五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に普通車から軽自動車になり遠い場所はムリ!!と諦めていましたが・・<br />まだ見たい場所がある。<br /><br />もう歳で来年は無い!<br />今元気な内に行かなければ~<br />旦那に行きたい・・連呼していたら・これが最後だぞーーと言う言葉・<br />この言葉さえ貰えばしめたもの(笑)<br /><br />まず行く場所は長野に決めて、梅雨の本州に向かうので・欲張らず!<br />1ヶ所だけでも見れたら良しとして計画を立てます(^^)<br /><br />希望は長野ーー五竜高山植物公園<br />       八方池より上の山小屋目指す<br />       栂池公園のお花を眺める<br />       千畳敷より木曽駒ヶ岳に登る<br /><br />行きは小樽~新潟に降りて長野目指し・・<br />帰りは出来れば敦賀又は舞鶴からフェリーに乗る<br />そんな感じで細かい計画は無し、大ざっぱな計画で出かけます。<br />

平成28年10月に長野に来て・今度は是非花の時期に歩きたいと思っていた長野♪実現しました(*^▽^*)

2019/07/04 - 2019/07/15

nimameさん

まだ見たい場所がある。

もう歳で来年は無い!
今元気な内に行かなければ~
この言葉さえ貰えばしめたもの(笑)

1ヶ所だけでも見れたら良しとして計画を立てます(^^)

希望は長野ーー五竜高山植物公園
       八方池より上の山小屋目指す
       栂池公園のお花を眺める
       千畳敷より木曽駒ヶ岳に登る

行きは小樽~新潟に降りて長野目指し・・
帰りは出来れば敦賀又は舞鶴からフェリーに乗る
そんな感じで細かい計画は無し、大ざっぱな計画で出かけます。

• 4日<br />小樽~新潟行きに乗るため出発<br /><br />途中の景色<br />一番草のロールが転がってます~

4日
    小樽~新潟行きに乗るため出発

途中の景色
    一番草のロールが転がってます~

網走~小樽
    高速使っても6時間はかかる!
    遠い!!

今日の船は(あざれあ)

今の時期は空いているので、何時も予約なしで乗ります(^^)

船の中ではイベントしています。
    ビンゴゲーム・・

結果nimame何も当たらず(ノд-。)クスン

洋上コンサート

暇なのでこれも聞きます(^^)

• 5日<br />朝の早いnimame/<br /><br />早速船の中探検します。<br />このイス座り心地悪かった・背中の部分が丸いのでユッタリ出来ず!!

5日
    朝の早いnimame/

早速船の中探検します。

運動器具まであります~

このイスもカラフルで可愛いけど!
    座り心地は?
    今一かな!

そして来たのが外のスペース・

昨日・この船って給湯器が見えないな!!と思っていたら・

外にありました。
    船によって設備の位置などまるで違いますね!

最初に目指したのが・
    道の駅 燕三条 2015年登録

ここでは包丁を買う目的もあり・来て見たかった場所です♪

このケースの中は素晴らしい商品が並んでます。

暫し目の保養をして・・

折角なので包丁をお土産に3本お買い上げ・
    nimameは安い5,000少々の買いました((笑)

目的は長野ですが遠いので・道の駅見ながらノンビリ進みます。
    何しろドライバー&助手席もシルバーなので((笑)

道の駅
    良寛の里 わしま

1995年登録
    こじんまりした道の駅です。

寄り道しながら気に入ったら寝る予定ですが!

西山ふるさと公苑   1998年登録

建物が全て中国式

中にも立派な展示品が・・

中国独特の筆~

新潟と言えば元総理 田中角栄

周恩来と田中角栄の写真が・

これを建てた当時は相当立派だったと思いますが!!

ここのある石はすべた中国から運びこまれた物である(゚д゚)!

どれほどのお金がかかったのだろう?

月日と共に寂れた感じがしますが!

そう思うのはnimameだけ?

