ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルからケルンまで電車で移動<br />電車は1時間ほど遅れて出発<br />ケルンに着くと 地図では確認してたけど 大聖堂がドーン<br />想像を超えていた<br />

ケルン

2019/06/11 - 2019/07/05

アタム

アタムさん

ブリュッセルからケルンまで電車で移動
電車は1時間ほど遅れて出発
ケルンに着くと 地図では確認してたけど 大聖堂がドーン
想像を超えていた

ブリュッセル南駅12:25発 ケルン駅14:15着

チケットは日本で購入済みです

ブリュッセル南駅

23号車 シートは51と53
    対面式ではなかった
    少し遅れて出発
    何で 遅れているのか分からなく 近くのカップルが 席を離れて行ってしまったので ちょっと心配してしまいました
    どうやら 食事に行ってたようです

検札はケルン駅の 少し前に私たちの車両に入ってきましたが 私たちの前のお客さんとお話が長くなり 私たちは検札を受けることなく 降車しました

ケルン中央駅

駅の出口で もう 大聖堂がドーン

大聖堂は気になったけど とりあえず ホテルに荷物を置きに行きましょう

ホテルは リンドナーホテル ドム レジデンス
    ビジネスクラスルームツイン 朝食付きで2泊 304.2ユーロでした

ホテルは 駅から石畳を通らなくてもいけます 徒歩 5分ちょっとです

リンナー ホテル ケルン アム ドム ホテル

何だか ホッとします
    雰囲気のある歴史のあるホテルも良いのですが
    今は こっちの方が うれしい

寝具も清潔 バスルームも広い

早速 ケルン大聖堂へ
    ゴシック建築では 世界最大らしい
    私のiPadでは 全体が撮れない

ケルン大聖堂 寺院・教会

大聖堂 横には 第二次世界対戦に空爆を受けて 大破した写真があった

バイエルンの窓と呼ばれているステンドグラス

柔らかい 光が差し込みます

大聖堂から出ると お店がいっぱい
    その先には ショッピングストリート

プレッツェルがぶら下がってる

ちょこっと 食べてみる

この日の夕食は ショッピングストリートの中のお店で テイクアウト

ドイツのビールとベルギーのビールを呑み比べながら 部屋食しました

リンナー ホテル ケルン アム ドム ホテル

ホテルの朝食です
    巣ごとの蜂蜜に 目がいきます

今日の朝食です
    お菓子のようなチョコレートタップリのパンらしきものもありました
    食べてみたかったけど 他が食べられなくなりそうで やめました
    今 思うと 食べておけば良かったと 後悔してます

食後は旧市街を散歩
    ホテルからも遠くはありません

これは 白雪姫のオブジェ付き噴水

大聖堂のふたつの塔が見えます

かわいい建物の前の広場はオープンカフェになっています

こんなきれいな街で 4年前に恐ろしい事件があったなんて信じられないです

クレーンハウスが見えます
    大阪 東京と比べたら おとなし目ですが
    ケルンの街では 印象的でした

ライン川を渡ります

ホーエンツォレルン橋
    鉄道も人も渡れます
    今夜 夜景をどこで見るか リサーチしながら 散歩します

ホーエンツォレルン橋 建造物

で やっぱり 大聖堂に入る

ショッピング通り

デパートは バーゲン中
    まず 今夜のビールを
    ベルギービールも売ってます

ヘンゲルスも旧型なのか 30パーセント以上OFF

夫が包丁を1セット買った
    未だ 我が家では使用されていない
    いつ 出すんだろう?

テーブルウエアーも30パーセント
    友人 姪っ子にと 買った
    あまりの安さで ホテルへ帰ってから もう一度 買いに行った

そして 今日も部屋食となった

• 深夜11時になっても この明るさ<br />もう眠くて  これを ベストショットとして ホテルへ帰ることにしました

深夜11時になっても この明るさ
    もう眠くて これを ベストショットとして ホテルへ帰ることにしました

ホテルの朝食です
    今日は ワッフルマシーンで ワッフルを焼くぞー
    でも 使い方が
    どうやって 開けるんだー
    スタッフに どうやって使うの?って聞いた
    ボタン押してって
    なーんだ 見えてなかった

フニャフニャ ワッフルに蜂蜜つけて

ブリュッセルへ戻る電車の時間まで スタバで コーヒーを飲む

大聖堂見ながらなんて 私には とっても 優雅な時間でした