ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾(桃園)でのトランジットを終えてホーチミンに向かって飛び立ちました。<br />ホーチミンを訪れるのは3年ぶりなのでどんな進化をしているのか楽しみでした。<br />それでは本編に入ります。<br />

My son returns to Vietnam2018(In HCM 12.28~29)

2018/12/28 - 2018/12/29

旅行記グループ My son returns to Vietnam2018-2019

Tomorrow

Tomorrowさん

それでは本編に入ります。

タクシー 徒歩

【第二日目;2018.12.28(金)】
    -機内-
    いよいよ息子の産まれた国、ベトナム(ホーチミン)に向かって飛び立ちました。

-機内-
    機内食が配られましたがあまり食欲はありませんでしたのでビールだけ飲んでいました。

-機内-
    隣の息子は爆睡中のため機内食はそのまま、結局開封する事なく回収されて行きました。

-機内-
    しばらく時間が経過してお目覚め、機内を散策中です。

-機内-
    マップではそろそろベトナム陸地内に入る所でした。

-機内-
    陸地が見えて来ました。後1時間くらいかな?

-機内-
    眼下の景色も変わって来ました。

-機内-
    懐かしのサイゴン川が見えて来ました。

-機内-
    ホーチミン市上空に来たみたいです。

-機内-
    息子にシートベルトを着けて大人しくさせておいて私はひたすらシャッターをきっておりました。

-機内-
    サイゴン川が近くなって来ました。

-機内-
    着陸です、相変わらず建物が密集しています。

-タンソンニャット空港-
    日本の自宅周辺とは気温差30℃の世界です。
    まだ2歳の息子はこの気温差に順応できるか心配でした。

-タンソンニャット空港-
    無事入国できましたが既に到着して1時間が経過しています。
    イミグレでの混雑とあいかわらずののんびり対応で無駄な時間が掛かってしまった。

-タンソンニャット空港-
    荷物待ちの息子も疲れたみたいです。

-タンソンニャット空港-
    ママの携帯SIMを買って表に出て来ました。

-タンソンニャット空港-
    外はもうすぐ暗くなりそうな様子でした。

-タンソンニャット空港-
    タクシー待ちの間にトイレに行って一服中。

-ホーチミン市内-
    空港から出た時点から渋滞が始まりました。

-ホーチミン市内-
    国内線ターミナル近くに新しく出来たデパート。

-ホテル前-
    空港から1時間半掛かってようやくホテルに到着しました。
    渋滞がなければ30分も掛らずに到着できるのですが、週末の性か?大渋滞でした。

-ホーチミン市内-
    ホテルでシャワーを浴びてママの兄妹達との食事会に向かっています。

-レストラン-
    ホーチミン中心部からちょっと離れた場所のレストラン。
    初めて訪れる所でした。
    看板から察するにカニ料理のお店の様です。

-レストラン-
    店内は満席、予約してあった様ですがまだ席が空かないみたいです。

-レストラン-
    たぶんこのレストランで日本人は息子と私だけ、飛び交う会話もベトナム語ばかりなので息子はしばらくの間不安そうでした。

-レストラン-
    ママが買い揃えた日本からのお土産類。

蟹。

-レストラン-
    水槽もありましたがちょっと淋しい感じでした。

-レストラン-
    席についてまずチャーハンが運ばれて来ましたので子供達は食べ始めています。

-レストラン-
    遅れてビールが登場、当然サイゴンスペシャルです。

-レストラン-
    水です、同じグラス(ジョッキ)なのでお間違いなく。

-レストラン-
    続いて料理も登場、魚の唐揚げでした。
    ベトナム風の味付けで美味しかったです。

-レストラン-
    メイン料理の蟹も登場、ガーリックバターのソースが絶品でした。
    しかし手掴みで食べるので手はソースでベタベタになってしまいカメラを触るのが面倒で撮影は中止となってしまいました。

ーストリート-
    食事会を終えてホテルに戻って来ました。
    ママと息子をホテルに置いて一人でパンツを買いに出て来ました。

ーストリート-
    この通りは夜間の車での通行が禁止になったそうです。

ーストリート-
    大晦日の夜は混雑が予想されるパブもこの日はそれほど人はいませんでした。

ーストリート-
    買ったパンツと茹で落花生。

ーストリート-
    ちょっと遠回りをして大通りからホテルに帰ります。

ーストリート-
    これを見るとなんかホッとします、これは変わらないね。

ーストリート-
    ホテル前のレストランは24時間営業なので朝までこんな感じで人がいます。

ーストリート-
    さ~明日もバスでの移動なので今日は早めに寝る事にします。

【第三日目;2018.12.29(土)】
    ー9月23日公園ー
    朝6:00に目が覚めて久しぶりのホーチミンパトロールに出掛けました。

ー9月23日公園ー
    公園内にカフェ等が出来ていました。

ー9月23日公園ー
    小規模ですが屋外ライブ会場も併設されていました。

ー9月23日公園ー
    そして地下駐車場も。

ー9月23日公園ー
    先ずはいつもの公園よりパトロールを始めます。

ー9月23日公園ー
    昨夜は賑わっていたお店もまだ営業時間前なのでひっそりしていました。

ー9月23日公園ー
    数歩で到着、いつものコースを進みます。

ー9月23日公園ー
    公園内はあまり変化は見られませんでした。

ー9月23日公園ー
    この花も相変らず健在。

ー9月23日公園ー
    太極拳のグループ。

ー9月23日公園ー
    公園内にはあまり人の姿は見えませんでした。

ー9月23日公園ー
    飲食店が出来たので人力回収では消費に追い付けない様です。

ー9月23日公園ー
    公園の歩道にはウオーキング・ジョギングの方々は多勢いました。

ー9月23日公園ー
    なんか落書きは変わった様な?

