長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から一度は敦賀に降りるか・乗るか・<br />してみたい~と思いながら・中々その機会が来ないでいました!<br /><br />nimame夫婦も暇な様で時々用事など入り実現しないまま・・<br />今回はこの機会逃したら一生乗れない!!<br /><br />旦那にも最後だぞ・・とクギをさされたし!<br />この機会を逃してはいけない(笑)<br /><br />無事敦賀に乗船することが出来ました(^^♪<br /><br />nimameとしては思い残す事ありません・<br />満足・満足の本州旅でした♪<br /><br />表紙の写真は<br />すれ違った船 すいせん

最後の最後に敦賀からフェリーで北海道に帰ります。乗船時間20時間長いよ~

2019/07/04 - 2019/07/15

nimameさん

何年も前から一度は敦賀に降りるか・乗るか・
してみたい~と思いながら・中々その機会が来ないでいました!

今回はこの機会逃したら一生乗れない!!

旦那にも最後だぞ・・とクギをさされたし!
この機会を逃してはいけない(笑)

無事敦賀に乗船することが出来ました(^^♪

nimameとしては思い残す事ありません・
満足・満足の本州旅でした♪

表紙の写真は
すれ違った船 すいせん

7月13日
    今日も道の駅眺めながら移動します。

まず朝一番に来たのは・
    道の駅 湖北みずとりステーション

眺めの良さそうな展望台に上がって見ましたが・・
    樹木に遮られて琵琶湖が良く見えず!!
    特に見るものも無さそうなので次に移動します~

2002年登録

道の駅 おぢかまの里

色々眺めて??・何を見たいのか・
    自問自答(笑)
    もう琵琶湖の側なのに・特に見たい場所が無い!

敦賀に℡するとフェリーは空があります~と・

もう帰ろう~
    そう決まれば敦賀に向かおう(^^)

ナビをいじっていると・
    日本海 お魚街?!

どんな場所だろう・行ってみよう・・
    着いたのが大きな建物・

駐車場も大きい・・
    ウロウロ歩いて回ると広い事、観光バスまで来てます。
    この様な場所があるなんて知らなかった!

もう美味しそうな海鮮丼・
    お店が沢山あるので・歩き回ると疲れます!!

適当な場所に決めて・
    サーモン・エビ・ウニの三色丼♪

本州を離れる最後に美味しい物食べれて良かった(^^)

入口も何か所もあります!

時間もタップリあるので・暫く駐車場で休んでいましたが・
    早くフェリー乗り場に行こう~と言うことで・

15時30分
    フェリー乗り場へ・
    時間が早すぎてシーーンとしてる(笑)

出航は00:30分!

夜の早いnimame
    出航まで辛いな!でもここから乗りたいと言ったのもnimameだし!!
    我慢・我慢((笑)

外を眺めるとずら―――っと釣りをしている人達が大勢見える!

時間あるし見に行こう~

敦賀フェリー乗り場の周りって何も見えません!

何処もフェリー乗り場って町から離れていますよね!

釣りをする上での注意事項が書いてあります!

この日霧雨の様な雨降りだったけど・そんな状況もヘッチャラ・
    家族連れが釣りを楽しんでます。

側に行って見せて貰うと沢山・お魚の名前聞いたけど忘れた(ノ∀`)ノ
    唐揚げが良いと言ってたお母さんもいたけど!

家族で楽しむの良いですね(^^)

7月15日 朝
    nimame何時もは薬を飲みますが、今回は夜中どうせ寝てしまえば大丈夫!
    と言う事で飲まずに寝て、無事朝を迎えました(^^)

nimameのお部屋・半分ぐらい空いていましたよ。

今日の船は すずらん

この船の特徴
    お部屋にも窓があったし。ここ自動販売機の場所からも外が見えます。

船によっては窓が無いので、この船は明るくて良いな♪と言う感じです。

ここはカップラーメン食べる人など・
    持ち込みもOKですし・カップラーメンの自動販売機もあり・・

お湯がポットで置いてあります。

nimameコーヒとコップ持参なので、一人でモーニングコーヒーを・
    楽しみます。

船の中でここは5階になります。

朝早いので誰も居ない・
    この船とても綺麗なんですよ~

イスも沢山ありユッタリ外眺めてお喋り出来ますし・・

この奥に行くと・

外に出られます。

このドアが自動ドア!これにはビックリ(゚д゚)!
    初めてです。

外にもイスが沢山あります!

外を眺めるのに広くてユッタリ出来ます。

お風呂も船の上で露天もあるんですよ♪
    イベントの間にお風呂に入ったりと・結構忙しいですよ(笑)

5階から4階を見て・・
    この下に見えるイスが正直座り心地良くなかった!
    同じ高さではなく高低差があり狭いしそれこそ北海道弁で(あずましくない)!

