駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千畳敷ホテルで朝を迎えて、山の上で迎える朝の静かな事・<br />最高ですね(^^)<br /><br />今日は山を降りてどっち方面に行くか~<br />まだハッキリしてません。<br /><br />まず降りてから考えましょう~<br /><br />表紙の写真<br />朝の街並み方面 雲海の下ですが・・

憧れていた千畳敷で朝を迎え今日は山を降りる日です;;

2019/07/04 - 2019/07/15

nimame

nimameさん

千畳敷ホテルで朝を迎えて、山の上で迎える朝の静かな事・
最高ですね(^^)

今日は山を降りてどっち方面に行くか~
まだハッキリしてません。

まず降りてから考えましょう~

表紙の写真
朝の街並み方面 雲海の下ですが・・

10日
    千畳敷ホテルの朝・・
    外を見ると雲海が・・

朝食を食べながら外の景色眺めていると?・

昨日はまるで気が付かなかった登山道が見えてます(^^♪

正直・山の位置関係が今一飲みこんでいなくて!

食堂から何と眺めの良い事♪

今の時期・日の出は山の影で見れないそうです。

部屋から外眺めているとロープウェーが上がって来て・
    何度か試運転みたいに上がって来ていました。

今度は数名乗っているようで・従業員の出勤かしら?・

こんな光景泊まったからこそ見られるのね(*^▽^*)

• 外に出て見ると朝一番の青空と違い・雲が湧いて来てますね!

外に出て見ると朝一番の青空と違い・雲が湧いて来てますね!

窓辺に座って暫し・まったり外の景色を・・
    でも次から次と雲が湧いて来て!景色は何も見えず!!

朝一番のロープウェーが到着すると・お客さんがゾロゾロ降りて来て・
    とても賑やか!
    nimame達はその折り返すロープウェーで下界に降ります(笑)

朝一番の観光バス!
    ゾロゾロお客さんがロープウェー乗り場へ向かって行きます。

nimameの乗るバスはこっち・・

nimame達2人早くバスに乗るため側に行くと・・
    バス停でお待ちください!!って( ゚∀゚)アハ

バスから降りた他の2人、最初から座っています。

何しろ何でも始めての二人(笑)

駒ケ根から一番近い道の駅
    花の里 いいじま

どんな感じの道の駅か調べてみましょう~

動力水車

古来より近世まで精米といった作業工程の重要な役割を担って来たのが
    水車です~説明が書かれています。

中を覗くとお米を石臼で突いています。

この突いたお米を買う事も出来ます。

2㎏詰 900円

休憩施設もあります・

結構広いですね~

この中で軽い昼ごはんとします・

五平餅と焼きそば(^^)

でも寝るには時間あり過ぎだし・移動します~

H30年 春オープン予定
    道の駅の本に書いてある~

南信州とよおかマルシェ

桃がいっぱいワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

nimameこうゆう光景楽しみにしてました♪

桃早速2個買って食べて見たら甘くて美味しかった(^^♪

お野菜もいっぱいヽ(´ー`)ノ

この町は桃の産地なのかしら??

桃狩りツァ―らしきバスが何台も止まり、皆さん降りてきてこの囲いの中へ・
    この中で冷えた桃食べ放題の様です。
    皆さん腕にピンクのテープ着けてます(笑)

この道の駅にはスーバーが入ってます。

旅の人間にしたらこれが最高に便利(^^♪

今日はここに決定・・

暫く車で休んでからこのインフォメーションに気が付きました!

中へ入ると誰も居ないのにテレビが入ってる!

もっと早く気が付けば良かった!

nimameの好きな相撲してるじゃん!

結構広いスペースです。

窓口の人は5時ぐらいで帰ったのかな?・

こんな便利な道の駅なのに、意外と車居なくてトラックが5・6台・
    止まっていただけ!

ひたすら道の駅の本とニラメッコ・
    今ここに居ると言う事は・
    一番近いフェリー乗り場は名古屋?新潟は遠く離れたし・・
    折角なら乗った事の無い敦賀叉は舞鶴にしたい!!

nimameが考えたのは、高速中央自動車道で一気に移動します。
    岐阜県 道の駅 パレットピアおおの 30年7月オープン予定と書いてあったの
    ^^ここまで移動してきましたが!!
    でもこの日はずーーっと雨降り;;

10キロぐらいしか離れていないで道の駅があります。
    信号奥の左側に道の駅 池田温泉
    温泉は右手に見える建物です。
    雨が結構強くて写真がありません!!
    この温泉宿泊も出来ると言うので聞くと、丁度リニューアルしていて10月頃でないと利用出来ないそうです。
    残念だわ~

池田温泉 道の駅が細切れにお店があり古くて不便そう!!

そんな事でやっぱり新しい(パレットピアおおの)に戻って来ました(^^♪
    この日6時過ぎても煌々と明るい!
    何してるのかな??
    覗きに行ったらオープン1周年で関係者の人達でお祝いをしていました!!
    今日は移動日と言う事で明日に続きます。