熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう福岡市内に9年以上住んでいるのですが、九州新幹線に乗った事がなく、またその機会も中々なかったのですが、連休を取っていたので、この機会に九州新幹線に乗って、熊本市内1泊2日旅に行く事にしました。<br /><br />本当は全線乗って鹿児島まで行きたい所なのですが、鹿児島まで行くとお得感のある割引切符がない為、お得感のある割引切符がある熊本に行く事にしました。<br /><br />そのお得感のある割引切符は、JR九州のホームページからのネット予約(7日前までに予約が必要)で購入出来る、「つばめ限定!九州ネット早特7」です。<br /><br />JR九州公式サイト:http://www.jrkyushu-kippu.jp/fare/ticket/194?_ga=2.143638454.2070121.1562664236-637679818.1523961115<br /><br />これ利用だと、博多~熊本間のつばめ(各駅停車)の指定席が、2,350円なのです。<br />ちなみに、この料金は、博多~熊本間のJR普通運賃や、高速バス運賃に少し足した金額なので、かなりお安いのです。<br /><br />今回の、日程行程は下記の通りです。<br /><br />7月7日(日)<br /><br />博多 11:41-新幹線つばめ321号(800系)-熊本 12:30<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />熊本市内散策<br /><br />リッチモンドホテル熊本新市街 泊<br /><br />公式サイト:https://richmondhotel.jp/kumamoto/<br /><br />楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用<br /><br />コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円<br /><br /><br />7月8日(月)<br /><br />熊本 13:10-新幹線つばめ324号-博多(N700系) 14:00<br /><br />N700系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/700/<br /><br /><br /><br />N700系新幹線つばめで、熊本~博多間を乗車した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

初九州新幹線乗車で熊本市内1泊2日旅【N700系新幹線つばめ(熊本~博多)乗車編】

2019/07/08 - 2019/07/08

masapi

masapiさん

今回の、日程行程は下記の通りです。

7月7日(日)

熊本市内散策

リッチモンドホテル熊本新市街 泊

楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用

コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円

7月8日(月)

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新幹線 私鉄 徒歩

新幹線改札口に向かいます。

新幹線改札口です。

待合室にあったうどん店には、新幹線コンコース内からも入られます。

新幹線コンコース内です。

コンコース内の待合席です。

くまモンの記念撮影スポットです。

コンコース内のコンビニです。

13時10分発の、つばめ324号に乗ります。

ラグビーワールドカップのPRです。

2019女子ハンドボール世界選手権大会のPRです。

列車位置案内です。

エスカレーターでホームに向かいます。

新幹線ホームにやって来ました。

駅名標です。

発車20分前位に行ったのですが、つばめ324号のドアは既に開いていました。

なお、つばめ324号は、熊本駅始発です。

このつばめ324号は、期間限定で、N700系新幹線での運行でした。

「みずほ」、「さくら」として新大阪まで乗り入れる車両です。

先頭車です。

JR東海のN700系とは違い、ボディは薄水色カラーです。

新玉名方向の軌道です。

新幹線熊本駅構内(ホーム)です。

先頭車の車内です。

指定席は2-2配列ですが、自由席は2-3配列です。

なお、800系新幹線は、指定席、自由席とも2-2配列です。

もう直ぐ、先発の「さくら」がやって来ます。

つばめ324号の行先表示です。

グリーン車を見に行きます。

デッキもシックな感じです。

1両の半分がグリーン車になっています。

高級感があります。

シートピッチは特に広い訳でもない為、2-2配列の普通指定席でも十分だと思います。

私の乗る車両は5号車です。

デッキ内です。

指定席車内です。

2-2配列だし、シートピッチも広いので、在来線特急のグリーン車っぽいです。

JR西日本・九州の九州新幹線の8両編成N700系に乗るなら、絶対に指定席の方がお勧め(短距離以外)です。

JR西日本の16両編成N700系(博多~東京、新大阪~東京など)は、指定席でも2-3配列です。

在来線特急のグリーン車並みのシートです。

ネット予約の際に事前座席指定していた、10D席です。

好みの座席はシートマップから選ぶ事が出来ます。

なお、列車の場合は、車両の真ん中辺りが乗り心地が一番良いのです。

車窓です。

後方から見た指定席車内です。

車両案内です。

ネット予約のPRです。

先発の「さくら」を見送る為、ホームに出ました。

「さくら」待ちの人達です。

停車駅が少ない「さくら」、「みずほ」の利用者が多いです。

先発の「さくら」が到着しました。

8両編成のN700系車両です。

乗り降りが結構多いです。

乗り降りが終わりました。

行先表示です。

ホームドアの操作盤です。

「つばめ324号」に戻ります。

最大リクライニング角度です。

前席回りです。

車内案内です。

テーブルです。

足元の様子です。

かなり広いです。

余裕で脚が組めます。

車窓からの眺めです。

熊本駅の東側が見えています。

東側は、いきなり住宅街が広がっています。

県庁所在地のメイン駅にしては都市計画がイマイチです。

仏舎利塔が見えました。

発車間際なのにガラガラです。

発車時のこの5号車の乗客は、私を含めて2人でした。

発車しました。

新幹線ホームの真横にマンションがあります。

熊本駅を出ました。

直ぐに市街地を離れてしまいます。

住宅街は多いです。

山が近づいて来ました。

トンネルに入りました。

トンネルを抜けました。

菊池川です。

新玉名駅手前の風景です。

何もないです。

新玉名駅に着きました。

新玉名駅のホームです。

新玉名駅を出発しました。

田園風景です。

新大牟田駅手前の風景です。

新大牟田駅に着きました。

新大牟田駅のホームです。

新大牟田駅を出発しました。

田園風景です。

ビニールハウスが多くなって来ました。

矢部川です。

筑後船小屋駅手前の風景です。

筑後船小屋駅に着きました。

筑後船小屋駅のホームです。

筑後船小屋駅を出発しました。

タマホームスタジアム筑後です。

屋内練習場が見えています。

住宅街が多くなって来ました。

久留米駅手前の風景です。

久留米駅に着きました。

久留米駅のホームです。

久留米駅を出発しました。

筑後川です。

新鳥栖駅手前の風景です。

住宅街が多いです。

新鳥栖駅前の広大な駐車場です。

新鳥栖駅に着きました。

ホームは反対側です。

新鳥栖駅のホームです。

ここから、在来線特急から乗り換えて来たっぽい、外国人観光客が8人程乗って来ました。

新鳥栖駅を出発しました。

この後、長いトンネルに入ります。

トンネルを抜けると住宅街が多くなります。

福岡県那珂川市周辺の街並みです。

JR西日本新幹線車両基地(博多南駅)からの線路が合流します。

以前、博多南線の新幹線車両に乗った時の私の旅行記は下記です。

西鉄大牟田線の線路です。

JR九州の在来線車両基地です。

パナソニックの工場です。

ビルやマンションなどが多くなって来ました。

博多駅手前の街並みです。

博多駅に着きました。

「つばめ324号」を下車しました。

反対側ホームに、もう直ぐ東京行き「のぞみ」が入線するようです。

出口に向かいます。

博多駅の新幹線改札口です。

中央コンコースです。

西鉄100円バスで天神に帰ります。

バスの車窓から見られた、博多駅祇園山笠の飾り山です。

天神に帰って来ました。

明治通りです。

熊本市の人気ホテルランキング