トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった、グルジア(ジョージア)。ついでにアゼルバイジャンとアルメニアもくっつけてみました。<br /><br />1日目:羽田発→ドーハ乗り継ぎドーハ観光→バクー着<br />2日目:バクー観光<br />3日目:バクー発→トビリシ着、トビリシ観光<br />4日目:カズベキツアー<br />5日目:トビリシ観光<br />6日目:トビリシ発→エレヴァン着、Khor Virap &amp; Noravank ツアー<br />7日目:エレヴァンツアー<br />8日目:エレヴァン発→ドーハ乗り継ぎ→羽田着<br /><br />5日目。前日意気投合した、ドバイ在住フィリピン人姉弟と一緒にトビリシ街歩きツアーに。

コーカサス3ヶ国一人旅 ⑥ トビリシ街歩きツアー

2日目:バクー観光
3日目:バクー発→トビリシ着、トビリシ観光
4日目:カズベキツアー
5日目:トビリシ観光
6日目:トビリシ発→エレヴァン着、Khor Virap & Noravank ツアー
7日目:エレヴァンツアー
8日目:エレヴァン発→ドーハ乗り継ぎ→羽田着

朝起きたら、この景色。
    やっぱりいいな、トビリシ♪

しばらくテラスに出て景色を堪能。

この日は前日意気投合したドバイ在住のフィリピン人姉弟とトビリシツアーに急きょ参加。
    まだ時間があったので近くの教会、ツミンダ・サメバ大聖堂へ。

この道でいいのか、不安になるような道。

しばらく歩くと、見えてきました。
    朝7時半過ぎだったからか、ほとんど人がいません。

せっかくなので中に入ってみよう。無料で入れます。

このツミンダ・サメバ大聖堂の建設は1995年から2004年と新しいのですが、入り口のドアは趣がある感じです。

きれいな濃いピンクの花が咲いていてきれい。

ツミンダ・サメバ大聖堂の階段を上って入口を見下ろします。
    広い・・・

独特の形。

濃いピンクの花、何の花だろう、びっしりと花が咲いていてきれいです。

中は意外とシンプル。
    クーポラも模様がありません。

2,3人すれ違っただけで人が全くいませんでした。

聖堂から出て戻る途中、敷地内にクジャクが歩いていました!?

補修されていない階段、ちょっと怖い・・・

ホテルに戻って朝ご飯を。
    3泊しましたが朝食の開始が9時と遅いので、ホテルで朝食をとれたのはこの日だけ。
    種類はあまり多くないけど、天気が良くてトビリシの旧市街を見渡せて最高でした。

前日のツアーで意気投合したドーハ在住、フィリピン人姉弟と、トビリシツアーに。
    といってもガイドさんおすすめの場所を訪れてツアー代金も言い値でいいという、かなりアバウトな感じ。

この日はパラグライダーをする予定だったのですが、強風でキャンセル、向こう四日間は飛べないらしい・・・残念。

まず向かったのはムツミンダパーク。

ケーブルカーに乗って山の頂点へ。

どんどん登って行きます。

公園内には小さな彫像がいくつもありました。

天気はとてもいいのですが風が強いので、コーヒーで一休み。

体が温まります♪

トビリシの街並みを一望できます。

ランチはもう一人のガイドさんもなぜか!?合流して、ジョージア料理のお店へ。

ガイドさんがオーダーしてくれたジョージア料理。

お肉も野菜もおいしい♪

オーダーしたワインは1リットル。ジョージアワインはやっぱり酸っぱめ。

グルジアの男性は普通で3リットル、大きな人だと5リットルワインやビールを飲むらしいけど、ランチの後"xxx(私の名前), you drink like a Georgian man!"と言われたのは褒め言葉・・・?

ランチの後は民族博物館へ。

ジョージアの伝統的な衣装や家具など

透かし彫りのような木の細工が素敵。

柵は細かい枝を編んであります。

ちょうど小学生?の遠足か何かもいてにぎやかでしたが、敷地が広いのでのんびり見て回れました。

敷地内に飼われていた、ヤギ?

次に向かったのはTurtle Lake。

あまり人はいませんでした。

道の途中の露店。

ここにも濃いピンクの花。

アップで見るとマメ科のような感じの花。

他にも小さな花が咲いていたりしてとても楽しい。

これ、楽器かと思ったらこれでワインを飲むらしい・・・
    やっぱり大酒のみだな。

次に向かったのは、East Pointというショッピングモール。

ジョージアの文字って、まるっこくてかわいらしい。

お土産を買いに来ましたがあまり珍しいものはなく、海外のブランドがほとんど。

夜ご飯は、ガイドさんに連れて行ってもらった、トビリシ市内のバー。

面白い雰囲気のバーです。

まずは現地のビール。

ガイドさん二人もいれて、ジェンガ。

オーダーしたのは彼女たちのリクエストでグリルドポーク。
    イスラム圏だとポーク、なかなか食べられないもんね。
    焼きあがるまで30分ほどかかった、大きな豚肉の塊...

ウィンナーやサラダなどボリュームたっぷりでおいしかったです。

途中でライブミュージックも始まりました。
    明日からはエレバンに移動すると伝えると、今現地は大変なことになっているから行けないかもしれないよ、と言われました。
    (ホテルに戻ってフライトをチェックすると飛べそうでしたが、デモがすごいことになっているようでした。)

ホテルに戻ってきたのは23時。長い1日間、楽しかったです。

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る