ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これからホーチミンに戻ります。<br />一応予定したスケジュールは無事こなせたのであとは日本に帰るだけです。<br />さすがに疲れが出始めたのでホーチミンに戻ったらマッサージに行く事にします。<br />

My son returns to Vietnam2019(In HCM 01.03~04)

2019/01/03 - 2019/01/04

旅行記グループ My son returns to Vietnam2018-2019

Tomorrow

Tomorrowさん

これからホーチミンに戻ります。

タクシー 徒歩

【第八日目;2019.01.03(水)】
    -タクシー車内-
    さてホーチミンに帰ります。

-タクシー車内-
    次回はいつ来れるのかな?…この時点では何も決まっていませんでした。

-タクシー車内-
    息子は車内よりあちこちを見ています。そういえばここに来て発熱していた事もあり家から一歩も外に出ませんでした。

-タクシー車内-
    私は助手席に座って車内よりの撮影に没頭して行きます。

-タクシー車内-
    たくさんの鶏が吊るされていました。

-タクシー車内-
    車とバイクの通行量はさほど多くはありませんでした。

-タクシー車内-
    と、思っていたら少し混み始めました。

-タクシー車内-
    ここにも教会がありました。

-タクシー車内-
    交差点、信号機がないので勇気一発でツッコミしかありません。

-タクシー車内-
    前のトラックは産廃を満載している様ですが日本だったら一発で積載オーバーだな。

-タクシー車内-
    また教会があったけど一年遅れ。

-タクシー車内-
    前方では道の真ん中でバスが方向転換中。

マーケット

-タクシー車内-
    息子は既に熟睡中。

-タクシー車内-
    ようやくビエンホアに入り高速道路です。

-タクシー車内-
    地方県もインフラが発展して来ました。
    10年前と比べると大違いです。

-タクシー車内-
    この辺が時間的にホーチミンとの中間地点です。

-タクシー車内-
    タクシーの殆どは携帯電話(スマホ)ナビを使っていますが、この車にはちゃんとした?ナビが搭載されていました。

-タクシー車内-
    これって周りの車にしては大迷惑だと思いますけど仕方ないか。

-タクシー車内-
    料金所の手前での順番待ちです。

-タクシー車内-
    ようやくETCの運用が始まったのかな?

-タクシー車内-
    料金所を抜けると前が完全に開けていました。

-タクシー車内-
    しばらく走ると反対車線は渋滞中になっていました。

-タクシー車内-
    レットブルの工場?物流倉庫?

-タクシー車内-
    トラック側面のアオリが開いたまま。何も積載していないのですが、もし何らかでアオリが上下に動いたら危険です。

-タクシー車内-
    どの駅も同じ様な作りになっています。

-タクシー車内-
    前方でトラックが混み始めました。

-タクシー車内-
    高架下の様子、開通は当初予定より1年遅れて2021年の様です。

-タクシー車内-
    スイティエン公園が見えて来ました。
    ここはまだ一回も訪れた事はありません。

-タクシー車内-
    こんどはコカ・コーラがありました。

-タクシー車内-
    この先はホーチミン市内に入ります。

-タクシー車内-
    路上のバイク修理屋さん。

-タクシー車内-
    ここはまだ繋がっていませんでした。

-タクシー車内-
    もうすぐで到着です。

-タクシー車内-
    大きなマンションも見え始めました。

-タクシー車内-
    息子も起こされました。

-タクシー車内-
    この高架を抜けると中心部に入ります。

-タクシー車内-
    サイゴン動植物園の脇に出て来ます。

-タクシー車内-
    ここの信号を抜けるとホーチミン中心街に入ります。

-タクシー車内-
    今日からはレタントン通り(通称;日本人街)に予約したホテルに宿泊します。

-ホテル-
    ホテルに到着です。

-ホテル-
    私がタクシーより降りた時には既にママと息子は階段を登り始めていました。

-ホテル-
    チェックインが終わり今度は大量の荷物を部屋に運び込みますがロビーまでは手作業です。

-ホテル-
    タクシー運転手とホテルのドアマンが荷物を移動中にホテル内をちょっと撮影。

-ホテル-
    ここは朝食会場の様です。

-ホテル-
    エレベーターで部屋に向かいます。

-ストリート-
    部屋に荷物を置いて昼食を採りに出掛けました。

-ストリート-
    一軒目のお店に入りました。

-ストリート-
    異様に空いていましたが午前中の営業分は既にオーダーストップになっており断れました。

-ストリート-
    仕方なく別のお店を探します。でも近くにはレストランがたくさんあるので問題ありません。

-ストリート-
    こんな看板がありました。

-ストリート-
    来た道を戻っています。

-ストリート-
    信号待ち、今日はラーメンかな?

