五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽~新潟に降りて・<br />それから道の駅巡りながら長野へ・・<br />長野は山好きには最高の場所ですよね・<br /><br />nimameも限がないくらい行きたい場所があります(^^)<br />でも今回は来れただけでもラッキーと考えて欲張らず・<br />ユッタリ歩ける五竜高山植物園に~<br /><br />表紙の写真<br />中国のノモカリス・フォレスティ<br />nimameヒマラヤケシより気になる花

長野に着いて2日目、今日は前から興味のあった五竜高山植物園に♪

2019/07/04 - 2019/07/15

nimameさん

小樽~新潟に降りて・
それから道の駅巡りながら長野へ・・
長野は山好きには最高の場所ですよね・

nimameも限がないくらい行きたい場所があります(^^)
でも今回は来れただけでもラッキーと考えて欲張らず・
ユッタリ歩ける五竜高山植物園に~

表紙の写真
中国のノモカリス・フォレスティ
nimameヒマラヤケシより気になる花

• 7日<br />駐車場が混まない内に・・<br />朝一番で来ました!まだ7時過ぎたばかり( ゚∀゚)アハ

7日
    駐車場が混まない内に・・
    朝一番で来ました!まだ7時過ぎたばかり( ゚∀゚)アハ

開いたのは8時・
    窓口はまだなので、2階など見学します。

山の写真を見たり~

カナダ バンクーバー生まれのアウトドア用車イス
    歩行が困難な方などスタッフが運転して植物園を案内します。
    有料です。
    良い乗り物があるんですね(^^)

8時15分
    切符買っていよいよ山の上に行きます~

下は今の所カッパ必要無し・

天候 曇り・霧雨

テレキャビン

日本第1号のゴンドラリフト
    五竜とおみテレキャビン
    4人乗りで昭和48年~平成7年まで動いていました。
    へーーーぇ

上に着いたらやっぱり雨!!

カッパ着て歩きましょう~

早速お目当てのヒマラヤケシ 大きい・

キャビンの中で聞きましたが、ヒマラヤで咲いてるケシは背丈が低くて小さい・
    日本で咲いてるケシは伸び伸び育ってます(^^)

クロユリ

?ユリ

メコノプシス・カンブリカ ケシ科

ヨーロッパに分布します。

お花見ながらリフト乗り場へ・

行きだけリフトに乗って下りを歩いてお花見ながら降りて来る予定です。

リフトは500円で乗り放題って!

オトメユリ(ヒメサユリ)とも呼ばれます。

花の名前は看板を見ながら書いたのですが、まれに間違いがあればお許しを!

• ノモカリス・フォレスティ ユリ科<br /><br />中国雲南省から四川省にかけての標高3000m以上の高地に見られます。

ノモカリス・フォレスティ ユリ科

リフトを降りた場所・・
    真っ白・・・でも前に進みます~

nimameは地蔵の頭を通り・地蔵の沼の方へ歩きます。

キスゲはこれから・・と言う感じで蕾を沢山見ました・

イワシモツケ バラ科

この花も沢山咲いていました(^^♪

サラサドウダン  ツツジ科

サラサドウダンが沢山咲いてます。

これも気になる(笑)

サラサドウダンのオンパレードでしたよ♪

地蔵沼に到着・

以外と小さい!

至る場所に鐘がありますが・
    余り響かない音!!

これを見ると色と形がまるで違うけど・・
    サラサドウダンも種類があるのね??きっと・

イブキジャコウソウ  シソ科

ミヤマアズマギク

オタカラコウ

この花が気になる!黄色がチョコと見えますが!

ギンリョウソウ

これは山歩きしていると・まれにしか見ないのに・・

至る場所にニョキニョキ生えている(笑)

こんなに出るんだ・・とビックリ・

フウリンダイコンソウ

ゲンチアナ・ディナリカ
    日本ではチャボリンドウとも呼ばれる春咲きの
    リンドウの仲間です。

この花
    花の内側がヒョウ柄に見えるので・
    ヒョウモンユリなんて呼ぶ人もいます。

インカルビレア・ゾンディアネンシス   ノウゼンカズラ科

日本にはないタイプで・
    中国南西部~ヒマラヤにかけて咲く花です。

エゾルリソウ  白も交じってますね~

北海道の高山帯に見られる・・と書いてありましたが・・
    nimame山歩きしていた頃一度も会えた事ありません!
    知り合いには写真見せて貰ったので、何処かに咲いてはいるのですね!

