二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間ができたので、ちょこっと京都立ち寄り<br /><br />新幹線→京都→品川<br />祇園祭の準備が始まっているので、長刀のちまき購入といつものパワスポまわり。<br />*ちまきは、食べ物ではありません (注意)<br />地元民には、恒例のちまき購入廻り 大量購入の方が多かったなぁ<br />ちまきーまずは調べてみましょう<br /><br />で、いつでもどこでも自転車レンタル 1DAY 800円 電動無し<br /><br />オシャレに着物とはいきませんが<br />何度も行くと、タクシーでもなく電車・バスでもなく自転車がいい<br />その辺のおばちゃん化してよく馴染むわたし<br /><br />海外でも馴染むよね~~^^って、毎回言われる<br /><br />ただ、京都は路駐禁止。<br />駐輪場はレンタルの際に教えてくれるので<br />有料・無料しっかり確認しておくと良いかもです。<br /><br /><br /><br />機会があれば、今度は祇園祭本番に着物で来たいと思います。<br /><br /><br /><br /><br />

京都 ちょこっと祇園祭とパワスポ巡り1DAYトリップ

2019/07/13 - 2019/07/13

vivinyan

vivinyanさん

時間ができたので、ちょこっと京都立ち寄り

新幹線→京都→品川
*ちまきは、食べ物ではありません (注意)
ちまきーまずは調べてみましょう

オシャレに着物とはいきませんが
その辺のおばちゃん化してよく馴染むわたし

海外でも馴染むよね~~^^って、毎回言われる

ただ、京都は路駐禁止。
駐輪場はレンタルの際に教えてくれるので
有料・無料しっかり確認しておくと良いかもです。

機会があれば、今度は祇園祭本番に着物で来たいと思います。

新幹線

• 祇園まつり<br />準備が進んでおり、明日のお試しの準備でお囃子も聞こえる<br /><br />夜だから、提灯が綺麗^^<br />ホテルが四条近くだったので、たくさんの鉾がみれました。<br />

祇園まつり
    準備が進んでおり、明日のお試しの準備でお囃子も聞こえる

夜だから、提灯が綺麗^^
    ホテルが四条近くだったので、たくさんの鉾がみれました。

ここは、すでにちまきを販売している
    売店で購入者は、上に登れるよう

女子禁止だって~*それぞれの鉾しだいのようです。

お腹すいたので、四条河原町方向へ移動
    いつものおめんに向かう
    お一人様でも安心

おめんNIPPON 四条先斗町店 グルメ・レストラン

やっぱり、美味しい^^
    時間がないときなどよく来る
    鱧も食べたかったけど、何せお一人様だし
    これだけでお腹いっぱい

鯖寿司おいいい^^

おめんの後の散歩

明日、晴れれは貴船の川床行きたいけど
    雨みたい、、、残念

なので、鞍馬も諦めて次回にしよう
    時間も無いしね

いつも気になる建物
    かと言って、じっくり見る時間もないのですが、、、

先斗町入り口付近にある趣のあるビル!!

新京極あたりから
    夜の錦市場を通る為に、遠まわり

提灯いいね^^

閉まっているけど、外から心でお参り

以前の写真ですが、そう錦市場に夜行くのは若冲のシャッターがみれるから

勿論、以前に東京で開催の若冲展見に行ったけど,,,
    本当に素晴らしかった!!
    どうしても見たくて、4時間も並んだけどね(笑)

更に昔、えっ!!って思ちゃうかもしれないけど
    偶然に相国寺で知り合った日本画家のかたと意気投合し
    一緒に博物館鑑賞して、若冲のお墓参りにもいったなぁー^^;
    懐かしいー

これも以前の写真ですが

ほぼ毎回通る^^

錦市場の若冲のシャッター見学して
    偶然前を通った大好きなサンタマリアノヴェッラ

京都は和でかっこいいなー

サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア 京都店 グルメ・レストラン

ここは、菊水鉾
    お囃子が、心地よく響く

祭りの本番が見たかったなぁ

少し遠くからでもすてき!!

翌日、まだ曇り

昼間の鉾と着物姿の粋な後ろ姿
    かっこいい

朝から、長刀のちまきを買いに少し早めの9:30ですがびっくり
    既に長蛇のこの状態
    更に後ろにも、人がいっぱい

凄い人気

ちまき購入できた~~~
    大事に持ち帰ります。

その後は、自転車レンタルして
    京都最強の安井金毘羅宮

本当にすごい!!
    1か月から数か月で数々の悪縁が切れました。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

• その後は、御金神社(みかねじんじゃ)<br /><br />名前からして、お分かりのとおり<br />金運アップらしい<br /><br />TVでも取り上げられて、宝くじ当たるので有名<br />通常は、行列ができるらしい。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

地図を見る

その後は、御金神社(みかねじんじゃ)

名前からして、お分かりのとおり
    金運アップらしい

TVでも取り上げられて、宝くじ当たるので有名
    通常は、行列ができるらしい。

御金神社 寺・神社・教会

御朱印と金運のお財布購入
    後は、宝くじ買います。(笑)

その後は、少々遠めの
    今宮神社

知らなかったけど、玉の輿運のご利益があるそう
    桂昌院さまに由来があるそうですよ

そして「阿呆賢さん」別名「重軽石」という石があります。
    説明によれば
    3度叩いて持ち上げて、重さを感じる
    再度願い事を込めて持ち上げる
    三度手のひらで撫でて持ち上た時に軽ければ願いが成就するといわれる
    軽かった~
    きっと成就できると信じます。

今宮神社 寺・神社・教会

今宮神社参道にある
    あぶり餅が食べたかった

2件参道の両側にお店があるが
    決めたポイントは、お参りの後にどうぞ~~って
    つい、は~~い。と言ってしまった手前
    引き寄せられる

1人前 500円
    うまうまです。

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

今宮神社の帰りは、大徳寺脇懐かしいなぁ

12年前に、大仙院で座禅をしに行ったことがある
    ひどく落ち込んでいた時で、この時もお一人様

ご住職さんに、一言バシッと
    ”あなたは全力を出し切っていない、
    まだまだ遠慮して、何もしていない”って言われた
    心に響いた

落ち込んでいた気持ちを察してくれたよう
    その後のお茶を頂くときに、参加者20人位の前で凄くいじられたが笑えて
    凄く元気になった。ね、人生いろいろあるわけ

座禅お薦めです。

菊水鉾
    動画取ったけど、静止画で残念

またまた、錦市場

ヤッター見つけた若冲生家跡
    八百屋さんだと思って、ずーっと八百屋さがしていたら
    跡だけだった

大丸の方から入ったのが良かったから
    見つけられた^^

この後は、ちょこちょこ食い
    かまぼこに、漬物に串焼 楽しい!!

今宮神社と安井金毘羅宮の御朱印

• 壬生寺と御金神社御朱印<br />御朱印も金ぴか~<br /><br />あっという間に、夕方で<br />お茶タイムと祇園祭りのお囃子聞いていたら<br />あっという間に新幹線の時間となりました。<br />

壬生寺と御金神社御朱印
    御朱印も金ぴか~

あっという間に、夕方で
    お茶タイムと祇園祭りのお囃子聞いていたら
    あっという間に新幹線の時間となりました。