やっぱり。

-レストラン-
    先ずはビールで喉を潤します、一気に回復です。

-レストラン-
    息子も少しずつ体調が回復しています。

照明。

-レストラン-
    海外に出るとどうしてもフライドポテトが食べたくなります。
    何故かな?

-レストラン-
    息子用のラーメン、食べ残しは私が食します。

ママのご飯。

-レストラン-
    何とか半分を食べました。

ータクシー車内-
    ベンタイン市場の付近まで行くのですが、私一人ならば歩きでOKですがタクシーを使いました。

-ストリート-
    ベンタイン市場前のお店でママの買い物です。

-買い物中-
    しばらく椅子に座らせて遊ばせていましたがママの買い物が色々物色しているので
    長い待ち時間になりました。

-買い物中-
    仕方なく息子を外に連れ出しました。

-買い物中-
    歩道に停めてあったバイクで遊ばせます。

-買い物中-
    これが一番楽しいみたいです。

-ストリート-
    ここでのママの買い物は終えたのですが今度は本屋に行きたいとの事で歩いて向かいます。

-ストリート-
    赤いほっぺの様な。

-ストリート-
    前を歩く息子は完全に引っ張られています。

ベンタイン市場を脇を通って、

-ストリート-
    ドリンク専門店に入りました。

-ストリート-
    自分の好みで色々ミックスできる様です。

-ストリート-
    ママがジュースを飲んでいるので息子の人形を持たされました。
    これは大晦日に叔母さんの家に行った時にママの従弟がくれた人形です。
    息子はすぐに「ミック」と名付けました。

-ストリート-
    脇は地下鉄工事のブルーシートで覆われています。

-ストリート-
    中は見る事ができません。

-ストリート-
    本屋での買い物を終え、再び始めました。
    帰りは歩いて帰る様です。

-ストリート-
    砂っぽいお土産。

-ストリート-
    ホーおじさんは着替え中の様です。

-ストリート-
    昼間は人が多くありません。

-ストリート-
    こっちはそこそこ観光客を見受けられました。

-ストリート-
    暑い、ホテルまでもう少しです。

-ストリート-
    今夜はここで私の誕生日会です。

-ホテル-
    部屋に帰ってシャワーを浴び、一眠りしたら既に夕方になっていました。
    これから誕生日会の会場に出掛けます。

-ホテル-
    ホテル内はなんか閑散としていて他の宿泊者は見かけませんでした。

ーストリート-
    外に出るともうすっかり夜になっていました。

ーストリート-
    近すぎてタクシーは使えないので歩きます。

ーストリート-
    路上のバインミー屋さん。

到着しました。

-ビンコムセンター内-
    ママはやっぱり化粧品が気になる様です。

天井。

-ビンコムセンター内-
    吹き抜けのフロア。
    東南アジアのデパート系はこの様な造りが多いです。

店内の配置図。

-ビンコムセンター内-
    フードコートに来ました。

-ビンコムセンター内-
    韓国系豚肉専門の焼き肉屋です。

-ビンコムセンター内-
    ちょっと早く来すぎたのか一番のりでした。

吸引口。

鉄板。

-ビンコムセンター内-
    待ち遠しそうです。

-ビンコムセンター内-
    お通しが運ばて来ました。
    ここは既に予約されており時間無制限で食べ放題との事です。

-ビンコムセンター内-
    店内の様子、ほかのお客さんも少なめでした。

-ビンコムセンター内-
    「まだ来ねーのか」と言っている様な表情です。

-ビンコムセンター内-
    私は待ちきれずに先に飲み始める事にしました。

-ビンコムセンター内-
    ママの電話している様子を真似してティッシュテレホンです。

-ビンコムセンター内-
    暫くしてお姉さん達ふぃた家族が到着しました。

長女の息子。

三女の息子。

-ビンコムセンター内-
    私用に配られた帽子。

-ビンコムセンター内-
    早速息子にも被らせます。

-ビンコムセンター内-
    誕生日ケーキも頂きました。

-ビンコムセンター内-
    約3時間の誕生日会を終えて再び歩いてホテルに帰ります。
    私はマッサージに行って来ます。

【第九日目;2019.01.04(木)】
    -ホテル-
    今朝もいつもと同じ様な朝食です。
    昨夜はマッサージを終えて寝ている時にホテルの内線で「女はどうか?」との斡旋がありました。ホーチミンで宿泊したホテルで初めての出来事でした。

