ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキを経由して、ロシアのサンクトペテルブルグ、ポルトガルのリスボン、ポルトを旅しました。<br />日程は次のとおりです。<br /> 本編は古都ポルト1日目です<br /><br />(1)成田からヘルシンキ<br />(2)ヘルシンキからサンクトペテルブルグ<br />(3)サンクトペテルブルグ<br />(4)サンクトペテルブルグからヘルシンキを経由しリスボン<br />(5)リスボン<br /><br />(6)リスボンからポルト ←本編<br /><br />(7)ポルトからリスボン<br />(8)ロカ岬<br />(9)リスボンから成田帰国

リスボンから鉄路でポルトへ 欧州の東端西端 ロシア・ポルトガル(7/9)

2019/07/08 - 2019/07/14

悲志twoさん

日程は次のとおりです。
本編は古都ポルト1日目です

(6)リスボンからポルト ←本編

(7)ポルトからリスボン
(8)ロカ岬
(9)リスボンから成田帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

今日はPortoに移一泊旅行。荷物はホテルに預けて軽装で移動。
    alfamaの路地を下って駅まで歩きます。

こんな路地に何かの作業車が通行。誘導がなければ通過できない曲です。

朝日を浴びて趣ある路地歩き。

人々の歴史を感じる石畳。

見上げればこんなオブジェ。ストッキングを干しているんでしょうか。

とにかく急な坂道ばかりです。下りはよいよい、登りはきつい。

Santa Apolonia駅。結構閑散としてます。

北の古都Portoまでこの特急で行きます。

2等車の車内。きれいでした。
    9時発、11時50分着予定で
    最高スピード200km/h以上でした。

チケットはポルトガル鉄道のネットで事前購入。
    なんと11ユーロと、大変お得でした。
    欧州の鉄道は予約時点や日程で乗車料金が変わります。

鉄道移動の楽しみは車窓に広がる大地、土地利用の様子。
    これはコルク樫の畑だと思う。

とうもろこし畑か。

ブドウの木かな。ポルトガルはワイン生産が盛んだものね。

米も食べるから、水田も広がっていました。ヨーロッパでは珍しい景観だ。

これも楽しみな岩山観察。節理のようなものが見えるから火山岩かな。

やがて海岸が見えてきた。大西洋だ!きれいな白砂浜、ここは花崗岩が基盤岩かな。

予定通りPorto Campanha駅着。エレベーターもエスカレーターも完備の駅。

ここはPorto市街の外れですが、タコ料理を食べさせる(日本人に)有名なお店を訪ねることにしてました。

時刻も開店の12時丁度。一番乗りでした。
    日本語のメニューがありました。それで、お店のご主人も、娘さんも少々の日本語を話しましたよ。
    柔らかいタコの天ぷら風、タラの揚げ物、タコライスを頂きました。

Porto Campanha駅に戻り、街中まで移動。

駅の有料トイレに入りましたが、なんと、このトイレにはコマーシャルを映すモニターがはめ込まれていました。

街の中心、SaoBentoまで一駅の移動です。

SaoBento駅到着。
    ちょっとクラシックなホームだ。

ホームから出ると駅舎。構内はアスレージョで有名。

アズレージョ画家、ジョルジュ・コラコによって1930年に制作されたものです。ジョアン1世のポルト入城やセウタ攻略など、ポルトガルにおける歴史的な出来事が描かれています。

ジョアン1世のポルト入城やセウタ攻略など、ポルトガルにおける歴史的な出来事が描かれているんだそうです。

世界で最も美しい駅のひとつだそうです。

駅構内のアズレージョは約2万枚だそうです。
    見応えありです。

駅からホテルまでは駅横のマティラ通りを200mとのマップ表示。
    ところが歩くと急坂であることが判明。休み休み”頂上”のホテルへ。
    ポルトも坂の街でした。。。。。

公衆電話ボックスも坂道仕様になってます。

早速街歩き。サンタカタリーナ通り、ここの目抜き通りを行くと青のアズレージョの教会Chapel of Souls。

小さな教会ですが、繁華街にあって非常に目立ちます。
    特に周辺には写真を撮る方々でにぎわってます。

中に入ると外とはうって変わって、静謐そのもの。
    アズレージョは中にもありありました。

乾物屋さんの店先。缶詰のパッケージがきれい。特売の缶詰ゲット。

これはまた不思議なビル。構造的に大丈夫?

市庁舎。坂の多い街歩き、この日は一層太陽がまぶしく木陰はほっとします。

この辺りはシンボル的に市の中心というところでしょうか。

リベルダーデ広場のペドロ4世の記念像。観光客多い多いゾーンでした。

下ったと思ったら今度は登り、本屋さんへの道はアップダウン。

世界で最も美しい書店といわれるレロ書店(Livraria Lello )
    店の前は、入場待ちの列。聞けば入場料5?。なんという本屋さん。

入場せず、入り口で中を覗きました。うむ、重厚な内部の様子を確認。

坂を下ってクレリゴス教会。尖塔がひときわ目立ちます。

中に入って静かに一休み。

O Mundo Fantastico da Sardinha Portuguesaという缶詰屋さん。名前の通りパッケージが豊富です。

ここのイワシの缶詰は年号のものが変えます。製造年なのでしょうか?1950年もありましたが、そうなると70年近く経っていることになります。
    800円位するので見るだけ。

こちらのお店では作りたてのエッグタルトを頂きました。

街歩きといっても2、3時間が精一杯。で、ホテルはアクセスの近いところを選んでいるので、ホテルに戻って小休止。
    そして夕食、ネットで調べたレストランへ向かいます。

このレストランAbadiaにはいりました。予約なしですが、広いレストランのようですぐ席に案内してくれました。

料理はボリュームあり、味もなかなかのもの。

ポルトビール、ポルトワイン、それにポートワインを試飲程度に飲みました。
    ポートワインのうまさに開眼。日本のポートワインは似非なるものですね。

21時近くでやっと陽が落ちたかどうか。ゆっくり坂を登ってホテルまで。

ホテル前のサンテイルデホンソ教会、昼間よりきれいに見えます。

ホテルからの眺め。サンベント駅の先にクレリゴス教会が。

暮れゆくポルトの街。明日もちょっと街歩き。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る