだ国内より海外へ気持ちが向いているので、日本のお城よりもヨーロッパのお城の方に心が動きます。
    日本のお城は内部がガランドウですもんね。

母は、このお盆に実家へ行きましたが元気でした。
    実家にはエアコンがないんです(*‘ω‘ *)
    この暑さに・・・大丈夫なのでしょうか・・・
    パワフルで羨ましい程です。

• tonさん 2019/08/12 09:06:14
    神戸~会いたかった会いたかった🎶
    いらっしゃってたんですね~今更ですが😅
    私の街にようこそいらっしゃ~い
    姫路城行ったことないっす。
    北野さえ2回しか記憶にないっす。
    車で通る事はありますけどね。
    マカオを思い出すタイルなの?
    9月予定なの。しかし娘は未だパスポート申請してない😂一人旅になるのかしら~
    マカオ情報探しに旅行記行って来ますね💞

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/18 17:11:54
    Re: 神戸~会いたかった会いたかった🎶

こんにちはtonさん。

tonさん、神戸ですか!
    結構多いですね、フォートラベルの関西の方が。
    うらやましいです。

やはり地元に住んでいると地元の観光ってしませんよね。
    私も、やはり盛岡で観光はしません。
    だから他から岩手にお越しの方に「みどころを教えてください」と言われると、すげぇ困ります。だって観光しないんですから(笑)

神戸のタイル、そうそう。やはり神戸は異国情緒があるなあと思いました。
    マカオの広場のタイルを思い出しました。
    マカオのタイルはポルトガル統治時代のなごりなので、正確には神戸のタイルはマカオ風ではなくポルトガル風かな?

9月って、もうすぐですね。
    パスポートの申請から手元に届くのに結構時間が掛りますよね。
    tonさんマカオ一人旅でしょうか。

我が家は9月にマレーシアです。お互いに楽しみが待ってると思うと毎日がワクワクで楽しいですね~(*^▽^*)

• ふわっくまさん 2019/08/01 08:30:14
    ようこそ大阪へ・・
    fuzzさん、おはようございます。
    大阪は、帝国ホテルにお泊りだったようで・・
    最寄りの駅から少し距離がありますが、無事ラムロールちゃんさんに会えてよかったですねー☆

その前に姫路城にて・・外から眺めるのが一番!と言い放つお母さんに、又プッとなりましたが・・笑
    別名:白鷺城と青空、おっしゃる通りスゴク綺麗でした♪

・・酒蔵での集合写真→神戸のディナーで肉か魚で揉めた親子はどなた?など、ちょっと私も興味深かったです(笑)
                  ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/01 13:32:42
    Re: ようこそ大阪へ・・
    ふわっくまさん、こんにちは~

大阪の帝国ホテル、確かに最寄駅から遠い様でラムロールちゃんさんにはお世話をお掛けました。ホームページで無料のシャトルバスが運行されている事を知り、安心しました~

姫路城は外から眺めるのが一番(笑)
    とにかく自分の考えを心の中だけでなく、すぐ口にしてしまう母です。
    最近は馴れちゃいましたが、ちょっと前まではそんな母を疎ましく思う事もありました。私も少し大人になったようです。

酒蔵の集合写真、例の方々は映ってますよ~
    さすがの母も、その方々とは会話をしたがりませんでした。
    最終日の飛行機に乗る前に話しかけられたらしく、その時の様子を意地悪な感じに私に話しました・・・母らしいな~と思いました。

• ちいちゃんさん 2019/07/31 13:44:29
    お母さま、天然!
    いつもながら母娘仲良くご旅行で楽しそうですね。
    お母さま、疲れたと言うまでかなり葛藤があったんじゃないかとお気持ち少しわかる気がします。シニアになると変な意地を張ったりするようになるみたい、出来ないとか解らないとか言いたくないし、あら私のことかも。
    でもお城は外側から見るのがいいとおっしゃるところが可愛いですね。
    読売旅行、チラシがよく入ってくるので知ってはいたのですが、そうですかこういうメンバーなんですね。参考になりました。

