横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 電車に犬が乗ってきた。盲導犬である。車両の中央でお座りし、直ぐに伏せをする。降車駅の手前で立ち上がる。視覚障害者を導いて前に立つ盲導犬が私を見ている。その首を傾けた顔、目が何か寂しそうだ。<br /> 1年前に出会った秋田犬(https://4travel.jp/travelogue/11366568)は本当に人懐っこく、目も輝いていた。牧場の番犬として飼われているというあの秋田犬とこの盲導犬をつい比べてしまった。寿命が短い犬にとっては、果たしてどちらの生き方が幸せなのであろうか?<br />(表紙写真は首を傾けた盲導犬の寂しそうな目)

盲導犬

2019/07/13 - 2019/07/13

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は首を傾けた盲導犬の寂しそうな目)

伏せする盲導犬。

伏せする盲導犬。

立ち上がる盲導犬。

立ち上がる盲導犬。

首を傾けた盲導犬の寂しそうな目。
    本来なら怪しそうな人がいないとそちらには目を向けないであろう。しかし、その時の目は人を睨む目であろう。

首を傾けた盲導犬の寂しそうな目。