カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はカントー2日目での水上マーケットと市内観光についてお伝え致します。<br /><br />ホーチミン周辺とは違いゴチャゴチャ、ガヤガヤしていなくて暮らすには良いのかな?と思いました。…物価も安かったし。<br /><br />さてそれではちょっと写真枚数が多くなりましたが最後までお付き合いをお願い致します。

My son returns to Vietnam2018(In Kanto 12.30)

2018/12/30 - 2018/12/30

旅行記グループ My son returns to Vietnam2018-2019

Tomorrow

Tomorrowさん

【第四日目;2018.12.30(日)】
    -ホテル-
    朝4:00に起床しました。まだママと息子は寝ています。
    これから一人で水上マーケット観光に出掛けますが、チケットは昨日カントーに先乗りしていたママのお姉さんに買って貰っていました。
    でもこんな朝早い時間でなくても良かったのに。

-ホテル-
    この時間は人の気配は全くありませんでした。
    ここはカジノへの入り口です。

-ホテル-
    ホテルの外に出て来ました。
    ボートへの乗り場は昨日教えて貰っていましたので徒歩で向かいます。

-ホテル-
    外は月明かりだけが頼りでした。

-水上マーケット観光船乗り場-
    ホテルから徒歩10分で到着しました。
    殆どホテルから真っ直ぐの道だったので迷う事はありませんでした。

-水上マーケット観光船乗り場-
    窓口でチケットを見せて出発時間になったら教えて貰う様にしました。

-水上マーケット観光船乗り場-
    出発時間までまだ30分位あるとの事だったので乗り場を撮影していましたが、
    なにせ街灯数が少ないのでシャッターを切るのに苦労しました。

-水上マーケット観光船乗り場-
    この辺は提灯の明かりで何とか撮影する事が出来ました。

方向を変えて。

-水上マーケット観光船乗り場-
    ようやく時間になった様でガイドから乗船を促されました。

-水上マーケット観光船-
    約30分位、真っ暗なメコン川を上流側に進みました。殆ど光はなかったので写真撮影は出来ませんでした。
    ここは団体船お約束の水上お土産売り場です。

-水上マーケット観光船-
    「いきなりかい」と思いましたが皆さん下船して行ったので仕方なく後に続きました。

-水上マーケット観光船-
    ど~せ買う物なんて無いから写真だけ撮影して行く事にしました。

-水上マーケット観光船-
    こちらは先に来ていた団体さんで乗船して行きます。
    ただ皆さん特に買い物した様子(荷物がない)はありませんでした。

-水上マーケットお土産屋-
    お約束のお土産類ばっかでした。

こっちも。

-水上マーケットお土産屋-
    色使いから言ってこっちの椅子の方が気になりました。

-水上マーケットお土産屋-
    中身は何だろう?チョコレートかな?

-水上マーケットお土産屋-
    どこにでも売っている様な物ばかりでした。

-水上マーケットお土産屋-
    店内を一廻りしただけで飽きてしまったので早々に乗ってきた船に乗船しました。

-水上マーケット観光船-
    乗船していると物売り船が近づいて来ました。
    テレビで見た風景と同じです。
    しかし残念な事に私の乗った船に近づいて来たのでこれだけでした。

-水上マーケット観光船-
    船が動き始めました。

-水上マーケット観光船-
    これからお土産屋に立ち寄る船を横目に進み始めました。

-水上マーケット観光船-
    ようやく空が白みかけて来ましたのでちょっと手ブレはしますが何とかシャッターを切れる様になりました。

-水上マーケット観光船-
    辺りが見える様になり感じたのは観光船ばかりで物売り船の姿が見えない。
    って言うか周辺にマーケットらしき姿が存在していない。

-水上マーケット観光船-
    見えるのは殆どこんなんのばっか。

-水上マーケット観光船-
    こちらにもお土産屋はありましたがとてもマーケットと呼べる物ではありませんでした。

ん~。

-水上マーケット観光船-
    時間帯が早すぎた性かな?タイやカンボジアの水上マーケットとは全然違う。

-水上マーケット観光船-
    物売り船も一向に近寄って来る気配もない。
    それ以前に全然居ない。テレビとは全然違う。

-水上マーケット観光船-
    荷物を運ぶ船ばっか通行しています。

-水上マーケット観光船-
    これは物売り船の様でしたがまだ商売前みたいでした。

-水上マーケット観光船-
    これも違うみたい。

-水上マーケット観光船-
    遠くの方では見られましたが近寄って来る気配はありませんでした。

-水上マーケット観光船-
    すると船はUターンを始めました。
    「おいおいこれで終わりかい?」と思いつつある例えを考えてしまいました。
    大宣伝をしていたお化け屋敷に行ってお土産を進められ、出てきたお化けは数体だけでした。
    と言う落ちになりました。