インド好き、ふなっしー好きのラムロールさんとのオフ会、読んでいるこちらにまで出会うまでのドキドキが伝わってきました。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/01 13:26:02
    Re: お母さま、天然!
    ちいちゃんさん、こんにちは~

母娘、仲が良いのかな(笑)
    母がなんでも言える相手が私だけだとしたら仲が良いのだと思います。
    母のおかげで色々な所へ連れて行ってもらってますし。ありがたいです。

旅行のために毎日散歩で足腰を鍛えた様ですが、さすがにお城の階段は急で。
    出来ないと言うのは難しいのかもしれませんね。
    つい、意固地になって変な事を言ってしまったり。

それでもツアーは岩手県人ばかりで母は気が楽だったと思います。
    普段使う方言でも相手に伝わると言うのはストレスがなくて(笑)

ラムロールちゃんさんとのオフ会もそうですが、ちいちゃんさん・164-165さんとのオフ会も、その日が来るまで毎日ドキドキしてました!
    同じ旅行好きの方々とネット以外の場所で現実にお会いできるというのは本当に感慨深いです。

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2019/07/27 07:57:38
    ありがとうございました!!!
    fuzzさん、おはなっしー♪

あの日の旅行記~~!
    写真、お気遣いいただいて、ありがとうございます。
    おまけに、こんな酢ダコ野郎をお褒めいただいて、恐縮です。

お会いしたfuzzさんは、旅行記以上の、華やかで上品な美女でございました(*^^*)
    大輪の花なんだけど、どこか可愛らしくて♪
    すぐ仲良くなれちゃうfuzzマジックで、お会いした瞬間から楽しくうちとけられました。
    …なのになのに、案内役のはずの酢ダコの方向音痴が炸裂し、寒い中、最短距離が選べず歩かせてしまって、もう、ダメダメでしたが(~_~;)←美女のエスコートということで、あがっていたとも言う…

私も朝からドキドキで、帰る少し前には、ファイルする書類、反対側に穴をあけてしまいましたよ(笑)←笑って済ませるな!
    ハンバーグは、味あんまり覚えてないしね(≧▽≦)
    そんな中、ウチのコはしっかりカメラ目線だ…(ふな、恐ろしい子!)

…けど、本当に短かったですね。
    楽しい時間は過ぎるのが早くて…。
    必ず、またぜひお会いしましょうね!!!

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/07/29 17:02:49
    Re: ありがとうございました!!!
    ラムちゃん、こんなっし~

最近、また「今夜くらべてみました」に、我らが「ふなっしー」が出ましたね♪
    超嬉しい~

ラムちゃん、酢ダコ野郎なんて~
    上品って、私じゃなくてラムちゃんの方じゃないですか!
    おっと、褒め殺し大会になっちゃいますね(笑)
    しかし、あの晩は寒かったね。
    まさか大阪が寒いなんて思いもしなかったです。
    だって4月なのに。まるで冬の様でしたね(*‘ω‘ *)
    寒い中、ホテルまで送ってもらって本当にありがとなっし~♪

やはりラムちゃんもドキドキでしたか。
    そーですよね、どんな人か会ってみないと実際には分からないもんね。
    オラは想像通り、かわゆすなラムちゃんに癒されました~

また会いましょうね♪
    約束だぞ~

• かおニャンさん 2019/07/27 00:19:43
    姫路城^^
    fuzzさんこんにちは☆
    私が行った2日前に姫路城に行かれたんですね?
    城好きの私はここに4回ほど行っていますが、私も怪談など嫌いで、
    お菊井戸には近づかないし、姫路城内の中で井戸の写真だけ絶対撮らないんです^^;

オフ会も楽しめたようで良かったですが、お母さまとの旅行も楽しめて良かったですね(^_-)-☆

かおニャン

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/07/29 16:56:36
    Re: 姫路城^^
    かおニャンさん、こんにちは~

先程、かおニャンさんの姫路城の旅行記にお邪魔しました。
    私、まだ拝見してなかったみたいですね。
    しかし、時期が同じだと写真も本当に同じ!
    私が撮った写真かと思っちゃいました(*^▽^*)

4回も姫路城に行ってるのですか~(*^_^*)
    私は情報を得ずに行って来ましたら、なんと井戸が・・・
    知らないお婆さんが私の横で「一枚~二枚・・・」と言い出して。
    お婆さんの声って、怖い話にはもってこいのトーンですね(*ノωノ)
    今思い出してもゾゾっ・・・・

近付かない、それが一番ですよね。
    何かを持ってきそうで・・・

• まちさん 2019/07/27 00:02:49
    お母様のパワー
    fuzzさま、こんばんは!