これは・
    アツモリソウ

側に・
    ササユリの看板が・
    咲いているの見たかった(ノд-。)クスン

シモツケソウ
    この花が一気に咲いたら見事だろうね~

チングルマの綿毛・

これは?

ガスが出たり消えたりの1日で・
    お花も見たし下山します~

下に降りたら山の上だけが真っ白ですね!

下では・
    シモツケソウが鮮やかに咲いてます♪

このお花は?

この花も変わってる・

この花も綺麗♪

沢山お花も堪能したので・・
    移動します~

3年ほど前にも寄り道した・
    道の駅 松川村

その時には日本一の長寿村と言う看板がありましたが・
    今日はありませんでした!何処かに抜かれたのかな?・

今日の移動はここまで・・
    道の駅 今井 恵みの里
    2009年登録

比較的新しい道の駅なのでここに決定(^^) 続きます~

• いっちゃんさん 2019/07/19 10:26:03
    青いケシ
    若い時に正月休暇を利用して五竜・鹿島槍の元日登頂を目指し、暮れから正月にかけて冬山登山に挑戦していたフィ-ルドなんです。
    当然リフトも何もなく下から40~60キロの荷を背負い皆さんがリフトで登った斜面を登ったことを思い出しながらの白馬五竜高山植物園でしたが、nimameさんのブログで、再度思い出させていただきました、ありがとうございました。
    良かったら、私も旅記をアップしていますので見てください。

いっちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2019/07/19 15:03:06
    RE: 青いケシ
    > nimameさん こんにちは 相変わらず精力的に歩かれていますね。
    > 白馬五竜高山植物園の青いケシ、久しぶりに拝見し感激しました。
    > 私も青いケシを見たくて、中国、雲南省・四川省まで見に行き、青いケシを楽しんできたら、翌年、白馬五竜高山植物園に訪れた時に、偶然見ることが出来て、わざわざ中国まで行かなくても良かったと云っていたら、日光の植物園でも見ることが出来ました。しかし、中国のものは野生で素晴らしかったことで、わざわざ中国まで出かけたことを後悔はしていません(笑)
    > また、白馬五竜高山植物園のある尾根には若い時の思い出がいっぱいあります。
    > 若い時に正月休暇を利用して五竜・鹿島槍の元日登頂を目指し、暮れから正月にかけて冬山登山に挑戦していたフィ?ルドなんです。
    > 当然リフトも何もなく下から40?60キロの荷を背負い皆さんがリフトで登った斜面を登ったことを思い出しながらの白馬五竜高山植物園でしたが、nimameさんのブログで、再度思い出させていただきました、ありがとうございました。
    > 良かったら、私も旅記をアップしていますので見てください。
    >             いっちゃん

いっちゃんさん・こんにちは・
    そうですか・・中国まで行って本物を見ている^^
    やはり野生の花と比べたら比べ物にならないと思います!
    nimameはそんな高い山に行ける訳でもなく、見て来ましたが・
    余りにもスクスク大きいのには?!
    正直・首をかしげたくなる雰囲気です。
    でも大きくても小さくても花に間違いないので・満足しています。

考えたら凄い事ですよね!
    いっちゃんさんの時代はリフトも無く下から登る。
    体力も若さで溢れていたのですね(^^)

後でいっちゃんさんの4トラ覗いてみますね・・
    あの日五竜の駐車場で休んでいたら、山から下りて来た雰囲気の若者・
    靴はベチャベチャ・きっと雪渓を歩いたと思います。
    でも凄く満足・満足と言う会話していたのを若いとは良い事だな〜と聞いていました。
    そんな事で教えて頂き有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