西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日、名鉄ハイキングで西尾市へ。<br />米津駅から、西尾市の主要観光地を散策しながら西尾駅に向かいました。およそ8キロ。<br />西尾の抹茶博が開催されていたので、抹茶博のテナントを見たり、無料配布や無料体験なども楽しみましたのでその様子も紹介します。

西尾といえば抹茶!!抹茶グルメと観光。稲荷山茶園公園、晴月園、歴史公園と抹茶博(11月17日)へ。

2019/11/17 - 2019/11/17

旅行記グループ 愛知県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

11月17日、名鉄ハイキングで西尾市へ。

米津駅がスタート地点です。

米津大橋をわたりました。
    矢作川です。

稲荷山茶畑公園へ向かう途中、茶畑を見ながらのんびり歩きました。

茶畑です

米津駅からおよそ2.7キロ。
    稲荷山茶畑公園に到着。
    トイレ休憩。

茶摘み歌の石碑。
    公園の周辺は茶畑です。

晴月園へ。
    西尾ロールがあったので、購入してみました。
    抹茶が練り込んであります。値段は800円だったかな?

抹茶いちご大福。
    1個から買えます。

くずバー。抹茶味。
    冷凍されていてアイスのようにかじって食べます。
    溶けて手などにべたべたする事内から食べやすい。
    くずのもちっとした食感が楽しめます。

またまた茶畑が広がる道を歩きました。

ファミリーマートでハイキングのサービス特典があるので行きました。

100円以上購入すると50円割引だったので、昼食用におにぎりを購入。

西尾市歴史公園へ。
    ちょうど抹茶博が開催中でした。

旧近衛邸の庭園。
    紅葉が良い感じでした。

抹茶博で無料配布だった抹茶ミルクをいただきました。
    石庭も素敵。

本丸丑寅櫓へ

櫓の最上階の内部の様子

櫓から覗いてみました。

こちらからだと紅葉がきれいに見えました。

櫓は9時半~16時までの開放だそうです。

お堀と櫓

資料館を見学。入場無料。
    侍~戦いの装い~その玖が開催されていました。
    鎧や鉄砲などの武具が多数。

SLの展示をみてきました。
    看板。

時々、汽笛が鳴っていました

グラウンドで抹茶博のイベントがあったので、無料の石臼挽き体験をしてきました。

重い石臼を1秒に1周回す感じでゴリゴリまわします。

消防署の企画でVR体験が無料で体験できました。

VR体験中。

お抹茶のラテアートが300円で体験できました。

• 完成

完成

お茶やお茶漬けももらえましたよ

西尾駅ゴール。距離にして8キロですが、ゆっくりぶらぶら散策していたので4時間ちょっとほどかかりました。

西尾駅からの眺めです。
    紅葉がきれいでしたよ。

愛知県