犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ人のお友だち24歳と、その母と姉、私48歳と娘26歳で犬山をぶらぶらしました。

オランダ人のお友だちと犬山城、犬山城下町散策、グルメ、新生大仏

2024/06/18 - 2024/06/18

旅行記グループ 愛知県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

3時に犬山遊園駅でオランダ人のお友だち24歳の、母と姉(名古屋のホテルで滞在していた)と待ち合わせのはずが、意思疎通が上手くいかなくて、3時に犬山城だと思ったそう。
    犬山遊園駅から、私と娘、オランダ人のお友だち(我が家で3週間ほどホームステイしていた)と歩いて犬山城に向かいます。

木曽川(中流域) 自然・景勝地

無事、針綱神社の階段を登った先で合流できました。

針綱神社 寺・神社・教会

さっそく犬山城へ

国宝犬山城 名所・史跡

いいお天気

前日の雨で木曽川が増水していて、予定していた鵜飼が中止になってしまいました。
    残念。

窓越しの風景

ミニサイズのお城

いい眺め

手に持っているビニール袋には自分が履いていた靴が入っています。
    使った袋はゴミ袋に使ってくださいとのこと。

手すりにはもたれてはいけません。

赤い鳥居が特徴の三光稲荷神社

三光稲荷神社 寺・神社・教会

絵馬の形がハート

狛犬の下にもお願い事が書かれたハートがたくさん

オランダ人のお友だちが銭洗を体験しましたよ

ざるは有料で貸してくれて、蝋燭1本をお供えしてから、ざるにお金を入れて洗います。

城下町を散策しました

城下町犬山 名所・史跡

犬山城下町 クシカツとなまるで抹茶のかき氷

犬山駅へ。
    18時のからくりに間に合うように行ったのに、人形はラップされていて動きませんでした

からくり時計 名所・史跡

犬山駅から電車に乗って犬山遊園駅まで。
    歩いて新生大仏を見に行きます。

瑞泉寺 寺・神社・教会

綺麗に整えられた庭

階段を上がります

お地蔵さま。
    オランダ人のお友だちのお姉さん26歳が、なぜ赤い前掛けを身につけているのか?と。
    お地蔵さまは赤ちゃんや子どもを見守っている象徴の存在で、赤ちゃんはよだれかけを身につけているから、お地蔵さまにも着せているって説明を、頑張って英語でしたんだけど、果たしてこれでよかったのか。

新生大仏。
    オランダ人のお友だちのお母さん、どこかからか調べて、なぜ新生大仏は伊勢神宮を向いているのかって聞かれた。
    伊勢神宮は日本の中で最も有名で歴史がある神社だけど、なぜ大仏がそっちを見ているかはわからないって頑張って英語で伝えたんだけど、なんでだ??
    後で調べよう。

大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会

日没の空の色がとても綺麗でした。

愛知県