バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった、グルジア(ジョージア)。ついでにアゼルバイジャンとアルメニアもくっつけてみました。<br /><br />1日目:羽田発→ドーハ乗り継ぎドーハ観光→バクー着<br />2日目:バクー観光<br />3日目:バクー発→トビリシ着、トビリシ観光<br />4日目:カズベキツアー<br />5日目:トビリシ観光<br />6日目:トビリシ発→エレヴァン着、Khor Virap &amp; Noravank ツアー<br />7日目:エレヴァンツアー<br />8日目:エレヴァン発→ドーハ乗り継ぎ→羽田着<br /><br />1日目。バクーに到着したのは夕方でしたが早速なので夜の街歩き。<br />女性一人でも安心して歩ける街で、近代的な部分と遺跡のコントラストが印象的でした。

コーカサス3ヶ国一人旅 ② バクー到着&夜の街歩き

2日目:バクー観光
3日目:バクー発→トビリシ着、トビリシ観光
4日目:カズベキツアー
5日目:トビリシ観光
6日目:トビリシ発→エレヴァン着、Khor Virap & Noravank ツアー
7日目:エレヴァンツアー
8日目:エレヴァン発→ドーハ乗り継ぎ→羽田着

カタール航空

スケジュールでは17時着の予定でしたが既に18時。

後でホテルスタッフに聞いたら、サマータイムがキャンセルになったらしいです。ガイドブック等にはアゼルバイジャンはサマータイム実施国になっていたのですが変わったみたいです。

バクーの空港、きれいです。

空港にはタクシー運転手がたくさん待っていてちょっとうざいくらい。
    でもバスで行く予定なのでパス。

すると一人の警官が来て、バスに乗る前にチケットを買わないといけないと教えてくれました。
    自販機に連れて行ってくれてカードを買う手伝いを。(後で気づいたのですが、本当は左の方のカードを買う予定が右のカードを警官が選択していました)

ウェブではおつりが出ないと書いてあったけど、2.5マナトおつりが。すぐに警官は消えました。

バスに乗ってカードをかざすと、1.5マナトの表示が。チャージされたのかよくわからなかったけど、ドライバーがOKといったのでそのまま。

後で気づいたのですが、たぶん警官が1マナトパクッたみたいです。
    まあ80円ほどなのでいいですが、いいレッスンになりました。
    親切にしようとしている人を疑うのは嫌だけどね。

かたつむりのような、変わった建物の空港。

今回バクーで泊まったホテルは28 Mayからすぐの便利な立地。

部屋も広く、キッチンもついて素敵なホテル、何よりもフレンドリーなスタッフの方が多く快適です。

デスクとテーブルもついて1日だけ過ごすのにはもったいない。

バスタブもついています。

景色もよくて最高♪

かわいらしいアメニティ。

窓の外のすぐ右に見えるのが駅です。

せっかくなので街歩きへ。

やはりイスラム感がある建物。

ホテルから駅までは2分ほどの便利な立地。

Baki Kartにチャージしようとしましたが、0.00 AZNと出るだけで全然チャージできない・・・4回チャージできるはずなのに。

すると一人の男性が来て、英語がしゃべれないのですが、どうやら私のカードはチャージできないと言っているみたい。
    それでも何とかチャージしようとしましたができず。

するとさっきの彼が戻ってきて何か言ってきました。どうやら一緒に来るように言ってるみたい。
    彼は自分のカードで私をメトロに乗せてくれました。
    現金でその分を払おうとしましたがいらないと言って。何といい人。

駅内は撮影禁止なので写真がありません。

駅内には同じホームにも別の線の電車が止まるけど英語表記がなく、駅員さんに聞いても英語が通じずかなり苦戦しましたが、

Icheri Sheherに到着。
    駅の外観、ルーブル美術館を想像させる外観。

城壁。

近代的な地下鉄の外観と、城壁のコントラストが素敵。

異世界に来たみたいでテンションが上がります。

この城壁の隣には

西洋的なゴージャスな建物に

噴水。

ちょうどF1レースを控えていて街中には至る所に観戦用の階段状の席が。

道路を渡るために地下の階段に入ると、まるでホテルのよう。

細かいレースのような飾りが見事です。

バクーといえば、これ、Flame towers
    地下鉄で旧市街で降りてこれが見えたときは感動しましたが、近づこうと思ってもなかなか近づかない・・・

方向音痴ってホント、困る。

そしてまたホテルのようなきれいな地下道路をうろうろ。

結局あきらめて柵く越しにイルミネーション鑑賞。

次々とイルミネーションが変わります。

アゼルバイジャンカラーが

場所が変わって

国旗に。

どうやらイルミネーションが終わったみたい。

フレームタワーズ側に行くのはあきらめて、今度は城壁内に。

地下鉄と城壁まで戻ってきました。

城壁をくぐって旧市街に。

旧市街からもフレームタワーズがよく見えます。

あまり人はいないけど、一人歩きはそれほどナーバスにはなりませんでした。

城壁に囲まれて素敵な雰囲気。

旧市街とフレームタワーズ。
    ここからは2本しか見えません。

3本見えるところをうろうろと探しましたが、この辺だと2本だけでした。

アゼルバイジャンってあまり情報がありませんでしたが、ヨーロッパの主要な国に比べてよっぽど治安もいいし夜の一人歩きも平気でした。

20時半ごろになったのでそろそろホテルへ戻ることに。

ホテルからの眺め。夜景もきれい。

チャージできるものと、1回限りしか使えないカードの2種類があるので注意しましょう。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る