すずらん 船内イベントのご案内
    洋上コンサート
    15時15分~

皆さんを退屈させないように色々とイベントをしています。

nimameこれにも挑戦

今船はどの辺走っているか・
    時々確認しています。

お楽しみの朝食です(^^)

nimame達一番乗り・
    食事風景も人少ないね~
    後で聞いた話ですと今日のお客さんは130名くらい?
    今晩苫小牧から敦賀に行くお客さんは300名少々との話・
    倍以上になるんですね!!夏休みに向かってこれからは混みあいますね!

窓側の席ゲットーする為( ゚∀゚)アハ

外の景色眺めながら!!って・海しか見えないけどね(笑)
    この日は穏やかで船はまるで揺れず最高♪

この船の食事は1品づつ好きなもの取ります・

そしてシアターもあり・

nimameが見たのは・
    関西ジャニーズJrのお笑いスター誕生!

正直良く解らないけど・暇だから見てました(笑)

単球台まである・・
    これが小さいサイズ・
    ラケット&ボールはお金を払って借りるようです!

ランニングマシーンと自転車・

この自転車漕ぎ・結構汗かきます!
    良い運動ですよ!

あっち・こっちとフラフラしていたら・
    洋上コンサートが始まる・急いで来ましたが既に座る場所が無い!

遠くなりますが・イスは沢山あります。

オ・ボェデュオ
    オ・ボェとイングリッシュホルンと説明がありました。
    中村希さん
    飯沼奈那恵さん

とても可愛いお二人(^^♪
    30分ほど綺麗な音色聞かせて頂きました。
    お二人の話だと敦賀―苫小牧・今晩苫小牧~敦賀に向かうと3往復になるそうですヮ(゚д゚)ォ!
    船に酔わないですか?とお聞きしたら平均緊張しているので酔わないとか(^^)

船は8時30分に着く予定・
    少し波がたって来ました!
    夕食の時間6時・後少しで着くのに!nimame気分悪い・・で旦那一人で夕食!
    船に乗ると時々具合悪くなり旦那一人で食事することがあります!
    この日も船降りるまでダウン!

15日 朝
    nimame夕食も食べず・朝までぐったり(ヽ´ω`)

道の駅 むかわ

朝風呂しているって!
    へーーーぇ

こんな朝早く・と思っていたら・結構風呂道具抱えて入って行きます。

本州の道の駅って・車数台だったのが、北海道の方がビッシリ止まってる!

梅雨の時期ですものね!
    7月8月は北海道なのか~

むかわと言えばむかわ竜

先日テレビで見ましたよ(^^)

そして帰り道道中!
    道の駅だ・・
    nimameの本30年度版・載っていないよ!!

道の駅 あびらD51ステーション

えーーぇ
    何時オープンしたのだろう?
    道の駅で検索したけど!今年の様なハッキリ解らず!!
    でもD51って・この日は無かったけど、展示したりイベントがあるみたいです。
    詳しくは皆さん各自で調べて下さいm(__)m

まだ雰囲気が出来たて・・ほやほや(^^)

でも車は結構止まってる。

皆さん良く知っていますね!

トイレが木をイメージしている様な作りです。

お洒落に・

こんな感じです。
    長々とアップしましたが、これで本州旅終わります。

皆様にはお付き合い有難う御座いました。

• ホーミンさん 2021/07/02 21:59:15
    20時間は長いですね
    nimameさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

nimame

nimameさん からの返信 2021/07/03 08:16:53
    RE: 20時間は長いですね
    > nimameさん
    > またまた、こんばんは。(o^v^o)
    > 敦賀からフェリーに乗って北海道を旅するっていうのは、もう何年も前からぼんやりとは計画しているのです。ただ時間がかかりすぎるので、夫婦ともども完全に退職してからにならないと無理っぽいです。あと数年だ。

ホーミンさん・おはようございます^^

フェリーで車を積んで旅をするのは最高に良いですよ!
    荷物は持たなくて良いし・自由に変更出来るし〜
    只日本海を走るフェリーは波の穏やかな時が良い!
    天気予報で荒れ気味なら避けた方が良いと何時も聞いています。
    波の揺れが半端でないそうです。
    でもnimameは一度敦賀から乗ってみたい!憧れがあり乗りましたが・・・
    さすが20時間は長かった・・です。
    後半酔ってしまい寝込んでいました(笑)
    > 想像していたよりもきれいで豪華な船内ですね。催しものやコンサート、映画にジム・・・。娯楽もたくさんあって退屈はしなさそうですね。波が高い日は、卓球は無理かな?