Uターン後。
    目に見える船は観光船ばっか。
    マーケットなんかありゃしない。

-水上マーケット観光船-
    何か無駄なお金(約千円)をメコン川に落としてしましました。
    でも一人分で良かった。

-水上マーケット観光船-
    後味が悪い気分になりつつ帰路に着きます。

-水上マーケット観光船-
    こちらの方々は観光にいらしたベトナム人。
    それなりに楽しんでいたみたいですがポイントが違うのかな?

-水上マーケット観光船-
    対岸には建物がありますが中の様子は見えませんでしたので何があるのか?わかりませんでした。
    でも看板からするとピット(船着き場)の様にも思えます。

-水上マーケット観光船-
    同じ様な建物が並んでいました。

-水上マーケット観光船-
    砂を運んでいる船もおりました。

-水上マーケット観光船-
    座席に座っているだけではつまらないので船尾に来ました。
    特に怒られる様子もなかったのでそのまま居続けました。

-水上マーケット観光船-
    衣類も干されていました。
    まさかこの船で暮らしているのかな?

-水上マーケット観光船-
    だんだんと船の数も増えて行きました。
    でも観光船ばっかです。

-水上マーケット観光船-
    こちらはスピードの速い船、追い抜かれて行きました。

-水上マーケット観光船-
    船尾から、それにしてもメコン川は大きな川だと改めて実感しました。
    川幅はラオス(ビエンチャン)で見たよりも広く感じました。

-水上マーケット観光船-
    多分あの橋を来る時に渡って来たと思われます。

-水上マーケット観光船-
    向こう側は観光船の発着場なのか?マーケットなのか?判りません。

-水上マーケット観光船-
    橋の下を潜っています。
    来た時は真っ暗だったので橋の存在まで気付きませんでした。

橋の下。

-水上マーケット観光船-
    こちらも観光船の様ですが客を乗せては居ませんでした。

-水上マーケット観光船-
    橋が結構遠ざかりました。

-水上マーケット観光船-
    この様な大型船も航行しています。

-水上マーケット観光船-
    座っている目の前にあった箱の様な物。
    ちょっと気になったので覗いてみました。

やっぱり。

-水上マーケット観光船-
    もしかしてこちらに水を溜めて体を洗っているのかな?
    ま~どうでもいいや。

何かを建設中。

-水上マーケット観光船-
    ちょっと雲がかかっていますが日が出て来ました。

-水上マーケット観光船-
    水位と川幅を示す標識なのか?

-水上マーケット観光船-
    時間的にだんだんと乗船した場所に近づいている様です。

-水上マーケット観光船-
    大きなビルも建設されていました。

-水上マーケット観光船-
    ビンコムセンターもありました。

-水上マーケット観光船-
    建物の形がだんだんと現代風に変化しています。

-水上マーケット観光船-
    橋げたの水跡を見ると乾季なのでさほど水位は高くないと思われます。

-水上マーケット観光船-
    空はいつのまには青空が広がっています。
    今日も暑くなりそうです。

-水上マーケット観光船-
    これから水上マーケットに向かうと思われる観光船。
    「そっちに行っても何も無いよ!」と心の中で叫んであげました。

-水上マーケット観光船-
    ようやく乗船場所に戻って来たみたいです。

-水上マーケット観光船-
    これはホテルかな?

-水上マーケット観光船-
    水辺での生活風景。

-水上マーケット観光船-
    こちらも観光船乗り場の様です。

-水上マーケット観光船-
    これは以前にテレビで観た事がある定期船乗り場。

-水上マーケット観光船-
    これはその定期船かな?

