ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台6月10日出発 東京1泊<br />6月11日羽田空港から出発<br />7月5日帰国<br /><br />ANAのマイルを利用<br />イギリスへはこれまで3回とも 寒い時期に行きました<br />私たちは暑さに弱いので それでも良かったのですが<br />一度は バラ咲く季節に行きたい<br />という事で 今回は6月から7月にかけて<br />のんびりイギリス  ちょこっとベルギー  おまけのドイツへ行ってきました<br /><br />イギリスからユーロスターでブリュッセルへ<br />イギリスは寒いくらいでしたが ベルギーは 30度近くありました<br />そう この時期 ヨーロッパはイギリスを除き 異常気象です<br />サハラの熱波が吹き込んだようです<br />フランス・スペインの一部では40度を超えています<br />ブリュッセルの駅を降りると 何の植物の匂いでしょうか とってもいい匂いがしました<br /><br /><br /><br />

グランプラスは「シェープ オブ ユー」とともに記憶される

2019/06/11 - 2019/07/05

アタム

アタムさん

仙台6月10日出発 東京1泊
6月11日羽田空港から出発
7月5日帰国

ANAのマイルを利用
イギリスへはこれまで3回とも 寒い時期に行きました
私たちは暑さに弱いので それでも良かったのですが
一度は バラ咲く季節に行きたい
という事で 今回は6月から7月にかけて
のんびりイギリス ちょこっとベルギー おまけのドイツへ行ってきました

イギリスからユーロスターでブリュッセルへ
そう この時期 ヨーロッパはイギリスを除き 異常気象です
サハラの熱波が吹き込んだようです
フランス・スペインの一部では40度を超えています

ロンドン セントパンクラス駅からユーロスターでブリュッセル南駅
    そこから電車でブリュッセル中央駅に無事到着
    このユーロスターのチケットで中央駅まで無料で行けます
    改札がないので 勝手に 電車に乗って 一駅です
    さあ 今日宿泊のホテルへ向かいます

石畳がすごい
    ここで転んだら 痛い 絶対 大怪我だ
    スーツケースは 飛び跳ねて ゴロゴロ すごい音をたてる
    石の間にゴミが詰まってるし 掃除大変だ なんて思いながら歩いていたら
    あっという間にグランプラス

グランプラス 広場・公園

以前 ビッグベンが見えるホテルに宿泊し
    とても 感動しました 良い思い出です
    今回も それを期待し このホテル レジデンス ル キャンズを選択したのですが~

ホテル ル キンズ グランド プレイス ブリュッセル ホテル

まず チェックイン
    ここが入り口かなーと思う所の階段を上がり2階へ
    中へ入り左手の カフェの入口を無視し 奥へ
    おじさんに ここはホテルですかって聞いて
    チェックインをお願いする
    パスポートの提示とかは無かった
    ドアの開け方 エレベーターの使い方を丁寧に教えてくれる
    雑談では 日本から今日来たのか? イギリスから来たよ
    この後は ケルンに行く
    面倒だから またブリュッセルへ戻る事は言わないでおいた
    翌日 早めにブリュージュへ行く予定なので 朝食の時間を聞いて
    部屋へ
    おじさんも入ってくる

おじさん wiff設定できてるか 確認するんだけど
    大丈夫だよ
    これ 親切って思えばいいの?
    やっと帰った と思ったら
    水のボトルを持ってきてくれた

ロンドン最終日には気温も25度以上にはなったけど
    ブリュッセルは 30度近い
    暑い 冷房はなく かわいい扇風機が回ってる
    同じ時期に 友人はスペイン旅行中で 猛烈の暑さだよと メールがきていた

これが 私たち階の間取り図
    ここは11です

朝食案内
    確か7時からって聞いたんだけど 8時だって
    遅いよね と思ったけど
    少し遅めにいったほうが 綺麗かもしれないです
    前夜の ゴミが臭って 掃除の車が ガーガー 動いているところで 食べなくてはいけない

さあ 散策へ

グランプラス
    観光パンフにある風景

レースが有名なのよね
    ちょこっと 置いてあるものの中に
    ベトナムで見たような 刺繍小物
    うーむ どこ製か 調べたくなる気持ちが でも 封印

華やかで かわいい

孫が着たらどうなるか 想像してみる
    孫にも衣装?かなぁ

暑いから私には それほど 美味しそうに見えない

あった
    小便小僧

今は 水は循環しているそうです
    そして 盗難を避けて 少年はレプリカ

ブリュッセル中央駅で 明日行く ブリュージュのチケットを購入します

ブリュッセル中央駅

ブラブラしてみます

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

綺麗だけど
    暑いからなぁ~

大きな窓から覗いて歩くのは 楽しい

お腹すいたね
    明るいけど もう 20時過ぎてる
    レオン ここの店だけ混んでる
    向かいのガラガラの店主らしき人は ずっと この店を見ている
    何を思ってるんだろう

シェレオン 地元の料理

写真付きメニューもあるのを確認して
    入ってみる
    受付の人 空き席を作ってくれた
    二階もあるんだ 広い

planchaにしてみた
    イカスミのパエリアみたいに見えるやつ

ビールも美味しいです

このplanchaが美味しかった
    トマトのスープをフランスパンにつけて食べました
    ※ でも美味しかったのはこの日のみです
    フリッターは そんなに美味しいわけではありません
    でも 観光地での食事にしたら 満足です

食後の散歩
    小便小僧に便乗して作られた 小便少女

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

複雑な気持ちになります by アタムさん

一応 見にきてみたけど 何見たら良い?