ー9月23日公園ー
    こちらのバトミントン場は広くなりコート数も増えていました。

ー9月23日公園ー
    しかしこちらの花は相変らず。

ー9月23日公園ー
    公園内の池も変わっていないな。

ー9月23日公園ー
    しばらく立ち止まってバトミントンを見学。

ー9月23日公園ー
    再び歩き始めました。

ー9月23日公園ー
    スタート地点に戻って来ました。

ー9月23日公園ー
    自動販売機が置かれていました。

ー9月23日公園ー
    おっ、懐かしい文字が。
    日本の小銭を持ち合わせていなかったので使えるか?確認を取れていません。
    ちなみに後日自動販売機でジュースを買う機会がありましたが、その自動販売機は購入する代金ぴったりの紙幣を入れないと買えませんでした。
    ※お釣りの返却機能がありませんでした。

ー9月23日公園ー
    2機の変電機が常設されていました。

ー9月23日公園ー
    でも彼らは変わらず。

仲良し。
    でも変わったと言えば新しいバイクを多く見かける様になりました。

ー9月23日公園ー
    今日も暑くなりそうな。

ー9月23日公園ー
    この人達も変わりはありません。

ー9月23日公園ー
    こっちの落書きも変わっていました。そしてこの「いいね」はホーチミン市内の広範囲で落書きされていました。同一犯かは現在捜査中です。

ー9月23日公園ー
    落ち葉は変わりはありませんでした。

ー9月23日公園ー
    お店の名前がセブンティーンに戻っていました。

ー9月23日公園ー
    大きなクレーンが見えました、方向的に多分地下鉄工事で使用中かと思われます。

ー9月23日公園ー
    ヨガの瞑想中。この間を通り抜けてもいいのか立ち止まって考えました。

ー9月23日公園ー
    ほうきは置かれていたが清掃員の姿は見えず。

ー9月23日公園ー
    四季のないホーチミンではこの花は枯れる事があるのかな?

ー9月23日公園ー
    この後に息子を連れて遊びに来ようとしてママに却下された場所。
    なんでもばい菌だらけとか、ほんとかな?

ー9月23日公園ー
    こちらの女性達も変わらずです。

ー9月23日公園ー
    モニュメントなのか?インフォメーションなのか?

ー9月23日公園ー
    ホーチミン市中心部ですが古い建物は未だに多く健在しています。

ー9月23日公園ー
    地下駐駐車にやって来ました。と言うかショートカットのために通行しただけです。

ー9月23日公園ー
    こっちは地下駐輪場。

ー9月23日公園ー
    たぶん駐車場の監視係、夜露のしのげる此処に住み着いた人ではないと思う。

ー9月23日公園ー
    なんかいろんな意味で役立たずかと思われた。

ー9月23日公園ー
    食べ放題かな?この金額で食べられれば安いね。

ー9月23日公園ー
    こっちは違うメニューみたい。

ー9月23日公園ー
    お店の名前の様です。

ー9月23日公園ー
    ウイークエンドマーケットも開催される様になったみたいです。

ーストリート-
    公園のパトロール終えてホテルに帰ります。
    この界隈のツーリストは朝早くから旅行者で賑わっています。

プレゼント。

ーストリート-
    お店の名前も以前と変わっている気がします。

ーストリート-
    主要なお客の欧米人はまだベットの中でしょうね。

ーストリート-
    こじんまりしたコンビニ。

ーストリート-
    ホテルに到着しました。

ーストリート-
    24時間営業でもさすがにこの時間帯は人が少ない。

ーホテル-
    ちょっと時間が経過して。
    ホテルの通路から息子に下の様子を見させています。

ーホテル前-
    これからカントーに向けて出発です。
    ちなみに息子の持っているリュックサックには紙オムツが入っているだけです。

ーホテル前-
    なんかの手違いで予約していたタクシーが来ずホテル前で待ちぼうけです。

ーホテル前-
    息子お気に入りの帽子、日本平動物園で購入しました。

ーホテル前-
    大量の生卵を乗せたバイク。このバイクが転んじゃった時の事を考えると悲惨の様な笑っちゃうような。

-レストランー
    タクシーがなかなか来なかったのでその間にホテル近くのフォーのお店に入店しました。

ーホテル前-
    ママが注文した牛肉のフォー。
    全て食べ終えて「不味かった」と言われても。

息子も食事中。

ーホテル前-
    私が注文したベトナム風焼そば、これは当たりでした。
    フォーを不味いと言っていたママのこちらは美味しかったと。

ーホテル前-
    モーニングサービスのベトナムコーヒー。

ーホテル前-
    お腹も膨れて一人で盛り上がっていました。

ータクシー車内-
    結局、違うタクシーで郊外の旅行社まで向かう事になりました。

ー旅行社前-
    既にバスチケットはママの姉さんに買って貰ってありました。

ー旅行社前-
    旅行社の前は野外カフェ状態になっていました。

ー旅行社前-
    色んなところが工事中で排気ガスに加えて砂埃ぽかった。

待合室。

ーバス車内-
    初めての地カントーに向けて出発です。カントーで一泊してまたホーチミンに帰って来ます。

ー旅行社前-
    車内より外の様子を見る息子、何を想う?

今号は此処までです、次号からはカントー編をお伝え致します。

それではまた。

• trat baldさん 2019/03/11 08:34:39
    あっ!と云う間に大きくなるのね、最近はママ似?
    表題写真のバイクタクシーに乗る素足美人にエロい展開が有るかな、と思ったりして。

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る