-水上マーケット観光船-
    昨夜光を放っていた看板達。

-水上マーケット観光船-
    やっと乗り込んだ場所に到着しました。

-水上マーケット観光船-
    船が完全に接岸されるまで下船は出来ません。

-水上マーケット観光船-
    接岸終了、我先にと下船して行きます。

-水上マーケット観光船-
    私は特に急いでいないのでさっきまで着ていたライフジャケット(新品があった)等を撮影しながら前方が空くの待っていました。

運転席。
    あまりにもシンプル過ぎる、要は運転手の感覚次第と言う事ね。

-水上マーケット観光船乗り場-
    川に落ちない様に注意して階段を昇りました。

-水上マーケット観光船乗り場-
    明るくなった乗り場を撮影しています。

-水上マーケット観光船乗り場-
    こっちはこれから出発する様です。

-水上マーケット観光船乗り場-
    特に知り合いは居ないけれどお見送りしました。

-ストリート-
    さてお腹も空いて来たので歩いてホテルに帰ります。

-ストリート-
    来た時はこの辺も真っ暗で何があったのか良く見えていませんでした。

-ストリート-
    地上マーケットかな?

-ストリート-
    看板はありますがベトナム語は読めないので判りません。

-ストリート-
    歩道を歩いていると朝市と遭遇しました。

-ストリート-
    じっくり見る事はせずに歩きながら気になった物だけを撮影して行きました。

-ストリート-
    青々したベトナム野菜。

-ストリート-
    こちらは豊富な種類の果物類。

魚介類。

-ストリート-
    魚はメコン川で捕れた物なのか?海の物なのか?判別は出来ませんでした。

-ストリート-
    同じ様な食材があちこちで売られています。

これは何かな?

-ストリート-
    一応歩道はありますが露店が占領してしまっているので足場の悪い車道の隅を歩いています。

-ストリート-
    ホテルまでは一本道。

-ストリート-
    歩いている横方向の通りにも露店がたくさん出ていました。

-ストリート-
    これも見た事はない物でした。

らっきょ?

-ストリート-
    これから暑くなってくるので氷で冷やされていました。

-ストリート-
    こんな感じで人が歩けるスペースはほんちょっとだけです。

-ストリート-
    最悪殆ど歩道は歩けません。

-ストリート-
    まだまだホテルは見えてきません。

-ストリート-
    このタイプのゴミ箱も始めて見ました。
    かなりの年季物ですが。

-ストリート-
    本当は昨夜雨が降らなければ来ようとしていたナイトマーケット。
    残念!!

その通り。

-ストリート-
    ようやくホテル前まで続く公園にやって来ました。

-ストリート-
    こちらはインフォメーション。

-ストリート-
    ベトナムとは思えないくらい綺麗な公園でした。

ホーチミン像。

-ストリート-
    花も撮影してみました。

こっちにも。

-ストリート-
    縦長の公園ですが広々しています。

-ストリート-
    ようやくホテル前まで到着しました。

玄関の噴水。

-ホテル-
    カジノのスロット看板。
    新台入荷かな?

-ホテル-
    エレベータは2機あります。
    速度はそれほど遅くはないのですが皆さん使用するのでなかなか来ませんでした。

-ホテル-
    エレベータ脇にあった壺。
    いつもこれを割ってしまったらどうなるのか?考えてしまします。
    許してくれないよね?

