愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女26歳がお休みだったので、オランダ人のお友だち24歳と私48歳でお出かけ。<br />蛍を見に行ったことがないというので、メインの目的は蛍の鑑賞。<br />遅めのランチ、乳岩峡、蛍鑑賞の記録です。<br />

常滑市で豪華ランチ、新城市の乳岩峡(ちいわきょう)で2時間半ウォーキングと鳥川(とっかわ)蛍まつり

2024/06/10 - 2024/06/10

20864位(同エリア24503件中)

旅行記グループ 愛知県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

遅めのランチ、乳岩峡、蛍鑑賞の記録です。

常滑駅近くにある、窯のある工場を改装した雰囲気のあるレストラン共栄窯。
    予約したほうが良い。
    3100円のランチで、ドリンクとケーキがついてきます。
    前菜。

共栄窯 グルメ・レストラン

メインは数種類から選べます。
    ハンバーグにしてみました。

ドリンクとケーキ

ケーキはショーケースから選べるので、席に案内される前に写真を撮っておくのが良い

ショーケースのケーキ

ショーケースのケーキ

食べ終わった後に店内の様子を撮影。
    デート、女子会、特別な日のおもてなしなど、シーンに合わせて使えますね。
    常滑焼きの器が使われていること、窯活かしたデザイン空間が素敵です。

通路もおしゃれで雰囲気ありますよ。
    ごちそうさまでした。

乳岩峡へ。
    新城市にある、気軽に行ける秘境とのこと。
    無料の、小滝橋駐車場に停めて歩きます

豊鳳二十一弘法大師

乳岩峡のスタート地点までおよそ30分

乳岩峡 自然・景勝地

鳳来渓谷。
    水の美しさがすごい。

どんどん歩いて乳岩を目指します。

入仙橋

スタート地点の看板から、
    ここまで30分。もう1時間歩いてるよ。

大きな岩が迫力あります

ハシゴ。
    テンション上がります。

たまにぐらっとする足場の場所があって、ひやっとします

乳岩洞窟 自然・景勝地

登ってきた後ろの風景

さらに上に。
    冒険心がくすぐられます。
    1番上のハシゴを登りきった先がとても狭くて、先に登ったオランダ人24歳のお友だちに、腕を掴んでもらって引っ張り上げてもらいましたよ。
    なので先頭を登るのは、若くて体力ある人がおすすめ。
    私も、登った後で、後ろから登ってきた娘26歳をひっぱりあげましたよ。(笑笑)

アーチのようになっている岩。
    なかなか壮観。

駐車場まで戻りました。
    ここからスタートして、およそ2時間半かかりました。

メインイベントの蛍まつりへ。

鳥川ホタルの里 名所・史跡

駐車場は無料です

懐中電灯を持っている場合は足元しか照らさないように注意です。
    蛍の数を計測する定点カメラがあちこちに設置してあるため、迷惑になります。

カメラの性能がいまいちなので、綺麗には写っていませんが、統計的に300匹以上いたと思われます。
    15日くらいがピークで1000匹以上になりそうな感じでした。
    オランダ人のお友だちは、蛍の優しい光に感激していました。
    近ければピークの日に来るんだけどな。

帰ります。
    トイレ休憩しました。

NEOPASA岡崎(下り) 道の駅

愛知県