その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年になりました。<br /><br />これからママの家、息子が一歳まで育った家に帰ります。<br />息子はこの頃の記憶はないと思いますが日本に来て無事に成長している姿を<br />おばあちゃんに見せに行きます。<br /><br />この間は殆ど外に出る機会がなかったので撮影した写真の枚数も少ないため<br />3日分をまとめました。<br /><br />それではご覧下さい。<br />

My son returns to Vietnam 2019(In Dong Nai 01.01~03)

2019/01/01 - 2019/01/03

旅行記グループ My son returns to Vietnam2018-2019

Tomorrow

Tomorrowさん

2019年になりました。

これからママの家、息子が一歳まで育った家に帰ります。
おばあちゃんに見せに行きます。

3日分をまとめました。

それではご覧下さい。

【第六日目;2019.01.01(月)】
    -ホテル前-
    昨夜までの疲れが出たのか起きた時には8時を過ぎていました。

-タクシー車内-
    これからママの家に一緒に帰るお姉さん達との待ち合わせの場所に向かいます。

-タクシー車内-
    外は昨夜の混乱が嘘の様にいつものホーチミンの風景に戻っていました。
    ※1月1日はベトナムでも祝日なので交通量は少ないですが。

-タクシー車内-
    ベンタイン市場付近の旧バスターミナル、今は地下鉄駅の工事現場になっています。

-タクシー車内-
    サイゴンスカイデッキ前。

-タクシー車内-
    公園には人の姿はありませんでした。

-タクシー車内-
    中心部から離れるにつれて珍しく過疎化して行きます。
    空港に繋がるメインロードでいつもは車とバイクでごった返しているのにストレスなしに進んで行きます。

-ストリート-
    待合場所に到着した様ですがお姉さん達の姿は見えず。
    しばらく待機です。

-ストリート-
    近くにはガソリンスタンド。

-ストリート-
    通りのお店も開店しているのか分からないくらいひっそりとしています。

-ストリート-
    息子もお待ち兼ね中。

-ストリート-
    タクシーの中にいても仕方ないのでちょっと表をパトロールしてみます。
    新しく出来た立体交差している道。

-ストリート-
    もう既に10時近くになろうとしているのに歩道にはほとんど人がおりません。
    皆さん昨夜は(と言うか今朝まで)遅かったのでしょうか?

反対側。

-ストリート-
    祝日なのでベトナム国旗も掲揚されています。

-ストリート-
    ちょっとガソリンスタンドチェック。

-ストリート-
    日本のガソリンスタンドと変わりません。

-ストリート-
    レギュラーガソリン約88.8円。
    日本とは税金の差かな?

-ストリート-
    こっちは軽油かな?75.3円。

-ストリート-
    今度は路上をブラブラ。

-ストリート-
    たくさんの買い出しですね。たぶん商売されている方でしょうか?

-ストリート-
    ぼちぼちお昼に向けて営業を開始し始めた様です。

-ストリート-
    この辺のビルも比較的新しめです。

-ストリート-
    再びガソリンスタンド前の出店です。

-ストリート-
    美味しそうだけど排気ガスがもろにかかっているので食したくはありません。

-タクシー車内-
    ようやくお姉さん2家族が揃い、ドンナイの実家に帰ります。
    私達家族は3列目のシートです。

-タクシー車内-
    こちらにも大きな商業施設がありました。

-タクシー車内-
    鉄道工事は2016年より区間が延びている様に思えますがそれほど進展していません。
    確か2020年開通だった様な?間に合うのかな?