本当に色々なフェリーに乗りましたが、最近は新造船が多くあり綺麗で娯楽室あり・
    本当に退屈しませんよ(#^.^#)
    将来の為に今からルート考えておくと良いですよね!
    楽しみですよ!!
    > ところで興部に行かれた旅行記はありますか?探してみたのですが、北海道の地理がよくわかりません。○○地方(たとえば胆振地方など)とか言われても、 (。ヘ°)?状態です。道東、道南とかの呼び方じゃないと、私には難しいです。
    > 4月の北海道旅行で興部の地名を知り、その発音がとてもかわいいので、どんなところなのか興味がわきました。

興部町ね・・・
    改めて興部には行きませんね(笑)
    興部町は人口3728人の小さい町です。
    地図で見るとオホーツク海沿いに紋別を探すと、その上に興部町があります。
    基幹産業は牛乳
    なのでアイス・チーズが有名な様です。
    たしかチーズ工房もあると聞いたのですが、行ったことがありません!!

道の駅・興部
    平成8年オープン
    nimameの頭の中で印象に残っているのは・・
    今は終了したオホーックサイクリングで立ち寄った(道の駅興部)
    普通は券と引き換えで一人1個と言うのに・・ここは大盤振る舞い・
    ハイ・ハイ-っていくらでもくれる(笑)
    さっき貰ったから〜と言っても良いから・良いから〜って!
    ほんと楽しかったですよ!
    でも余り写真が無くて・
    もしこれから観光を考えていましたら・立ち寄るだけ〜だと思います。
    でも道の駅は旅行者に人気の様です。

余り参考になりませんが・昔のオホーックサイクリングの
    貼っておきますね。

もし見れなかったら御免なさいm(__)m

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/07/04 08:44:09
    RE: RE: 20時間は長いですね
    nimameさん

おはようございます。
    お返事をありがとうございます。

興部は小さな町なのですね。だからあまり情報がないのかも。

nimame

nimameさん からの返信 2021/07/05 18:57:34
    RE: RE: RE: 20時間は長いですね
    > nimameさん
    > おはようございます。
    > お返事をありがとうございます。
    > 興部は小さな町なのですね。だからあまり情報がないのかも。
    > > https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10686543/
    > をクリックしたら、私のマイページの旅行記一覧表に飛んじゃうという謎現象がおこりました〜。(^^)

すみませんね!
    nimameもどうしてそうなるのか・解らず!!
    失礼しました!

興部町で検索すると少しは解るかもしれませんね・
    今紋別に空港もあるし・興部町は近いですし・

只列車の旅は無理かもです・
    稚内と違い鉄道が走っていないので!
    レンタカー又はフェリーで自家用車かしら・・

北海道は広いですから・計画される時はたっぷりの日にちで是非いらして下さい。
  • マプトさん 2020/05/11 19:56:59
    いいなあ、船旅
    学生時代、新日本海フェリーでよく本州に渡りました。太平洋航路より安いので、重宝しました。舞鶴・鶴賀~小樽の2等が学割で5000円位でした。道内の某離島に住んでいたことがありますが、両肩を床につけ、揺れに身を委ねるとあまり船に酔わないんですよ。

nimame

nimameさん からの返信 2020/05/13 11:59:05
    RE: いいなあ、船旅
    > 鶴賀航路の旅、読みました。ゆったり、のんびり、長くなって寝られ、お風呂もついているのでいいですね。
    > 学生時代、新日本海フェリーでよく本州に渡りました。太平洋航路より安いので、重宝しました。舞鶴・鶴賀?小樽の2等が学割で5000円位でした。道内の某離島に住んでいたことがありますが、両肩を床につけ、揺れに身を委ねるとあまり船に酔わないんですよ。

マプトさん・訪問&書き込み有難う御座いますm(__)m

学生時代に良く本州に渡りました・・とありますが・
    たしか北海道の方ですよね?
    何方かの4トラで名前を読んだ記憶が・・
    これからどんな旅をされてるのか・徐々に読ませて頂きますね!

フェリーの旅ですが、nimame船酔いするので毎回慎重に薬のんで・・
    それでもその時の体調で凄い具合悪くなり、2度と船に乗らない!と思うのですが!
    日にちが経てばケロッと忘れて又行きたくなります。
    両肩を床につけ・揺れに身を委ねると余り船酔いしない!
    良い事を聞きました(^^)
    又行く機会が来た時には参考にさせて頂きます。
    有難う御座いました。

nimame

nimameさん からの返信 2020/05/13 12:01:07
    RE: いいなあ、船旅

マプトさん・訪問&書き込み有難う御座いますm(__)m

学生時代に良く本州に渡りました・・とありますが・
    たしか北海道の方ですよね?
    何方かの4トラで名前を読んだ記憶が・・
    これからどんな旅をされてるのか・徐々に読ませて頂きますね!

日にちが経てばケロッと忘れて又行きたくなります。
    両肩を床につけ・揺れに身を委ねると余り船酔いしない!
    良い事を聞きました(^^)
    又行く機会が来た時には参考にさせて頂きます。
    有難う御座いました。

nimameさんのトラベラーページ