ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキを経由して、ロシアのサンクトペテルブルグ、ポルトガルのリスボン、ポルトを旅しました。<br />まずは成田からヘルシンキまで。<br /><br />日程は次のとおりです。<br />(1)成田からヘルシンキ ←本編<br />(2)ヘルシンキからサンクトペテルブルグ<br /> お次は<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11517764/<br /><br />(3)サンクトペテルブルグ<br />(4)サンクトペテルブルグからヘルシンキを経由しリスボン<br />(5)リスボン<br />(6)リスボンからポルト<br />(7)ポルトからリスボン<br />(8)ロカ岬<br />(9)リスボンから成田帰国<br /><br />

2度目のヘルシンキの街 欧州の東端西端 ロシア・ポルトガル(1/9)

2019/07/05 - 2019/07/06

悲志twoさん

まずは成田からヘルシンキまで。

日程は次のとおりです。
(1)成田からヘルシンキ ←本編

(6)リスボンからポルト
(7)ポルトからリスボン
(8)ロカ岬
(9)リスボンから成田帰国

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

最近は羽田からが多かったので、久しぶりの成田。練馬区からだと羽田に比べ遠いね。今回はフィンエアでヘルシンキ経由でリスボンまでの往復チケット。

スーツケース2個でで22kgでした。

今年の梅雨はずーと雨模様。北欧での青空を期待したいところ。予報だと、ヘルシンキもサンクトも雨模様。待合室でヒロシさんを見かけました。また、見知らぬ町で駅前食堂を探すのでしょうね。

economy comfortというやや座席が広く、マリメッコのアメニティ付きの席をとりました。
    9:59発、10:20離陸。

1時間ほどで出てきた食事。うーむ、食欲がでないなー。

ゴッホの映画を見ながらくつろぎますか。ウィレム・デフォー主演の「永遠の門 ゴッホの見た未来」、晩年を描いてます。アルルもオーベルシュワーズも訪れました。

ずーと昼間の航行。氷河の流動地形が見えてきたらフィンランドが近い。

現地時間13:37、ヘルシンキ空港に到着。気温14℃、雲間から太陽。

出口まで10分以上ずーと歩かされました。乗り換えには楽な到着ゲートだったのでしょうが、到着ロビーまでは不便なゲートだったんでしょう。

パスポートチェック、バゲッジも通過し、近郊列車のホームに向かいます。

深い地下ホームで切符を買ってヘルシンキ中央駅に向かいます。前回はバスでしたが、今回は駅前ホテルなのでこちらが便利。

列車はコミュータートレインのI線、P線が山の手線の内回り、外回りのように走っていて、どちらに乗ってもいい。5分程おきにやってくる。

P線に乗りました。早速、今回買取のwifiルーター(pokefi)で初めての使用。をオンすると、無事インターネーットにつながりました。今回の旅行ではこれが大活躍。今後の旅行には必需品となりました。

30分ほどで着きました。2年ぶりの中央駅そしてヘルシンキ、日本の梅雨から青空も久しぶりです。

この駅の木戸がいいよね。

ヘルシンキ中央駅、赤い花崗岩が使われています。この花崗岩は10数億年前にマグマが固結したものでラパキビ花崗岩と呼ばれています。

宿泊ホテルからお隣さんという距離にあるアテネウム美術館。

ファサードには赤い花崗岩の立派な柱。

閉館時間も迫っていたので入り口周辺だけで雰囲気を味わいました。

たぶんゆっくり見たら半日はかかるでしょう。

受付脇に本美術館の絵画が売っていました。ゴッホの絵「オーヴェルの通り」を買いました。この絵が目当てでもありました。

街に出て買い物。歩道も赤い花崗岩の石畳。

北のヘルシンキ大学方面。駅前の道路は本当に広々です。

中央駅の隣、国立劇場です。

Esplanadi公園に至る道すがら、デパートのあるこの辺りが最も人が出ているところです。

stockmannデパートでお土産の物色。

このホテルは老舗だね。ロビーが古風です。

そしてエレベータもドア式で老舗ならではのスタイル。

Kスーパーマーケットで前回も買った熊ビールと伯爵ビール(勝手に呼んでますが)、サラダ詰め合わせで軽食。。日没は22時過ぎ、20:30だと外は昼間のように明るいが、日本から20時間以上起きているのでこの辺りで就寝です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る