ベルギービールのセットが売ってます
    いっぱい種類あります
    空港で買おうかと思ったのですが 最終日にスーパーで購入しました
    帰国してから シメイ を飲んだのですが 美味しいです 3種類あります
    重いけど もっと買ってれば良かったと思っています

部屋からのグランプラスの夜景です
    写真映りが良いです
    そして 広場で 何度も 繰り返される パフォーマンス
    若者数人が 広場の人を集め アクロバット的なパフォーマンスをするのです
    その時に流れる曲が 「シェープ オブ ユー」
    今でも この曲を聴くと グランプラスを思い出します(^_^;)

夫が洗濯物を 干した
    私はちょっと旅行の疲れもあり ムッとするのです

グランプラスはそんなに 感動できる風景では無かった
    このホテルは 高かったのに 2泊予約してしまった
    でも 何とか この出費を これで良かったと思いたい
    グランプラスを素敵と思いたい
    窓辺に 夫のシャツが 干されているのです
    シャツのせいでも夫のせいでもないかもしれませんが
    イライラ

広場では みなさん 楽しんでいます
    パフォーマンスも 時間をおいて 何度も繰り返されています

• 翌朝<br />夫は 私の不機嫌さに気づいたらしく<br />シャツはバスルームへ干されていた

翌朝
    夫は 私の不機嫌さに気づいたらしく
    シャツはバスルームへ干されていた

さあ 朝食へ
    一応 早めに チケットをもらえるか フロントへ行ってみる
    声をかけても誰も出てこない

8時少し前に チケットをもらい
    向かい側のカフェへ行きます
    フロントのおじさんは昨日のおじさんではない人でした
    翌朝も別のおじさんでした

ココです

酸っぱめのフルーツはオレンジジュースに浸ってました
    パンの下には個別包装の大量のバターとジャムがあります
    美味しいとは 言えないです

広場には クラッシックカーがつぎつぎと入ってきます
    今日は日曜日 何かイベントがあるのでしょうか

くわしくはないので かわいいと思った車をパシャ

これも 良いな

ゆっくり見てられない
    これからブリュージュへ行くのだ

駅までの途中
    あの 良い匂いの街が 生ゴミの臭いに変わっていた

水圧で何とかしようとしてる

ブリュージュの旅行記は別にまとめます
    これは 翌日 レオンで食べた ムール貝の白ワイン蒸し
    前夜 隣の席の方が 食べて 美味しそうだった
    これは 塩加減間違えたとしか思えないくらい しょっぱかった
    スープにパンを浸してと思っても しょっぱすぎて無理でした
    プリッツは しなしな あれ 美味しくないぞ
    昨日の隣人は ペロリとスープも残してなかったのに

シェレオン 地元の料理

グランプラス広場から直ぐの所にある
    セルクラースの像
    初め 女性? よく見たら 口開けてるー
    暗殺された人だった
    何だこれは 調べてみると
    撫でると幸せになれるらしい

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

壁にあります by アタムさん

触り方も色々あるみたい
    セルクラースさん 犬さん いっぱい 触ってしまいました

夫が ここが有名なワッフル屋さんだ と言っていたお店
    すごく並んでる
    ベルギーにきたら ワッフルだよ
    でも 暑くて あんまり 気が進まない

1個だけ買って 美味しかったら もう一個買っても良いんじゃない?
    提案してみる

夫は もう一回 並ぶの面倒だからと 2個 買ってきたよ
    えっ なぜ 美味しいと決めてるんだろう
    これで一皿 1000円近い
    チョコレートと溶け気味のアイスで ワッフル生地は 原形をとどめられなくなっていて 液体になりかけてた
    もう ワッフルではない

シメイビールの広告が 駅にありました
    3種類あって ゴールド 赤 青 のラベルがあります

このホテルは 最終日に泊まった アリスグランド パレス ホテル
    グランプラス近くにあります

アリス グラン プラス ホテル ホテル

宿泊費もそんなに高くないし 客室も綺麗だったので 満足です
    強いて言えば 冷蔵庫があったら 便利なのですが

• アタムさん 2019/08/05 06:48:02
    ぼったくりかー
    びびママさん
    お読みいただきありがとうございます
    そうだったのね ぼったくりのお店もあったのね
    良かった シュレオンに入って
    確かに ふらりと入った店で 商品に 値段が付いていない
    そこで 水を買ったら びっくりの値段
    観光地って そんなものかな って思ったけど お店も下調べが必要ですね
    私たちは シュレオンに3夜行きました
    残念なことに 美味しかったのは 初日だけでしたが ぼったくられて イヤな思いしなくて良かった
  • びびママさん 2019/08/04 21:38:32
    グランプラス!
    アタムさん。こんばんは。
    イギリス・ベルギーそしてドイツ。ゆったりとした旅行素敵です。
    グランプラスがお部屋から見えるホテル・・良いですね!
    それにしてもベルギーも暑かったのですね・・エアコンがないのはキツイかも。
    うんうん・・ストレス感じるのわかります。
    6月は陽が長いし・・気候も最高の季節のはずなのに世界中で異常気象なのかな。
    サハラからの熱風って・・ある意味すごいですね。

シェレオン・・確かにここだけ混雑していたような・・。周囲はぼったくりの危険あるとかガイドブックに書いてあるから必然的に集中しちゃうのかも。
    びび家が行ったときは定番ワイン蒸しはそこそこ美味しいし‥フリッツもカリカリでした。日によってムラがあるのかな~。

アタムさんの旅行記はちょっとしたアタムさんの心の声が面白くって大好きです。
    続きも楽しみにしてますね。

アタム

アタムさん からの返信 2019/08/05 06:49:27
    Re: グランプラス!
    びびママさん
    お読みいただきありがとうございます