バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった、グルジア(ジョージア)。ついでにアゼルバイジャンとアルメニアもくっつけてみました。<br /><br />1日目:羽田発→ドーハ乗り継ぎドーハ観光→バクー着<br />2日目:バクー観光<br />3日目:バクー発→トビリシ着、トビリシ観光<br />4日目:カズベキツアー<br />5日目:トビリシ観光<br />6日目:トビリシ発→エレヴァン着、Khor Virap &amp; Noravank ツアー<br />7日目:エレヴァンツアー<br />8日目:エレヴァン発→ドーハ乗り継ぎ→羽田着<br /><br />2日目は一日バクー観光。一日でちょうどいいかな?という印象でした。でも食べ物もおいしいし、人も親切だし素敵な街です。

コーカサス3ヶ国一人旅 ③ バクー街歩き

2日目:バクー観光
3日目:バクー発→トビリシ着、トビリシ観光
4日目:カズベキツアー
5日目:トビリシ観光
6日目:トビリシ発→エレヴァン着、Khor Virap & Noravank ツアー
7日目:エレヴァンツアー
8日目:エレヴァン発→ドーハ乗り継ぎ→羽田着

ホテルの朝ごはん。
    野菜がたくさんあるのがうれしいです♪

この日もいいお天気。

まずはホテルから歩いてカスピ海が望める海岸公園まで。
    まだ建設中の建物もたくさん見かけたのでこれからますます発展していくんだろうな。

Flame towersが見えます

海と違って磯の香りはしません(当たり前か)そしてちょっとオイル臭い気がします。

そのまま歩いて旧市街を目指します

とても変わった建物が多くて街歩きが楽しい♪
    出窓じゃなくて出部屋?

ヨーロッパともちょっと違う、独特の建物。

変わった形の建物や

アパートの壁、柵、バルコニーも繊細で素敵。

猫ちゃんもたまに見かけました。

シェマハ門
    12世紀から14世紀頃に建造された石造の門。
    ここから石畳の街をどんどん歩いて

昨夜来たポイントまで。
    こんなにカラフルな塔?があったのね・・・

まず、シルヴァンシャー宮殿へ。
    何と、10マナト!?
    日本円に直したら高くはないけど、2016-17のガイドブック(1年前)は入場料2マナト、カメラ2マナトの合計4マナトなのにずいぶん値上げしましたなあ・・・

それでも入りたかったので入りましたが。

ただ見るところはたくさんあったので10マナトの価値は十分あると思います

人もそれほどおらず、のんびり自分のペースで回れるのがうれしい。

変わった、サンゴのような石が。組み合わせが面白い。

小さな入り口なので背が高い人には圧迫感があります。

ちょっと混んできたので退散。

本当は道を突っ切ればすぐ行けるはずが、F1の準備でフェンスがたてられたりしているのでなかなか横断できない・・・

午前中の街歩きを終えていったんホテルへ戻って一休みしてからランチ。

ランチはホテル近くの、クチコミがよかったお店で
    クイックランチコースにしましたが、お値段が書いていないのでちょっとビクビク。

まず、ビーツとプラムのサラダ、ラムのケバブをオーダーしたらスープは?と聞かれたのでレンティルスープを。
    ボリュームたっぷり、癒される♪

ビーツサラダはほんとビーツたっぷりでした。

ラムのケバブ、ライスかポテトから選べます。

ラム肉はクセがなくて食べやすい味でした。

ドリンクは紅茶にしましたが、かなりアツアツでやけどしちゃいました
    一緒に着いてきたバクラヴァ、結構甘いけど、こういうもんだしね。

そして値段を見たらびっくり、18マナトと書いてあってまあこんなもんだよね、と思ったら下に8マナトと。宮殿の入場料より安い。。。
    540円ほどでこの量と質、ビジネスランチは13:00-15:00まで、絶対おすすめ。

おなかがいっぱいになったところでまた街歩き。
    ちょっと疲れたので近くのバス停まで歩いてフニキュラーに乗ることに。

Government Houseを眺めながらバス停を目指します

バスに乗ってAzerbaijan Carpet Museum近くのバス停で下車。

と、フニキュラー停まってる!?
    じゃあ階段で上に行くしかない?

登っても登っても、まだ上がある階段と一向に走る気配のないフニキュラー。

ひいひい言いながらやっと登り切った!
    でも近くだと3本のバランスがいまいち。

いい角度はないか、いろいろ歩き回ります。
    それにしても雲の模様が反射して素敵。

モスクと近代的なタワーのバランスが面白い。

Upland parkへ。

だだっ広い、道。カフェもありました。(利用はしませんでした)

高台になっているのでバクーの街並みが一望できます

Shahidlar Monument

結構近くまで寄れるのですが、火が熱いし風の向きで急にバッと火が来たりしてちょっと怖い。

戦没者の碑
    自分と同じ年の人がいて切なくなりました。

Alley of Martyrs

栗みたいな、かわいらしい実。

乙女の塔まで戻ってきました。
    (街歩きの一番最初に訪れましたが、その時はまだクローズしていました)
    それにしても、どこから入るのかわからない・・・

お茶タイムをしようと思い、旧市街にあるカフェへ
    コーヒーを飲みたかったんだけど、シナモンティーがあったのでシナモンティーに。
    そして一緒にバクラヴァ。

トルコバージョンとアゼルバージョン、どちらかを聞かれて、せっかくなのでアゼルバイジャンバージョン

何が違うんだろう?

バクラヴァってギリシャで食べた極甘のイメージだったけど、確かに甘いけどまだ食べられる甘さでした
    そして何よりも驚いたのが、ポットになみなみと紅茶が入っていて5-6杯分位ありました。

おかげでのんびりできました。

そしてユーロで払おうと思ったら、ユーロが使えない・・・
    近くの両替を教えてもらってそこまで両替をしに行きました。

糖分補給をした後はまた街歩き。
    バクー、昔からの遺跡と

近代的なビルが共存するとても魅力的な街。
    F1、いたるとこの観覧席とか邪魔だけどこの時ならではということでそれもいい思い出か・・・

海岸公園まで戻って夕日を待とうと思いましたが

夕日にはなりませんでした。でもライトがついているかのように遠くの街並みが真っ赤に燃えていて

太陽の反射がとても印象的でした(写真では分かりにくいのですが)

日が落ちてくると風が冷たく感じます

すっかり暗くなりました

暗くても人通りが多くて安心。

しばらく海岸でボーっとしてまたFlame towersのライトアップを待ちます

と、ライトが点灯しましたが待てど暮らせど、同じCMの繰り返し。

ずっと同じ映像にイルミネーションは今日はないのかと不安になるくらい

寒いし帰ろうか迷いました

で、まさしく帰ろうと地下鉄に向かった途中で始まった!

いきなり始まるので戻る時間もないし、ちょっと角度は悪いがそのままここで。

でも昨日はいろいろなバージョンがずっと続いていたのにこの日は2-3個変わったらすぐ元のボアリングなCM。

そしてまたあきらめて帰ろうかと思ったら始まった!

でもまた3つくらい変わって終わっちゃった・・・

待っても変わらない、帰ろうとすると変わる、とジレンマを繰り返しながら

何度か待っていろんなバージョンを見た後

そろそろ寒くなってきたのでこれで最後。

Flame towers, 無料で楽しませてくれました。

昨日のスポット、やっぱり宮殿のよう。

この日は地下鉄もイルミネーションが変わって

順番に色が変化していました

近未来への入り口みたいで素敵♪

21時くらいでしたが次の日は朝早い飛行機なので早目に戻って体を休めました。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る