ツアーの方、全員にお声をかけられる!とは、お母様のパワー、素晴らしいです!!

私は、ツアーだと普段隠してる人見知りパワーが急に出てきて、周りの方のお顔も見てないです。。。

桜、すごくきれいですね!

この間桜が咲いたと思ったのに、あっという間に夏ですねー

まち

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/07/27 23:31:16
    Re: お母様のパワー
    まちさん、ハファディ!

おっと、グアムの話じゃなかったです(;´∀`)
    ついロスドレスの話をしてしまうところでした(#^.^#)

お母さん、ツアーの全員に話しかけるのは毎度なのです。
    海外のツアーでもやってます。
    そしてホテルの部屋に戻ると、その方々のお話をします。
    良い話ばかりではございません。
    それ、あまり言わない方がいいですよ~と言う助言をするものなら何を言われる事か。二人きりなので仲たがいをしたくなくて、とりあえず同調します(笑)

人見知りパワーですか~
    私も本当は人見知りなのですが、誰も信じてくれません(*‘ω‘ *)

桜の季節、本当に短い。
    二十歳前は一週間どころか一日、一時間すら長く感じたのですけど。
    まちさんはまだ若いけど、私くらいになると一週間が早いです(笑)
    主人が土日で休みでイオンに行ったと思ったら、もう次の土日がやって来て。
    そう、今日もイオンに行って来ました。

他に行くとこないんかい( `ー´)ノ

fuzz
  • aoitomoさん 2019/07/26 22:07:26
    オフ会もコンプリート!
    fuzzさん

『お城は外から見て眺めるのが一番・・』
    確かにそれも言えてるし・・
    そう言うことでストレスもたまらなくなるのでは・・
    長生きの秘訣です。お母さま応援します~

色の濃いしだれ桜が映えますね~
    外国の方の桜の枝をゆすったり、折ったりが
    各地で問題になってますね~
    確かに早急な対策が必要ですよね。

オフ会があるとそのことをお母さまに伝えることなどが気になって、
    落ち着きませんね~
    お母さまもホテルで休憩ということで事なきを得ましたが、
    なんとなく気づいてお母さまの配慮だったりして。( ´艸`)

無事オフ会も楽しめて良かったですね~
    これで楽しいツアー再開ですね~
    面白エピソードの続き期待してます~( ´艸`)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/07/27 23:18:57
    Re: オフ会もコンプリート!
    aoitomoさん、こんばんは~

お母さん・・・
    長生き元気の秘訣かもしれませんが、本当に「それ心の声ちゃうん?」という事まで口に出しちゃう人なのです。
    その母の娘です。私も嫌な事は口に出さないと、心の中にしまっちゃうと悪い菌が入るかの様に口に出してしまいます。
    もはやDNAです。

桜の話・・・ありがとうございます。
    社会的な事を旅行記で言うのはどうかな~とか思ったのですが。
    「おまえが言うなよ」「何様?」と思われるだろうなあと(*ノωノ)
    あの写真、旅行記を作る過程で後ろの枝を引っ張る人達に気が付きました。
    すごく驚きました。
    今年のお花見のニュース番組でもこの件を取り上げる事が多かったですね。
    外人だった場合は、私は何と話すべきか?難しいな~・・・
    だからこそ主催者側から何かしらの対策が欲しいなあと思いました。

そして、オフ会です。初めて会う時は何日も前から緊張してます。
    皆さん馴れてるから、私ほど緊張したりしないのかもしれませんが。
    緊張してるわりに何を話そうかなど、あらかじめ心の用意もしてなかったり。
    それでもトラベラー同志、意気投合して別れる時は悲しくなっちゃいました。

fuzz(T_T)/~~~

fuzzさんのトラベラーページ