-タクシー車内-
    こちらはマンションかな?
    だいぶ中心部より離れましたが建設中のビルは多かったです。

-ママの実家-
    到着して息子は早速いとこのお兄ちゃん達と遊び始めした。

-ママの実家-
    ただこれまで移動の連続で疲れが出た様でちょっと熱ぽかったです。

-ママの実家-
    こちらはお姉さんの次男。息子とは一歳違いです。

-ママの実家-
    外では恒例の炭火焼き。
    子供達は待ちにきれずに食べ始めています。

つばめの巣。
    なんでも幼児の成長に良いらしく1つ5,000円だとママが言っていました。
    またお金が飛んで行きました。

-ママの実家-
    食事の準備が始まりました。

ごちそうです。

-ママの実家-
    私はひたすらビールを飲みながら食べ続けていました。

-ママの実家-
    食事が終わって息子が遊び始めました。

-ママの実家-
    次回逢う時にはもう少し遊べる様になると思います。

-ママの実家-
    それでも年上のだと判っているのかちゃんと面倒を見ていました。

-ママの実家-
    夕方になり私達家族だけが残る事になりました。
    家の中に置いてあるバイクに息子がまたがり始めました。

-ママの実家-
    こうしている時が一番楽しそうです。
    と言う事でこの日は終わりです。

【第七日目;2019.01.02(火)】
    -ストリート-
    昨夜からの雨もあがりようやくパトロールの許しも得て外に出て来ました。

-ストリート-
    あまり長時間外出は出来ないので近所を一周して来ます。

-ストリート-
    山積みされた中古品の衣服。

-ストリート-
    教会は門が閉まっていましたので入りませんでした。

-ストリート-
    贈答用の花、生花でした。

-ストリート-
    前回と同様にマーケットに行ってみます。

-ストリート-
    こちらの服屋は同じ様な服が大量に展示されていました。

-ストリート-
    今日は平日のはずですが人通りは少なかったです。

-ストリート-
    幼稚園、息子も今年の春から年少さんです。

-ストリート-
    特に急いでいなかったので壁画を一枚ずつ撮ってみました。

-ストリート-
    辺りに人は居なかったので撮影している変な姿を見られずに良かった。

-ストリート-
    こっちは床屋の写真。
    だいぶ古いアメリカかぶれしたポスターでした。

-ストリート-
    バインミー屋さん。

-ストリート-
    南国らしい花が満開でした。

駄菓子屋さん?

-ストリート-
    またしても服屋。

-ストリート-
    天井に吊るされた自転車。

換気扇?

-ストリート-
    たぶんない、ない。

提灯。

-ストリート-
    この垂れ幕だけだと何を売っているのか判らない。
    値段からするとあまり大した物ではない事だけは判ります。

貯水タンク。

-ストリート-
    この辺も教会が複数あるのでキリスト教徒が多い様です。
    ※ママのその一人ですが。

-ストリート-
    空き地?を利用してのマーケット準備中。

-ストリート-
    海外では狂犬病のトラブルもあるので出来るだけ近づかない様にしています。

-ストリート-
    ベビーショップ。

-ストリート-
    熱帯魚のワンカップ。
    本物でした。

-ストリート-
    今日は雲が多く直射日光もなく散歩するには気持ちが良かったです。
    のどかだったし。

-ストリート-
    行商女性。近づいて売り込まれるのも面倒なのでちょっと距離をおいて歩いています。

-ストリート-
    いわいるキリスト教の祠。

-マーケット-
    ようやくマーケットに到着しました。

お米屋さん。

-マーケット-
    新しく出来たお店の様ですが中は棚だけでした。

-マーケット-
    マーケットの中をひと廻りして来ます。

-マーケット-
    まだあまり混雑していませんでした。

-マーケット-
    とりあえず外側から攻めてみます。

-マーケット-
    値段表示がないので売り子さんとの交渉になるかと思いますが、ベトナム語できないので無理かな?

-マーケット-
    前回の時はこのあたりまでバイクでギッシリでしたが今日は空いていました。

-マーケット-
    それでは突入して来ます。

-マーケット-
    通路の両脇は商品が並べられています。
    東南アジアのマーケットで良くある光景です。

-マーケット-
    こちらはたくさんの柑橘系が売られていました。

-マーケット-
    こちらは野菜等など。

-マーケット-
    生臭い匂いが漂って来ました。

-マーケット-
    今度は内部を攻めてみます。

調味料等など。

野菜。

-マーケット-
    野菜、たぶん地元産でしょう。

玉ねぎ。

野菜たち。

-マーケット-
    カエル、もちろん食用。

沢蟹。

-マーケット-
    買い付けたと言うより自分の畑で収穫した野菜を売っている様な感じです。

-マーケット-
    鶏。こちらの方々はまだ自分で捌いています。
    昔、おじいちゃんが鶏を捌くのを見たけど鶏って首を切り落としても走るって知っていますか?

