熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう福岡市内に9年以上住んでいるのですが、九州新幹線に乗った事がなく、またその機会も中々なかったのですが、連休を取っていたので、この機会に九州新幹線に乗って、熊本市内1泊2日旅に行く事にしました。<br /><br />本当は全線乗って鹿児島まで行きたい所なのですが、鹿児島まで行くとお得感のある割引切符がない為、お得感のある割引切符がある熊本に行く事にしました。<br /><br />そのお得感のある割引切符は、JR九州のホームページからのネット予約(7日前までに予約が必要)で購入出来る、「つばめ限定!九州ネット早特7」です。<br /><br />JR九州公式サイト:http://www.jrkyushu-kippu.jp/fare/ticket/194?_ga=2.143638454.2070121.1562664236-637679818.1523961115<br /><br />これ利用だと、博多~熊本間のつばめ(各駅停車)の指定席が、2,350円なのです。<br />ちなみに、この料金は、博多~熊本間のJR普通運賃や、高速バス運賃に少し足した金額なので、かなりお安いのです。<br /><br />今回の、日程行程は下記の通りです。<br /><br />7月7日(日)<br /><br />博多 11:41-新幹線つばめ321号(800系)-熊本 12:30<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />熊本市内散策<br /><br />リッチモンドホテル熊本新市街 泊<br /><br />公式サイト:https://richmondhotel.jp/kumamoto/<br /><br />楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用<br /><br />コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円<br /><br /><br />7月8日(月)<br /><br />熊本 13:10-新幹線つばめ324号-博多(N700系) 14:00<br /><br />N700系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/700/<br /><br /><br /><br />熊本市電(2両編成路面電車:800系COCORO)で、辛島町~熊本駅前間を移動した時の様子です。<br /><br />熊本市交通局公式サイト:http://www.kotsu-kumamoto.jp/

初九州新幹線乗車で熊本市内1泊2日旅【熊本市電(800系COCORO)で辛島町~熊本駅前移動編】

2019/07/08 - 2019/07/08

1003位(同エリア1935件中)

masapi

masapiさん

今回の、日程行程は下記の通りです。

7月7日(日)

熊本市内散策

リッチモンドホテル熊本新市街 泊

楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用

コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円

7月8日(月)

新幹線 私鉄 徒歩

11時半頃、泊っていた「リッチモンドホテル熊本新市街」を後にしました。

このホテル滞在の私の旅行記は下記です。

ホテルを出ると、サンロード新市街のアーケード街です。

熊本市電(路面電車)の辛島町電停に向かいます。

ホテルから徒歩3分程です。

アーケード端です。

熊本市電(路面電車)の辛島町電停です。

電車がやって来ました。

上熊本駅行きなので乗りません。

上と同じく。

辛島町電停の様子です。

電停標です。

電停内です。

2系統の行き先電車があるのですが、熊本駅方面行きは、電停の前方向で待ちます。

反対行きの電車がやって来ました。

上と同じく。

熊本駅方面行きの電車がやって来ました。

乗りたいと思っていた、2両編成の電車(800系COCORO)が来たのでラッキーでした。

乗ってビックリ、路面電車の車内に椅子とテーブルがありました。

後から調べたら、水戸岡鋭治さんデザインの路面電車だったのです。

テーブル席が空いていました。

上と同じく。

車内がこのようになっているとは予想外だった為、これもラッキーでした。

2両編成の電車には車掌さんが乗っています。

窓も大きいです。

北熊本駅方面行きの線路の分岐点です。

「スーパーホテルLohas熊本天然温泉」です。

公式サイト:https://www.superhotel.co.jp/h_links/kumamoto/

走行中の風景です。

祗園橋電停です。

この近くに「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」があります。

公式サイト:http://anacpkumamotonewsky.com/

もう直ぐ熊本駅に着きます。

「ザ・ニュー ホテル 熊本」です。

公式サイト:https://www.thenewkumamoto.jp/

上と同じく。

JR熊本駅舎が見えています。

上と同じく。

熊本駅前電停に着きました。

上と同じく。

降車の際に撮りました。

上と同じく。

乗って来た、2両編成の路面電車です。

電停標です。

熊本駅前電停の様子です。

上と同じく。

熊本駅前の街並みです。

以前よりはマシになりましたが、熊本駅前には何もないのです。

上と同じく。

熊本駅方向です。

健軍町行きの電車がやって来ました。

熊本駅前電停を後にします。

新しくなった、JR熊本駅舎です。