道の駅 よしかわ杜氏の郷 2003年登録

ここはお風呂が向かい側にあり、泊まった事ありますが・
    2回目冷静に眺めると結構古いイメージが!!

前回見た時と同じかな??と覗いて見ると・

外見は変わりませんが中はリニューアルされていて綺麗&お洒落♪

お酒も試飲出来て、nimame2本お買い上げしました(^^♪

道の駅の楽しみ  野菜&他は4時30分で閉まったのか見られず!!

夜中駐車場は真っ暗!

駐車場の一角にセブンがあるので、その明かりで救われたけど淋しい!

日本海沿いにそってひたすら長野へ向かいます。

道の駅 うみてらす名立 2008年登録

雰囲気が昨晩の場所より良さそう・

もう少し走ってここにすれば良かった!

次は道の駅  能生

1993年登録  車440台って・・相当広いです。

後ろは直ぐ日本海・夏には凄い混むでしょうね~

次に来たのが・道の駅 小谷(おたり)
    日本海沿いの国道8号から糸魚川過ぎて国道148号へ・・
    この道走るの初めて・・
    延々とトンネルだらけの道でした!

温泉があるのでここに泊まるのもありかな?と漠然と考えていましたが・
    まるで山の中です。
    周りに何も無し( ゚∀゚)アハ

1999年登録
    車71台

まず店の中へ・・
    小谷の土で焼いた器・

山の中の割には果物など色々ありました。
    美味しそうなあんずがあったのでお買い上げ・
    お店の人は改良したハーコットが良いと進めてくれましたが・・
    nimameが買ったのはジャム用です。
    でも昔の味そのままで懐かしい味でしたよ(^^)

爺が運転していたらお尻が痛い・・
    この座布団欲しい~って・

お買い上げして早速敷いています(笑)

そして辿り着いたのが白馬駅・・
    今日の目的地長野白馬駅です♪

ここは2回目
    早速山情報聞いてみます。

明日から雨模様・そして八方池方面は登山道には雪がありアイゼンが必要との事・
    アイゼンつけてまで行く気ありません!!

高山植物園ならカッパ着てでも歩けるね~
    と言う事で今日は下見です。

裏へ回ると丁度山のてっぺんあたりに厚い雲が!!

でもお花は綺麗に咲いてます。

この花カワ(・∀・)イイ!!

正直お花の名前は解りません!

ホタルブクロ?

五竜高山植物園でお風呂聞いたら・
    何と道の駅直ぐ裏にあるではありませんか・・即行ってみましたが
    なんと張り紙が!
    2019年7月中旬より夏季営業開始します。
    それまでの間全施設(宿泊・焼肉・温泉)休みます。 (´・ω・`)ガッカリ…

ならばH28年の時に来た・
    十郎の湯へ・・

今日は道の駅 白馬で寝ます。

ここも近くにセブンがあるので便利です。
    明日に続きます~

• ももさん 2023/02/15 17:11:54
    初めて。いつも楽しみに読ませていただいています。
    特に、北海道から車で車中泊しながらの旅行は、憧れです。
    nimameさんは車中泊のときどのように寝られてますか?
    ちなみに、当方、シルバー2人旅です。

nimame

nimameさん からの返信 2023/02/15 18:25:18
    RE: 初めて。いつも楽しみに読ませていただいています。
    > nimameさんの旅行記を読ませていただいて、いつも旅心を搔き立てています。
    > 特に、北海道から車で車中泊しながらの旅行は、憧れです。

ももさん・初めまして(*^-^*)
    nimameの読んで頂き有難う御座います。
    それこそアドバイスなんて何も出来ませんが!

> 車の中に登山用品も何もかも詰め込めるのでいいですよね(^^♪
    > 私も北海道の黒岳など大好きで、毎年言っていますが、登山用品抱えて飛行機でレンタカー借りています。

先ほどももさんって?どんな旅してるのかしら?
    此方を読む前に覗いてみました(^^)
    あ‥・山登りするのね・・
    後でジックリ読ませて貰いますね。

> なので、帰りの飛行機があるので天気が悪ければ、すごくショックです。
    > 舞鶴からフェリーで行き、晴れた日には登山三昧、ダメな日は観光、飽きたら帰る、と、あこがれているのですが、車中拍の踏ん切りがつきません。(車中泊用の車ではないので、寝れるかなと・・)
    > nimameさんは車中泊のときどのように寝られてますか?

