知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの知床、道東から札幌までドライブ5日間の旅の記録です。<br />当初は宗谷岬への旅を計画していましたが、7月初旬といえば初夏、せっかくなので知床を目指すことにしました。<br />羽田から女満別空港へ、帰りは新千歳からにし、道中はレンタカーでの移動でした。<br />さすがに北海道はデカかった!二人なので小型自動車でいいと思っていましたが、かなり疲れました。<br />次回はもうちょいいい車をレンタルしての旅がよさそうなのが実感できました。<br />知床では自然を満喫し、釧路では老舗のお店でご当地グルメを楽しみ、帯広ではインディアンのカレーを頂き、<br />札幌ではいつも楽しみにしているお店で美味しいものを頂きました。<br />あっという間の5日間でしたが楽しい旅になりました。<br /><br />一日目 自宅からバスで上京<br />    羽田から女満別空港<br />    レンタカーにで網走監獄へ<br />    その後、天へ続く道、オシンコシンの滝を見て<br />    ウトロのホテル<br /><br />二日目 ウトロから知床五湖へ<br />    車で羅臼、中標津でランチ<br />    釧路泊<br /><br />三日目 和商市場で朝食<br />    その後車で帯広へ インディアンカレーを食す<br />    日高、夕張を通り札幌へ<br />    札幌泊<br /><br />四日目 小樽へ行く予定だったが疲労のため断念<br />    札幌の地下街や札幌駅周辺のデパートなどを散策<br />    夜はススキノでしっぽり<br /><br />五日目 本日は帰宅日<br />    ゆっくりとホテルを出て新千歳に向かう<br />    空港のラーメン道場で最後の食事<br />    都内からバスにて帰宅<br />

特典航空券で行った網走、知床・・道東から札幌までドライブの旅 5日間

2019/07/07 - 2019/07/11

ぴーたん

ぴーたんさん

憧れの知床、道東から札幌までドライブ5日間の旅の記録です。
あっという間の5日間でしたが楽しい旅になりました。

一日目 自宅からバスで上京
    羽田から女満別空港
    レンタカーにで網走監獄へ
    その後、天へ続く道、オシンコシンの滝を見て
    ウトロのホテル

二日目 ウトロから知床五湖へ
    車で羅臼、中標津でランチ
    釧路泊

三日目 和商市場で朝食
    その後車で帯広へ インディアンカレーを食す
    日高、夕張を通り札幌へ
    札幌泊

四日目 小樽へ行く予定だったが疲労のため断念
    札幌の地下街や札幌駅周辺のデパートなどを散策
    夜はススキノでしっぽり

五日目 本日は帰宅日
    ゆっくりとホテルを出て新千歳に向かう
    空港のラーメン道場で最後の食事
    都内からバスにて帰宅

レンタカー JALグループ

今朝はめずらしく早起きしました。
    朝7時15分発のバスで都内に向かいます。
    最初の画像としてはちょっと地味ですね・・。

都内から電車を乗り継ぎ羽田空港に到着しました。
    時間はほぼ予定通りです。
    時間があるので腹ごしらえということで大勝軒に来てみました。
    大勝軒と言えばつけ麺ですが、ぼーっとしていて普通のラーメンを
    頼んでまいました。やはり睡眠時間は大事です。

本日、特典航空券で乗る飛行機はこちらのB767になります。
    女満別行きなのでもっと小さい飛行機と思いきや違いました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

女満別空港について最初に目に入ったのがこちらの広告です。
    美味しそうな地ビールがいっぱいあるじゃないですか。
    期待が膨らみます。

空港から予約しておいたレンタカー会社のマイクロバスで営業所に向かいます。女満別空港は意外とでかいです。

女満別空港 空港

女満別から網走に向かいました。
    途中、面白い景色に巡り合いました。
    車を停めて撮影したかったけどタイミングが合わずに断念。

空港から20分ほどで網走監獄に到着しました。
    今はここは博物館になっていて網走の代表的な観光地であります。

博物館網走監獄 名所・史跡

正門に向かう途中にある堀の中に咲いた蓮の花です。
    泥の中に咲く蓮の花はなんとも美しく感じます。
    監獄を泥に例えるなら受刑者は刑期を終えて新たにきれいな
    花を咲かせてほしいと願います。