-ストリート-
    今日の午後には台湾に向けて出発するのですが念のため息子の病院での診察に出掛けて来ます。

-ストリート-
    今日も暑そうです、明日には寒い日本です。

-タクシー車内-
    ホテル近くには以前息子が入院していた病院もありましたが、混雑するので別の病院に出掛けます。

ーストリートー
    タクシーを降りました。

-病院-
    子供病院だそうです。

-病院-
    診察待ちの間、息子をキッズスペースで遊ばせていました。

-病院-
    キッズスペースの様子。

-ストリート-
    診察を終えて飲み薬を貰って帰ります。
    診断結果は風邪でした。

-ストリート-
    タクシー待ちです。

-ストリート-
    展示してあったバイクと看板。

-ストリート-
    一区まで2.5キロ。

-タクシー車内-
    ちょっと泣き顔。

-タクシー車内-
    この寺院を見てやっと居場所が分かりました。

-タクシー車内-
    太陽がとても眩しいです。

-レストラン-
    ホテルに帰る前に昼食を採ることになりました。

-レストラン-
    昼食は100%ベトナム料理。

相変わらず。

-レストラン-
    虫、もちろん食しました。

-ホテルー
    部屋に帰り息子をモデルに撮影会をして時間を潰しました。

-タンソンニャット空港-
    暫く時間が経過し空港にやって来ました。

-タンソンニャット空港-
    チャイナエアラインのチェックインカウンターは混雑していました。

-タンソンニャット空港-
    頑丈に荷造りした預け荷物、一台目。

-タンソンニャット空港-
    二台目、こっちは一部機内持ち込みあり。

-タンソンニャット空港-
    無事出国して撮影していたら欧米人の女の子がポーズ採っていた。

-タンソンニャット空港-
    フードコートでちょっとおやつタイム。

-タンソンニャット空港-
    真剣な顔して考え事中。

コーヒーと、

バインミー。

-タンソンニャット空港-
    特に買い物する物もなく、ママも素通りだったので搭乗口に向かいます。

搭乗口。

-タンソンニャット空港-
    この飛行機で台湾(桃園)に戻ります。

今号はここまです。次号は日本までに帰るまでの最終号となります。

それではまた。

• ひでじいさんさん 2021/03/12 08:25:05
    お邪魔します。
    いつも「いいね」ありがとうございます。

参考になりました、ホーチミン歩きは慣れてますね。私は20年前にホーチミン一人参加でツアー行きました。その後数年前に行きましたがすごく変わってました。市場は安そうでいいんですが値段表が無く、現地の物価も分からず、どうやって交渉するかも分からず、言葉が判らず で買い物は苦手です。
    庶民的食堂も何が出てくるか、値段も分からず食事もままなりません。
    最近は街がきれいになり食堂がレストランになり、寿司屋もあり入りやすくはなりましたね。お土産を買うつもりでホテルの人に「スーパーマーケットはどこ」と聞き、教えてもらったのがビンコムセンターかなり高級品なデパートでした。ドンキみたいなのを探したかったんですが。
    雑談でした。
  • trat baldさん 2019/08/05 06:29:42
    サイゴンからホーチミンまでの時間経過、、、、
    まだまだフランス文化の香りが市中には有る様ですね、アメリカを感じさせるものは然程感じなかったと云うよりも極近年の経済文化の影響での米国風ビジュアルだけかな?歴史の有るヨーロッパと東南アジアのカオス感が植民地時代のベトナムを垣間見られて惹きつけられますね。
    Ps.素人易者の見立て(^o^) Jr.の口元を見てると意志の強さが成長過程で培われて将来の強い子を想像します、スポーツなんか結果を出しそう!
    アジア式のお母さんが中心の家族(&子育て)が力強くて魅力ですね!日本のお父さんには若干ストレスかな(^o^)

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る