それこそ本州から飛行機だと荷物が大変ですよね。
    nimameの一番の心配はホテルです。
    行き当たりバッタリは中々難しい!
    それこそ2021年の時はコロナで絶対宿は空いてるね・
    と安心していたらコロナで休場している宿が多くて・
    別の意味で大変な事もありました。
    自分の車は絶対に良いですよ。

> 突然にコメントして、アドバイスをお願いして厚かましいですが、よろしければアドバイスお願いします。
    > ちなみに、当方、シルバー2人旅です。

此方の文字でシルバーと聞いて安心しました。
    シルバーは時間タップリありますよね(#^.^#)

今の道の駅はよくなってますよね。
    コンビニもあるし・お風呂もついてる道の駅もあるし!道の駅の本持参でお風呂目印に走ったりしました。
    悲しい事に最近は旦那が出かけるの渋りだして・
    どれだけ出かけられるか!

車はワンボックスカーの軽自動車です。
    イスを倒してなるべく平らになるような車選びました。
    後ろ半分に台を作って、寝る時は下の荷物上の台に乗せます。
    そして走る時は下へ降ろしました。
    軽でも十分寝れました。
    色々試行錯誤して・やってみてはいかがでしょうか?

後ね・黒岳の層雲峡で見たご夫婦の話・
    駐車場に屋根の低い普通車で山に来たそうで・
    車の隣にテント張ってテントで寝ると話ししていました。
    テントは場所にもよるけど、目立たない場所なら寝るだけなのでOKでは?・
    結構道の駅に行くと改造した車見ますよ。
    心良く見せてくれる人が居たら覗かせて貰うと良いですよ。
    長くなるね!
    黒岳の駐車場で別のご夫婦は軽自動車で京都から・
    やっぱり山が好きでそのご夫婦の車の中は・
    寝る場所を少し高く台をして・その下に靴コンロなどいれて、コーヒーご馳走してくれました。

余り参考にならないかもですが、是非是非早めに実行してください。
    直ぐ行けなくなりますから!!
    これから4トラ覗きに行きますね〜

もも

ももさん からの返信 2023/02/16 08:38:13
    お返事いただきありがとうございます。

お返事ありがとうございます。とてもうれしいです。

車は普通の乗用車ですが、天井低くてもどうにか寝るスペース作ってみます。
    今年も7月に北海道行きます。
    本当は黒岳から旭岳縦走したいのですが、レンタカーがあるので北鎮までと、旭岳の裾合平のお花畑行く予定です。
    後はnimameさんのブログ参考に網走方面予定しています。
    宿の心配があるので、1月早々とれるところは予約しました。
    nimameさんはいつも宿の予約なく行動されるので、すごいなぁ!と、感心しています。

私のブログ見ていただきありがとうございます。
    何年も更新していないので、恥ずかしいです。"(-""-)"
    nimameさんを見習って、また4トラベル始めてみようと思います。

ありがとうございました。

• ねもさん 2019/07/27 10:06:39
    お久しぶりです
    nimameさん ご投票ありがとうございます。
    旅の続きも楽しみに拝見します。

nimame

nimameさん からの返信 2019/07/27 14:08:07
    RE: お久しぶりです
    > nimameさん ご投票ありがとうございます。
    > 白馬五竜は冬は数え切れないくらい滑ってますが、夏の景色はとても新鮮です。スキー場は夏どうするかが大きな課題のようで、こうして植物園やゆり園に変身するパターンは結構みます。
    > 真ん中すぎのたどりついた長野県の駅は、白馬駅です。私も含めて白馬loveの人間は多いので、直していただけると……
    > 旅の続きも楽しみに拝見します。

ねもさん・・こんにちは・

ご指摘有難う御座いますm(__)m
    まるで気がつきませんでした!!
    今読み直してあら!本当だ・

ねもさんも勢力的に山に登られていますね!
    一人でサクサク行けるのが羨ましいです〜

又覗かせて頂きますね・・
    有難う御座いました。
  • bettyさん 2019/07/20 09:59:06
    今年の夏は長野がいいかな(*^-^*)
    nimameさん、おはようございます♪
    多いです。
    長野に来たら雨"(-""-)"
    このジンクスを破りたい!