網走監獄の正門です。
    歴史的な建物で文化財になっています。

正門を抜けると庁舎があります。
    中には展示物があり見応えがあります。
    北海道だからでしょうか、西洋式の建物です。

昔の農機具なども展示してありました。
    当時は農作業が懲役だったということになります。

畑ではマネキンが作業風景を表現しています。
    ところどころにマネキンがあり、ある意味不気味でもありあす。
    リアリティを追求した結果だと思いますが夜だったらコワイだろうな・・。

次の目的地である「天に続く道」へ向かいます。
    網走からの知床へ向かうまでの景色は素晴らしく本当に北海道らしく
    感動しました。スケール感もハンパありません。
    北海道の景色というと美瑛が有名ですが、それ以上のスケール感です。

天に続く道のスタート地点です。
    そこは駐車場もあり撮影用の台も設置してありました。
    そこには二名のライダーがいて撮影をしていました。
    彼らと旅行談義で盛り上がりました。

天に続く道 名所・史跡

オシンコシンの滝に着きました。国道沿いにありますのでアクセスはとてもいいので必見です。駐車場に車を停めて徒歩5分です。

水量も多くなかなか素晴らしい滝です。
    足場もいいので軽装でも行けるのがいいですね。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

近くに来ると水しぶきを感じます。
    これぞマイナスイオンという感じです。
    知床は滝が多いですね。

明るいうちにウトロのホテルに到着しました。
    今夜お世話になるのは知床ノーブルホテルになります。
    ホテルは全体的にきれいです。
    部屋も広く快適でした。

知床ノーブルホテル 宿・ホテル

部屋からの眺めです。ウトロの街並みが見えます。
    北海道のコンビニ、セコマも徒歩3分のところにありました。

ホテル最上階にある露店風呂からの眺めです。
    ウトロの港が見えます。
    男はつらいよ、知床慕情はこの辺で撮影されたのでしょう。
    寅さんシリーズの中でも傑作です。

旅行二日目

ホテルをチェックアウトし、ホテルから眼下に見えた世界遺産センターの見学です。道の駅も併設されていて便利です。
    写真中央に見えるのがお世話になった知床ノーブルホテルです。

館内のディスプレイです。
    大きな展示で見やすく楽しめます。
    世界自然遺産になれるだけあって雄大な自然です。

ウトロを出発し20分くらいで知床五湖につきました。
    駐車代500円を払い、木道を散策します。
    こちらは無料で利用できます。

知床五湖 自然・景勝地

片道800mほどで湖に到着しました。
    雲があり知床連山は見ることはできませんでしたが
    それでも気持ちのいい場所です。

知床五湖を後にし知床峠を目指しました。
    普段ならとても景色のいい場所らしいですが、今日は霧で
    何も見えません・・・涙
    この場所から天気のがいいときは国後島が見えるとか。
    見れないのが残念です。

知床峠を下り羅臼に出て、その後釧路を目指しますが
    その前にランチということで中標津の根室花まるに寄りました。

根室花まる 中標津店 グルメ・レストラン

活気のある店内で賑わっています。
    タイミングよく待ち時間はほとんどありませんでした。

最初にマグロとサバです。
    回転すしだと思えないクオリティです。

北海道といえば貝類です。
    とくに北寄貝は格別です。
    生なので色が違います。

カニを名前は忘れましたがカニの味噌汁になります。
    カニの出汁が出ていてかなり美味しい味噌汁でした。

ランチを終えて広大な大地を走り抜けていよいよ釧路に到着です。
    その前に釧路といえば大湿原です。
    展望台に立ち寄ってみました。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

想像以上の広さです。
    これだけの何も使えないスペースがある北海道。
    やはりスケール感が違います。

ようやく釧路に到着しました。
    写真中央に見えるのがお世話になったホテルです。
    部屋は狭いですが、いろんなサービスがあり、特に
    ラウンジでのドリンクサービスなど好感が持てました。

ホテルから徒歩10分程度で繁華街に出れます。
    北海道らしいお店を見つけました。
    入ってはいないけど・・。

釧路の名店 かどやさんです。
    名物のつぶやきとラーメンが頂けます。

つぶ焼 かど屋 グルメ・レストラン

つぶ焼き5個で900円です。
    つぶは大きくけっこう食べ応えがありました。

こちらも名物のラーメンです。
    醤油ラーメンで見た目ほど味も濃くなく美味しくいただきました。

こちらも釧路の超名店、鳥松さんです。
    ザンギの発祥みお店だとか。
    繁華街の真ん中に位置しています。

鳥松 グルメ・レストラン

骨付きのザンギです。
    これで一人前になります。
    味は濃くなく薄くなくとても美味しいです。

しぶい店内です。
    店主もスタッフさんもかなりの高齢の方ですが
    元気にサービスしてくれました。
    文化財レベルの価値がありました。

旅行三日目

今朝は朝食を食べに釧路で有名な和商市場に来てみました。
    ここはもともとは地元の人のために市場でしたが、今は
    けっこう観光客で賑わっています。

この市場での名物が勝手丼です。
    自分で好きなネタを選んでご飯の上に乗せます。
    ご飯は別のお店で買い、刺身は刺身で専門店で買います。
    勝手丼を出しているお店が市場内で5,6店舗ありました。