-ホテル-
    エレベータ内のポスター。
    残念ながら今日ホーチミンに帰ります。

-ホテル-
    こちらはディナーメニュー。

-ホテル-
    部屋に戻りママと息子と朝食を食べに来ました。
    どこで食べてもいつも同じ様な物ばかり食べています。

-ホテル-
    旅の疲れは見せずに今日も元気です。

-ホテル-
    朝食会場はこんな感じでしたが、料理は思っていた以上たくさんの種類がありました。

-道教寺院-
    お姉さん家族と昼食までまだ時間があるのでカントーの街をパトロールに出かけます。

-道教寺院-
    まずは寺院から見てみます。

-道教寺院-
    そこそこ立派な門構えです。

-道教寺院-
    中に入って怒られないか心配でしたので外回りより感触を確かめました。

入口の扉。

-道教寺院-
    吊るされていた飾り。

-道教寺院-
    入口の扉をそっと開けると線香の煙が漂っていました。
    中に人も居たのですが咎める様子もなかったのでお邪魔しました。

線香。

-道教寺院-
    蠟人形の様な置物。

-道教寺院-
    隠れた場所に狛犬もおりました。

-道教寺院-
    吊るされていた線香。

-道教寺院-
    ちょっとアングルを変えて。

-道教寺院-
    大量に吊るされていましたが総て火はついておりませんでした。

-道教寺院-
    大量の煙を発生させていたのはこちらでした。

-道教寺院-
    中はさほど広くなかったので目ぼしい物のみ撮影しました。

-道教寺院-
    大きな仏壇も綺麗に飾られていました。

もう一枚。

-道教寺院-
    これはまだ吊るす前の姿。

-道教寺院-
    私以外にお参りする人達も訪れていました。

鐘と太鼓。

天井の換気口。

-道教寺院-
    内側から見た扉の絵。

線香台。

-道教寺院-
    ミニチュアの人形達。

-道教寺院-
    誰を祀っているのか判りませんでした。

-道教寺院-
    私的にはこういうのは好きです。

-道教寺院-
    再び外へ出て来ました。
    寺院の説明書きの様です。

-道教寺院-
    だいぶ劣化が進んでいました。

金魚。

-道教寺院-
    これ位にしておきます。

-ストリート-
    土地勘は全くないので迷子にならない様に注意しながら進んでいます。

-ストリート-
    大きな通りに出て来ました。
    そこそこバイクは走っています。

-戦争博物館-
    大きな門の前に貼りだされていた写真。

-戦争博物館-
    門は開いていたので中に入ってみました。
    こちらの建物には鍵がかかっていて中には入れませんでした。

砲台。

-戦争博物館-
    ベトナム戦争での遺産と思われます。

対空ミサイル。

-戦争博物館-
    無残にも残骸化したヘリコプター。

-戦争博物館-
    こちらはまだ現役で使えそうでした。

-戦争博物館-
    不時着した様に置かれています。

-戦争博物館-
    さっきのヘリコプターの内部。

ローター。

-戦争博物館-
    こちらも無残なエンジン。

-戦争博物館-
    完全にひしゃげっちゃっていました。

-戦争博物館-
    ズラッと並べられた展示品。

-戦争博物館-
    これは水陸両用車かな?

タンク。

砲撃操作部。

-戦争博物館-
    外回りの物しか見えなかったので直ぐに終わってしまいました。
    先に進みます。

-仏教寺院-
    道を歩いているとタイ・カンボジア風の寺院を発見したので立ち寄ってみます。

-仏教寺院-
    門は開放状態だったので中に入りました。

-仏教寺院-
    内部もやはりタイ風な作りでした。

-仏教寺院-
    綺麗に手入れがされていました。

-仏教寺院-
    お邪魔しています。

-仏教寺院-
    やはり犬や猫の休憩所となっている様です。

-仏教寺院-
    建物の周りを一周しました。

-仏教寺院-
    これはアンコール系かな?

-仏教寺院-
    本堂へ続くと思われる階段。

-仏教寺院-
    上には昇らず下回りだけで済ませます。

-仏教寺院-
    なんかこの寺院の中だけだとタイに来ている様な錯覚を覚えます。

この飾りもね。

-ストリート-
    寺院を出て先に進みました。
    信号や横断歩道がないのでこうして道を渡るのは命がけです。

-ストリート-
    中央分離帯に飾られていた旗。
    何を意味しているのか判りません。

-仏教寺院-
    通りの反対側にも寺院があったので入っています。
    こちらはどちらかと言うと中国風でした。

-仏教寺院-
    お釈迦様でのお色直し中。
    電動研磨機で汚れを落としていました。

-仏教寺院-
    結構綺麗になるものだと感心しました。

-仏教寺院-
    こちらの仏像は終わったのかな?

-仏教寺院-
    大きな建物で階段を上って行くのが面倒でしたので諦めました。

-仏教寺院-
    裏手に回るとお土産売り場になっていました。

-仏教寺院-
    殆ど宗教色一色のお土産ばかりです。
    多分信者しか買わないんじゃないかと思われました。

-仏教寺院-
    どっかで見た様な?