千畳敷にも行きたいって思っていました。
    でも木曽駒には登れませんけど。。。
    だけど、お天気じゃないと美しい写真も撮れないですよね!
    長野=雨の私ですから(*´ω`)

今回小樽から新潟に「あざれあ」に乗船しての旅ですね!
    私も新日本海フェリーに乗りたくて仕方ない!
    いつかそんな日がくるかな?

燕三条では私もキッチン用品を買いましたよ♪
    写真を見ていて懐かしいと思いました(*^▽^*)

今回の旅、ご主人様を説得して車中泊と宿の両方の旅。

うちも説得しなきゃ(笑)

前回の九州旅で膝が痛くなったみたいで無理が言えない今です。
    だから来週行く旅は近い場所です。
    でも、お盆休みに長野に行きたいなあ~
    暑い関西で毎日家ではしんどいしね~~

betty

nimame

nimameさん からの返信 2019/07/20 19:40:22
    RE: 今年の夏は長野がいいかな(*^-^*)
    > nimameさん、おはようございます♪
    > 私も長野県に久々に行きたいなあって思っていて、この頃は長野を検索することが
    > 多いです。
    > でも、今まで修学旅行もあわせたら長野には10回以上も行っているのにいつも雨。
    > 長野に来たら雨"(-""-)"
    > このジンクスを破りたい!
    > 千畳敷にも行きたいって思っていました。
    > でも木曽駒には登れませんけど。。。
    > だけど、お天気じゃないと美しい写真も撮れないですよね!
    > 長野=雨の私ですから(*´ω`)
    > 今回小樽から新潟に「あざれあ」に乗船しての旅ですね!
    > 私も新日本海フェリーに乗りたくて仕方ない!
    > いつかそんな日がくるかな?
    > 燕三条では私もキッチン用品を買いましたよ♪
    > 写真を見ていて懐かしいと思いました(*^▽^*)
    > 今回の旅、ご主人様を説得して車中泊と宿の両方の旅。
    > うちも説得しなきゃ(笑)
    > 前回の九州旅で膝が痛くなったみたいで無理が言えない今です。
    > だから来週行く旅は近い場所です。
    > でも、お盆休みに長野に行きたいなあ?
    > 暑い関西で毎日家ではしんどいしね??
    > betty

bettyさん・こんばんは・
    長野に10回も行ってるんですか〜
    nimameなんてたった2回・
    長野って行きたい場所がいっぱいあって、悩みましたよ・何処にしようか(笑)

上高地も行きたかったし・・美ヶ原高原も行きたいし・
    でもお天気も良くなかったので・雨でも大丈夫なのにしました!
    景色は絶対晴れが良いけど、お花だと雨でも曇りでも見られるし・・と考えて・
    今年の本州は過ごしやすかったけど!夏本番はこれからですよね!!
    昨年の大阪なんて凄い暑さ・絶対8月に観光しない!と思いましたよ!!

でも少しでも高い山に行くと涼しいと思いますが、これからは人の数が凄いと思います。
    皆さん考える事は同じだから・何処に行こうか悩みますね!

