高浜・碧南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄ウォーキングに参加しました。<br />やはり見どころは焼きもの。<br />大山緑地の瓦のオブジェや森前公園の海の雰囲気を醸し出した瓦作品、かわら美術館の瓦に関する展示、昔ながらの土管坂、鬼瓦がいっぱいの鬼パーク、日本一の大きさの鬼瓦があるニコニコ鬼広場。<br />およそ8キロのコースでしたが、いろんな寄り道していたら12キロも歩いていました。

三河高浜駅スタート、ウォーキング。高浜の鬼瓦と鬼みち。中部公園、土管坂など

2022/10/15 - 2022/10/15

旅行記グループ 愛知県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

名鉄ウォーキングに参加しました。
やはり見どころは焼きもの。

三河高浜駅。
    紙での参加かアプリの参加を選んでスタート。
    アプリスタートで、インスタントお味噌汁もらえました。

三河高浜駅

八反田公園。
    影にベンチがあったので、水分補給と休憩。

八反田公園は川沿いにあります。
    木々が多く、桜が咲く時期とか紅葉の時期にお散歩してみたいです。

専修坊。
    浄土真宗大谷派のお寺で、蓮如上人が立ち寄られたことから、蓮如上人に関する寺宝が和多く伝えられているそうです。

• 境内

境内

大きな松、広い敷地

高取神明社へ
    暦応4年(1341年)創建の歴史ある神社

参拝しました。
    境内の木々の大きさに圧倒されます。

中部公園には、全長45メートルものローラー滑り台があり、親子連れで賑わっています

中部公園 公園・植物園

自然豊かな公園です

ローラー滑り台。
    はしゃぎながら、滑り台の階段をのぼっていくたくさんの子供たちの姿を見て、元気をもらえました。

えびせん家族でお買い物しました。
    4つで1000円、プチせんべいのお土産ついてきました。

えびせん家族 高浜店 グルメ・レストラン

中ではお茶やコーヒーのサービスがあります。

大山緑地です。
    瓦の町らしい装飾が至る所にあります。

大山緑地 公園・植物園

ベンチもおしゃれです

土管のモニュメント。
    大山緑地のシンボル陶製の大狸、時間があれば見に行ってくださいね。
    今回はコース外だったので行きませんでした。
    春日神社入り口には陶製の大きな狛犬があります。

森前公園の瓦庭。
    地面に瓦がびっしりと敷き詰められています。

森前公園の瓦庭 名所・史跡

いろんな鬼の瓦があり見て楽しめる。

瓦をテーマにした美術館です
    入り口の鯱が立派です。

高浜市やきものの里かわら美術館 美術館・博物館

土管坂。
    残念ながら登れません。

鬼パークです。
    いろんな鬼瓦を見ることができます。

たかぴあ。
    地域の方々が集まる複合施設。
    イベントの会場になることがあります。
    児童館があります。

鬼滅のキャラクターの瓦が展示されていました。

日本一の大きさの鬼瓦だそうです。
    大迫力。
    高浜の鬼瓦と鬼みち、なかなか雰囲気が良くて歩いていて楽しかったです。

ニコニコ鬼広場 公園・植物園

愛知県