-マーケット-
    こっちは下着関係。

-マーケット-
    またしても柑橘系。

-マーケット-
    ちょっとポツリポツリとき始めました。

-マーケット-
    これを見るとラオスを思い出してしまう。

-マーケット-
    さてさてお邪魔致しました。

-マーケット-
    この辺で帰る事にします。

-ストリート-
    帰りは幹線道路沿いを歩いて行きます。

-ストリート-
    やっぱり車とバイクの数は少なくなっています。

-ストリート-
    こちらのカフェも殆どお客はなし。

-ストリート-
    あれ?前回こんなショップあったっけかな?

-ストリート-
    タイなんかではよく見かけるけどベトナムでは珍しいチューニングショップ?

-ストリート-
    どっかから持って来たか知らないけど売れるのかな?

-ストリート-
    こっちは違うお店。

-ストリート-
    脇道は静かに時間が流れている感じ。

-ストリート-
    綺麗な花が売られいたのでちょっと失礼して一枚。

-ストリート-
    盆栽も売られておりました。

-ストリート-
    日本にはこんな感じの葬祭場がありますがここはカフェです。

-ストリート-
    こちらのお店も殆ど開店休業状態。

-ストリート-
    この教会も門が閉まっていて入れませんでした。

-ストリート-
    新しく出来た電気屋さん。
    中を見てみましたが殆ど中国製・韓国製の物が売られておりました。

-ストリート-
    こっちの脇道もひっそりしていました。

-ストリート-
    ここにバスが止まる様です。

-ストリート-
    ここも新しく出来た韓国系(店主も韓国人)のコンビニです。
    約3年も来ない間にだいぶ変わっていました。

-ストリート-
    さてそろそろ家です。

-ママの実家ー
    息子が寝ている間に出て来てしまったのでちょっと怒っている様子でした。

-ママの実家ー
    でもまだ熱が下がっていない様です。

-ママの実家ー
    こちらはママが買い揃えた日本に持って帰る物。
    何回もマーケットを往復していました。

-ママの実家ー
    明日から荷物。これを二人で持って帰ります。
    この時点から気も重い。

-ママの実家ー
    さて夕食までコーヒータイム。
    ネットを見ながら好きな音楽を聴いて過ごします。
    MAC BOOK AIRのスピーカー音は乾きすぎているので今回はANKERのスピーカーを持参しています。

今夜の夕食。

-ママの実家ー
    今日はここまでです。

【第八日目;2019.01.03(水)】
    -ママの実家ー
    これからホーチミンに帰ります。
    写真のチケットはカントーからホーチミンに戻った時のバスのチケットです。
    履き替えたズボンのポケットに入っていたので撮影してみました。
    大人一人約600円でした。

-ママの実家ー
    さてさて来た時のタクシーに帰りも頼んであったので早速息子を乗せました。

-ママの実家ー
    後ろのトランクスペースは私達の荷物でいっぱいになってしまいました。

-ママの実家ー
    それではホーチミンに戻ります。
    ママのお母さん(おばあちゃん)にも日本で成長している息子の姿も見せたし、後は日本に帰るだけです。

今回はここまでです。次号ではホーチミン最終日までの様子をお届け致します。

それではまた。

• trat baldさん 2019/07/14 07:51:53
    僕はこっちの風景が好き。
    都市部の急激な変化に恐れを感じています、経済第一主義の日本人のくせに、、、、。
    それにしてもJr.の成長にも目を見張っています、それだけ僕らが衰えて行くかと思うとそれも恐怖ですね(^o^)
    Ps.Tomorrowさん発想を変えましょう、利便性や経済合理性を必要以上に求めないから心温かいベトナム人が在るし日本で暮らす決意が荷物を重くしてるかも、愛の証ですよガンバレ~(^o^)

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る