ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン最終日は 大英図書館 大英博物館 を見学し<br />翌日 セントパンクラス駅から ユーロスターでブリュッセルへ移動します<br /><br />大英博物館は 来るたびに ちょこちょこ観てます<br />今回で 全部観れたかなって 思います<br /><br />大英図書館は初めて  <br /><br />ロンドンはなんだか 他に街と違って なぜか緊張します<br />

イギリス7 ロンドン 大英図書館

2019/06/11 - 2019/07/05

アタム

アタムさん

ロンドン最終日は 大英図書館 大英博物館 を見学し

大英博物館は 来るたびに ちょこちょこ観てます
今回で 全部観れたかなって 思います

大英図書館は初めて

ロンドンはなんだか 他に街と違って なぜか緊張します

レディング駅から電車でパティントン駅までスーツケースを3つ持って移動します
    レディングはこじんまりした 大学を中心とした街です
    私は 駅側にある ジョンルイスのデパートで今回もお土産を買いました[ジョンルイスはたくさんの街 駅にあります]
    手ごろな値段で 日用品が買えます
    バーゲンになってると すごくお得
    半日見ても飽きません
    何回か来ているので ここのジョンルイスがわたしには買いやすいのです

パティントン駅から スーツケースを持って バスでホテルへ行きます
    荷物があるときは バスって便利ですね
    ホテルは大英図書館の隣にある プルマンロンドンセントパンクラス

フロントスタッフは美男子でにこやかで とても感じが良いです
    ペラペラ 会話されても英語の聞き取り不得意の私
    緊張するだけなので 夫にお願いする
    チェックイン時間前なので 荷物だけ預けようと思ったのに 客室を利用できました
    3時間も前だったのに
    スーツケース 預かるより 面倒無いのかな

プルマン ロンドン セント パンクラス ホテル ホテル

良いホテルです

予算が合えば オススメ

デスクカウンター

使い捨てスリッパ もありました

カラフルなルームキー

冷蔵庫

ホテルからの眺め
    大英図書館
    遠くに セントパンクラス駅

前日までは 寒かった
    フランスなどは 猛暑なのに
    夫が持ってきた ジャンバーを着ていた
    今日は 暖かい

さあ 大英図書館へ行こう
    門をくぐる

ニュートンがコンパス持って測ってる像
    側面から撮れば良かった
    なんだか 不気味な像になっている

大英図書館 建造物

良いな こんな図書館を利用できる市民

見学より先に 昼食を

カフェは幾つかあります

大英図書館内カフェ カフェ

良心的な価格です
    ロンドンは高いので とてもうれしい

ボールかお皿を選んで 好きな料理を取ります

私は スープとパン サラダ
    美味しい

館内を見学 マグナカルタ ビートルズの原本 ヘットホーンで曲も聴けます各国の古い書物 見応えあります
    最後に 入り口付近にあるショップで お土産を購入

座ってみたかったけど 空きませんでした
    人気のベンチですね

地下鉄を使って大英図書館へ
    以前と同じく 先ずセキュリティチェックへ

マンガ展 やってた
    これは有料です

大英博物館は毎回来ています

今回で4回目
    やっと全て 回れたと思う

オーディオガイドを借りて 回るのがオススメです

明日はロンドンから ブリュッセルへ移動です
    準備もあるので 早めにホテルへ戻ります
    ホテルへは徒歩で行ける距離でした

セントパンクラス駅の出発はお昼でしたが
    利用は初めてだったので
    朝に 下調べをしに行きました

ユーロスターの改札を確認

あそこで 荷物検査するんだね

立派な駅舎です

2階には
    ポールディの恋人たち
    予想以上に大きい像です

恋人たちの像の台座がまた素敵です

駅にもアートがあるんですね

ピアノが置いてあります
    そういえば テレビで見たことがあったなー

利用しなくても 観光だけでも楽しめる駅舎です

朝の早い時間には 混んでいなかったのに お昼ともなると 凄い混みようです
    次回利用するときは 早い時間帯にしようと思う

手荷物検査を受け ここで 時間まで待ちます

チケットです
    13号車だったんだけど 電車には13号車がなかった
    エー

ゲートで黄色い紙貰ってたけど 見てなかったよ
    チェンジだって 1号車に変わってる
    ちゃんと見ておかないといけないのね 焦った
    少し遅く乗り込んだけどスーツケースを置けて良かったよ

• 車窓<br />2号車なので 食事なし<br />買っておいたサンドイッチを食べる<br />

車窓
    2号車なので 食事なし
    買っておいたサンドイッチを食べる

ブリュッセル中央駅に到着です
    ロンドンと違って 暑い