ホテルも取りずらいしね・・
    千畳敷も普段は泊れないらしいけど、nimameの行った時期が丁度良かったみたい・・
    ラッキーでした♪
    お盆何処かに行けると良いですね〜
    膝大事にして下さいね!
  • みちるさん 2019/07/18 15:19:56
    こんにちは~
    nimameさん、こんにちは~
    本州にようこそです。

1日中降ってるわけではないのですが、すっきりとはしません。
    今の方が涼しくていいのですよ^^

さて、長野の白馬五竜高山植物園に行かれるのかな。
    以前山の会で行きましたが、お花がたくさんありましたね。
    山の展望も良かったな。
    nimameさんの、これからの展開も楽しみです♪

nimame

nimameさん からの返信 2019/07/18 18:25:24
    RE: こんにちは?
    > nimameさん、こんにちは?
    > 本州にようこそです。
    > こちらは、まだ梅雨も明けないうえに、台風が来るって(-_-;)
    > 1日中降ってるわけではないのですが、すっきりとはしません。
    > でも梅雨明けのあのギラギラ感がくるかと思うと、毎年の事ながらうんざりもします。
    > 今の方が涼しくていいのですよ^^
    > さて、長野の白馬五竜高山植物園に行かれるのかな。
    > 以前山の会で行きましたが、お花がたくさんありましたね。
    > 山の展望も良かったな。
    > nimameさんの、これからの展開も楽しみです♪

みちるさん・・こんにちは・

梅雨の本州へ行って来ました(^^♪
    雨にあたるの覚悟で2人して上靴持って、何で上靴と思うでしょう〜
    雨が降れば行く場所に困る、そこで体育館なら何処にでもあるし、卓球&自転車など漕ぐ機械がある・・そう思って・
    最近暇だと体育館に時々行ってるので思いついたの(笑)

でも今回の本州nimameには丁度良い気温、そして曇りで雨には2日ほどしか当たらず・
    帰ってから本州の天気予報見て良い時に帰って来たね・・
    そう話しています。

みちるさん高山植物園に行きましたか・・
    nimameは初めてでお花だけ見れただけでも満足です。
    お花もこれから〜と言う感じでした。
    もう少し近いと良いのですが・・長野は遠いですね!
    まだまだ行きたい場所多数ですが・欲張ってもね!!
    もう2度と行けないかも??です。
    ありがとうございます。
  • ひま爺さん 2019/07/18 12:46:34
    長野!!いいですね
    こんにちは
    ご主人さんやさしいですね、nimameさんの
    希望すぐかなえてくれて。
    長野県はいい所ですよね。ひま爺も好きな県
    の一つです。
    数年前から小樽~新潟のフェリーに乗り(車なしで)、
    列車やバスで周る計画は立てているんですが、
    なかなか実現しません。(-_-;)
    フェリーの乗り心地は如何でしたか?

続きも楽しみにしています。

nimame

nimameさん からの返信 2019/07/18 15:06:46
    RE: 長野!!いいですね
    > こんにちは
    > ご主人さんやさしいですね、nimameさんの
    > 希望すぐかなえてくれて。
    > 長野県はいい所ですよね。ひま爺も好きな県
    > の一つです。
    > 数年前から小樽?新潟のフェリーに乗り(車なしで)、
    > 列車やバスで周る計画は立てているんですが、
    > なかなか実現しません。(-_-;)
    > フェリーの乗り心地は如何でしたか?
    > 続きも楽しみにしています。

ひま爺さん・・こんにちは・

訪問&コメントありがとうございますm(__)m
    長野良い所ですよね・・
    3年ほど前に初めて行き、是非又行きたい〜ずーーっと思っていました。
    今回も行きたい場所は数々あれど、欲張らず何しろ運転手を疲れさせては大変!
    ご機嫌取りながら行きました(笑)

小樽〜新潟のフェリー最高でしたよ♪
    色々イベントして退屈させない様にしています。
    フェリーも新しい雰囲気で綺麗だし、何よりノンビリと風呂に浸かり美味しいビール飲んで
    極楽ですよ(^^♪
    今のフェリー行きも帰りも露天風呂ありました。
    nimameの悩みは船に酔う事と網走から小樽&苫小牧まで走るのが遠い事です。
    それがなければ・もっと頻繁に乗っていると思います。

是非実現させて下さい。

nimameさんのトラベラーページ