金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日、名古屋学院大のオープンキャンバスだったので、日比野駅から徒歩で名古屋学院大たいほうキャンバスのマイルポストでランチ。<br />焼きたてのパンが1個90円。<br />名古屋学院大たいほうキャンバスから白鳥庭園、熱田神宮を散策してから、神宮前駅まで行きました。<br />神宮前駅から上前津駅に移動して、大須の観光。<br />大須は賑やかで、ごちゃごちゃしていて、個性が強い街です。

女子旅。マイルポストでランチ、白鳥庭園(お抹茶と和菓子、鯉に餌やり)、熱田神宮、大須の散策

2019/07/13 - 2019/07/13

旅行記グループ 愛知県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

焼きたてのパンが1個90円。
神宮前駅から上前津駅に移動して、大須の観光。
大須は賑やかで、ごちゃごちゃしていて、個性が強い街です。

名古屋学院大たいほうキャンバス、マイルポストのオープンテラスが左に見えます

オープンキャンバス。ゲートをくぐり抜け左の建物で受付しました。

マイルポストでランチにしました。
    オープンキャンバス価格でパン3つとドリンク1杯で400円

シナモン、ツナ、卵など。
    ふだんは1個90円。
    ドリンクは250円~

まだ建ってすぐだそうですよ。
    ぴかぴかです。

• 中庭

中庭

こちらは白鳥キャンバスです

薄曇りのなか歩いて、白鳥庭園の看板の所まできました。
    せっかくだから正門まで回ります。

白鳥庭園の正門
    実は初めて来ました。
    母が言うには、愛知デザイン博の時に作ったものなのだそうです。
    もう28年ぐらい前ですね。

くりぬきから風景を見る。
    額縁効果だそうです。

中部地方の自然をイメージ。
    山は御嶽山。
    こちらの高さは10メートルほど。

御嶽山をイメージした滝

竹林の眺めも素敵

鯉の餌50円。
    すごく飢えてます

鯉に餌やり
    50円
    鯉の上に鯉が乗る。凄まじい。

木製の橋、池

水面に映る風景、あじわいありまます

手前の穴に水を入れる、水琴窟。
    優しい音色です。

水面に映る風景

雨がポツポツ

お抹茶と和菓子付きの入場券だと50円お得です。

• 蓮

蓮の花

橋の雰囲気もいい感じです

白鳥庭園をあとにしました。
    御陵橋と堀川です。
    熱田神宮まで徒歩で向かいます。

熱田神宮
    正門まで回らず、ちょっとショートカットしました。ここから入ります。

• 大楠

大楠

拝殿。
    この後御守りを買いました。
    御利益あると良いな。

神宮前駅から上前津駅へ。
    さあ大須を楽しみます!

東から大須商店街を歩きます。

提灯がぶら下がっていて日本的。
    万松寺の裏です。

万松寺。
    ちょうど信長のからくり人形が見られる時間でした。動いています。

万松寺には立派な竜がいます。
    口から湯気状のものを噴射しますよ。

通路に風鈴。
    日本の夏ですね。

赤い鳥居、日本ぽい

大須商店街でチンドンヤさんに遭遇。

まねき稲荷へ

提灯ぶら下がっていて日本的。

タピオカドリンク。
    英語だとバブルティーだそうです。

左側が黒糖、右側がミルクティー

大須観音の近くに宗春爛漫、からくり人形があります。
    17時の上演を見ました。

白い牛に乗って踊る徳川宗春

花魁、山車が登場して賑やかです。

名古屋城が出現

大須観音の仁王門
    立派な仁王像がいますよ。

大須観音参拝の後で、鳩に餌やり。50円。

大須商店街の入り口。

熱田神宮では英語のおみくじがなかったので、大須商店街でおみくじをしました。
    中の巫女さんがおみくじを運んできてくれて、お辞儀しながらおみくじを落としてくれます。
    朝の10時30分に出発して、家に戻ったのが19時頃。
    観光たっぷりできました。

愛知県