チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月30日(火曜日).......<br /><br /> 主人と息子の希望で、ホテルから歩いて、『世界の昆虫と自然の驚異の博物館』に行くことに.......<br /> 私にとっては事前の下調べを全くしていない場所だったので、息子のナビのもとについて行くことに、。感想は、後述。(&gt;_&lt;)<br /><br />それから、トゥクトゥクに乗って、チェンマイ旧市街とニマンヘミンエリアの中間にある老舗のショッピングセンター『セントラル・カード・スアンケーオ・ショッピングセンター』に、。ここの地下1階にあるフードコートで昼食を。<br />   ↓<br /> ソンテウに乗って、Maya ショッピングセンターを再訪。『Northern Souvenirs』に行って、何かお土産になるものはないかしら?と、ぶらぶら....... <br /><br /> 主人と息子は、ホテルに先に戻ったので、Mayaショッピングセンターから徒歩にて、ニマンヘミン通りにある気になったお店やガイドブックに載っているお店を見ながら.......<br />途中、リストレットでアイスコーヒーを飲んでクールダウンしてから、ホテルに.......<br /><br /> 夜は、オールドチェンマイカルチャーセンターの『カントークディナーショー』を観に行きました。(=^x^=)<br /><br />

チェンマイ古都あるき 2019年 GW その⑥『カントークディナーショー・他』

2019/04/25 - 2019/05/03

binuskei

binuskeiさん

4月30日(火曜日).......

私にとっては事前の下調べを全くしていない場所だったので、息子のナビのもとについて行くことに、。感想は、後述。(>_<)

タイ・エアアジア ANA
  • 『世界の昆虫と自然の驚異の博物館』へ、徒歩にて.......この日もかなりの暑さ!(&gt;_&lt;) <br /><br />72 Siri Mangkalajarn Rd Tambon Su Thep, Amphoe Mueang Chiang Mai

『世界の昆虫と自然の驚異の博物館』へ、徒歩にて.......この日もかなりの暑さ!(>_<)

地図上では、「この辺なのに、、、」見つからず....... うろうろ

博物館と思っていたので、各自大きな建物だと思っていたので、通過.......
    「どこにあるんだろう?」と探していると、ひょっとして.......ここかな~~、と、英語の案内所を確認。博物館っぽい建物では無くて、民家です。

でも、やっているのか?やっていないのか? 判らずにいると、ガレージの横にブザーが有る!
    押すらしい・・・・押してみると、中から高齢の女性がでてきて、「生きたものはいないよ!」と....... そして、「中は、撮影禁止!」と言われて、せっかく来たので、見学しました。

大人1人 : 200THB。

感想 : 昆虫が好きな人は、それなりに楽しめます。主人と息子は、いろいろと興味深く見ていました。私はと言うと.......室内が暑くて(扇風機は有りましたが)、具合が悪くなり殆ど見ていません。(><)

→トゥクトゥクに乗って、『セントラル・カード・スアンケーオ・ショッピングセンター』に、。60THB。

到着したのが、正面入り口では無いので、全体写真が無くてごめんなさい!

黒いトゥクトゥクは、かっこいい!!!ですね~~。

カード スワン ケウ ショッピングセンター ショッピングセンター

『Central Kad Susan Kaew Shopping Center』
    チェンマイ旧市街とニマンヘミンエリアの中間にある老舗のショッピングセンターです。
    シャッターが閉まっている空き店舗も目立つけれど、昔の雰囲気が漂った、懐かしい感じのするモール。

日本の100均の様なお店です。私は、ここで、青い金網製の丸いフードカバーを購入しました。

セントラルデパートも入っています。

地下1階のTOPSマーケット横のフードコートで昼食。
    チェンマイでは、初めてのクーポン食堂(と、言うのかな?)で、あらかじめ金券(ここは、カードにチャージ)を購入して、好きなお店で注文します。

以前、バンコク行きを検討していた時に、フードコートでこう言う形態があるのは知っていましたが、初めての利用だったので、最初はよく分かりませんでした。

地元の方々が多いフードコート。席数は多くは有りませんが、とってもリーズナブル!

私が頼んだセット(煮卵付): 50THB。
    タイご飯を熟知していないので、名前が分かりませんが、台湾のルーロー飯の様なセットを注文しました。
    固ゆで卵好きなので.......(=^x^=)

息子が頼んだカオマンガイとカオマンガイ トートのハーフ&ハーフのセット。
    50THB。

→ソンテウに乗って、Mayaショッピングセンターに、。ソンテウ : 90THB。

モール内にあるタイのお土産物を扱うお店に、。これと言って欲しい物はありませんでしたが.......

メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

JJマーケットで息子がお気に入りだったオレンジ色の『タイティー=チャーイェン』のインスタントを購入しました。

歩いて→ 『シーサンパンマイ(スリサンパイマイ) : Srisanpanmai』に、。

巻きスカートの品揃えが多いお店で、気になるお店だったので、寄ってみました。

スリサンパイマイ 専門店

『リストレット : Ristr8to』: ラテアートで有名なコーヒー店。
    ひとりだったので、店外でアイスコーヒーをいただくだけでした。

Ristr8to (本店) カフェ

とにかく暑いので、インスタ映えなどは考えず、アイスコーヒーでクールダウンしました。

『チャーバー : Chabaa』ボヘミアンスタイルを取り入れたさきがけのお店。
    とてもカラフルで、おしゃれな装飾のショップで、山岳民族の刺繍を施した物もあります。
    ここで、世界各地を放浪(?)していると言う可愛い日本人の女性に会い、暫しお話しをしました。海外で日本の方とお話しをする機会って意外と少ないですよね。

ニマンプロムナード その他の店舗

とてもカラフルだけど、なんだか懐かしい感じもします。

ニマンプロムナード その他の店舗

『キット・ビット・エス : kit-bit-s』

ニマンプロムナード その他の店舗

私が好きな藍染めを扱うお店も有りました。

買いたい物があったのですが、カードが使えないと言うので断念しました。(><)
    チェンマイは、カード使用できるマークがあっても、たまたまだったのか? 私が行ったお店はカードが使えないお店が、数店有りました。

ニマーンプロムナード : Nimman Promenadeは、数件の可愛いお店が集まっています。

歩いて→ホテルへ.......

ニマンプロムナード その他の店舗

夜は.......
    息子が前日に予約してくれたオールドチェンマイカルチャーセンターの『カントークディナーショー】へ.......

ソンテウで、90THB。

ここは調べていましたが、書き込みには「ツアーで行った方が良い」と書いている方もいて.......どうしようか迷いましたが、自力で行くことにしました。

街中にあるので、ソンテウで簡単に行くことができました。
    ソンテウのおじさん(おじいさん)は、行ったことないな~っていう感じでしたが、アプリの地図を見せたらOK。到着してからも、来たことがない場所だったらしく、興味津々で露店が見える所まで来て、さよならをしました。なんだか嬉しそうで、こちらも、ほっこり。一期一会ですが、相手が喜んでいる雰囲気を感じるのは、とても嬉しいことです。

オールドチェンマイ カルチュラルセンター 地元の料理

カントークディナーショー : HP(英語)から申し込み。 大人ひとり 570THB

paypalにて支払いで、大人3名で、1,710THB (6,259JPY)

オールドチェンマイ カルチュラルセンター 地元の料理

時間は、19:00~21:00頃まで、。

19:00頃に入場して、食事時間は1時間ほど。それから、ショーが始まります。

ディナーショーが始まるまで、少数民族の方々が衣装や小物、雑貨などを売っている露店が会場外に出ています。

舞台: 左右に座席があります。私達の側は、2人以上の席で、逆サイドは、主に2人以下の席の様でした。テーブル席も、少しだけありました。

席は、この様な感じ。

書き込みには、ツアーだと前の良い席になる.......と書いてあったので、どんな席かな~、と思っていましたが、一番前のよく見える席でした。
    早い時間に行ったので、受付が早かったのが良かったのかな~、と、。

隣の席には、日本の方がツアーでいらっしゃったので、ツアーの方が優先して良い席とは言えないのかな、と思いました。そして、ツアーの方々への説明も食事の事等だけだったので、送迎が必要な方はツアーを利用するのが便利だと思いますが、英語での申し込みができれば、ツアーでなくても行くことができると思います。

帰りも、大通りに面しているので、ソンテウやトゥクトゥクをひろえます。

食事.......
    タイ北部の伝統的ダイニングテーブル『カントーク』上に並べられたお料理が出てきます。 この写真以外に、竹籠に入ったもち米と普通のご飯も出ます。

お料理が無くなると、追加してくれますよ~ 。 (=^x^=)

最後にフルーツも.......

飲み物は別料金で、現金払い。
    レシートが木のテーブルナンバーの下にある紙なので、後で徴収に来ます。

いよいよ舞が始まりました。

伝統舞踊の事は、全くの素人なので、ただただ綺麗だな~ 、と思って観ていました。

男性が剣をまとって踊ります。

少数民族の衣装とか舞についての造詣が深くなくても、とても楽しむことができました。(=^x^=)

ほぼ9時に終了しました。

そして、ソンテウも直ぐにひろうことができて、無事にホテルに、。

ホテルのテレビで.......
    タイにて『令和』を迎えました。
    きっと、長い年月が経っても、タイのチェンマイで迎えた、この日は忘れないだろうと思います。

長い旅行記を最後まで読んでくださってありがとうございます。その⑦に続く.......

binuskeiさんの関連旅行記

binuskeiさんの旅行記一覧