-仏教寺院-
    しばらく通りを歩いて別の寺院を発見したのでお邪魔してみました。

至って普通。

こっちも。

-仏教寺院-
    信者の方々は皆真剣に仏法(お話)を聞いておりました。
    撮影して音を立ててお邪魔するのの悪いのでそそくさと退散しました。

-仏教寺院-
    これはまた違う寺院。

-仏教寺院-
    そんなに広くない場所に色々な寺院が点在していました。

-仏教寺院-
    こちらもちょっとだけお邪魔してみます。

柱の彫刻。

足ふきマット。
    久しぶりにお土産に欲しいと思った一品でしたが買い忘れてしまいました。

仏像。

休憩中の犬、
    私の存在を完全に無視していました。

五重塔。
    多分中に入れると思うのですが行きませんでした。

お釈迦様。
    ここまでとします。

-ストリート-
    再び通りを歩いていて発見。
    ん~、ベトナムでは女性なのか?

-ストリート-
    何は言っていましたがベトナム語の様でした。

-ストリート-
    これを見たら急にビールが飲みたくなったのでホテルに帰る事にします。

-ストリート-
    獅子舞ってこの時期だっけ?

-ストリート-
    鐘と太鼓を流しながら各商店を訪れている様です。

-ストリート-
    後ろから見るとちょっと滑稽。

-ストリート-
    あれ?、おいおい叩いてるのそれモンキーじゃない?
    それでいいの?

-ストリート-
    獅子舞集団は違う方向に行ってしまいましたが後を追う真似はしませんでした。

-ストリート-
    ここまでパトロールして気付いたのですがカントー中心部にはコンビニはなかった。
    見落としがあったかも知れないので確定は出来ませんが「歩けばコンビニに当たる」様な事はありませんでした。

-ホテル-
    ようやく到着しました。
    ホテルのロビーを通らずにカジノに入れるみたいです。

-カフェ-
    ホテルに戻ってビールと言いたかったのですがママがコーヒーが飲みたいとの事でホテル近くのカフェにやって来ました。

-カフェ-
    私が帰るまで寝ていた様でまだ眠そうです。

-カフェ-
    運ばれて来たコーヒー、でもまだ暫くは飲めません。

-カフェ-
    息子様に頼んだアイスクリーム。

-カフェ-
    速攻で食べ始めました。

-カフェ-
    もう少しお待ちください。

-カフェ-
    完成、一口飲んでママと一緒に発した言葉は「美味しい」。
    コーヒー豆が違うのかな?
    ママに定員さんに聞いて貰ったらお店で数種類のコーヒー豆をブレンドしているとの事でした。

-カフェ-
    と言うことで2kgお買い上げ。
    ちょっと荷物になりますが家でも美味しいコーヒーを飲みたいので我慢します。

-ホテル-
    一旦ホテルに戻ってママの家族と昼食に向かいます。

-レストラン-
    昼食時だったので店内はいっぱいでした。

-レストラン-
    お土産も売られておりました。

-レストラン-
    注文したのはこれ、いわゆる「花鍋」です。

-レストラン-
    このレストランはベトナムにしては珍しく酒類は一切ありませんでした。

-レストラン-
    息子は「お腹いっぱい」って言って食べませんでした。

-レストラン-
    でも水だけはしっかり飲んでくれました。

-バスターミナル-
    食事を終えてバスターミナルにやって来ました。
    これからホーチミンに戻ります、日本を出発して移動の毎日だったので明日一にはホーチミンでゆっくりします。

と言う事で今回はここまで。
    次号は数年ぶり4年ぶりのホーチミンでのカウントダウンの様子をお伝えする予定ですが写真枚数の都合で2部に分けるかも知れません。
    それではまた。

• バンコク大好きさん 2019/05/20 10:12:45
    御無沙汰して居ります。
    Tomorrowさん
    こんにちは、御無沙汰致して居ります。
    御子様大きく成りましたね。
    タイもベトナムも住むなら田舎がいいですね。
    都会は便利ですが疲れてしまいます。
    物価も高いですしね。
    また機会があれば一緒に食事でも出来れば嬉しいです。

バンコク大好き!

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2019/05/20 20:13:56
    Re: 御無沙汰して居ります。
    -バンコク大好き様-

こちらこそご無沙汰しております。
    お元気でしょうか?
    確かに仰る通りですね!
    ただ色々ネックはありますがね。
    またお逢いできる機会を楽しみにしています。
    それではまた。

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る