ボタンエビなどいろいろ選んでこんな勝手丼になりました。
    ご飯とトッピングで800円ほどになりました。
    ご飯はイマイチですが刺身類はさすがに美味しいです。

釧路から帯広に向かうことにしました。
    道中は広大な農地が広がっています。
    この時期はじゃがいもの花が咲いてきれいでした。

途中、道の駅に立ち寄りました。
    今回レンタルしたのがこちらホンダフィットになります。
    燃費もよく使い勝手もいいのですが、長距離だとちょっと疲れます。
    道内を長距離移動する場合はこの上のクラスの車をオススメします。

帯広に到着しました。
    こじんまりしていますがきれいな街並みです。

帯広でランチしようと思っていたらカレーのインディアンを思い出しました。以前テレビで帯広のソウルフードとして紹介され、いつかは行ってみたいと思っていました。念願が叶い初訪問です。

かなりリーズナブルです。
    この価格ならソウルフードになるのもわかる気がします。

見た目はいたって普通のカレーです。
    なんとなく学食っぽいカレーにも見えます。
    食してみると普通に美味しいです。
    このカレーのために帯広まで来る価値があるかと言えば
    どうかわかりませんが、値段の割にとてもいいというのが
    率直な感想です。

札幌に向かう途中で夕張に立ち寄りました。
    JAがやっているスーパーのような場所です。
    夕張といえば昔は炭鉱でしたが今は夕張メロンです。

こんなのを見つけました。
    今はこーゆう場所で写真を撮ってSNSに挙げるってことですね。

車を借りて三日間で670キロ走りました。
    ようやく札幌に到着しました。
    NIKKAのおじさんの看板を見ると札幌へ来たなーと実感します。

札幌で二泊お世話になるホテルです。
    ススキノに位置しロケーションはとても便利です。
    新しく快適ですが部屋が狭いのがちょっと残念でした。

ホテルネッツ札幌 宿・ホテル

今夜の一軒目は五坪です。
    札幌に来るたびに来ていますが、いつもの場所に行ったら
    店が開いてない・・・。
    どうしたのかなと思ったら移転していました。
    今はススキノの真ん中で、しかもお店も大きくなって五坪じゃない・・汗

五坪 グルメ・レストラン

札幌に来たらサッポロビールで乾杯しないと不謹慎かと思っています。
    しかーしこのお店のビールはキリンです。
    気が引けますがキリンビールで乾杯です。

生ガキと焼きカキです。
    どちらも一個150円です。
    それにしても美味しいです。もっと食べたいですが
    次があるので再訪したいと思います。

二軒目はここも毎回来るお店の三海の華。
    ここに来て貝類をガッツリ食べるのが楽しみです。
    今夜のつぶ貝も北寄貝のやっぱり美味しい、さすがです。

三海の華 グルメ・レストラン

三海の華といえば看板メニューの活イカ刺しです。
    札幌でしか味わえない美味しさです。
    海が時化ると入荷がないので今夜はラッキーでした。

これも毎回頼んでしまう北寄貝のヌタになります。
    酒の肴としては最高かと思います。

夜は夜でここに立つとススキノに来たなーと実感。
    人は優しく酒も美味しく料理も旨い。
    ススキノはサイコーです。
    毎年でも来たいススキノです。

旅行四日目

今日は札幌で基本的にはノープラン。でもOKです。小樽に行きたいなぁと思っていたのですが昨日までのロングドライブのせいかお疲れ気味です。
    小樽へ行くのはやめて札幌市内でのんびりすることにしました。

基本に立ち返り札幌時計台です。
    やはりここも重要地点です。ここに来ると札幌へ来たなー
    と実感できます。
    この日はインドネシアから来たであろう団体さんで賑わっていました。
    みなさん笑顔です。せっかくの北海道、美味しいものを食べていっぱい楽しんで日本を好きになってもらえたらいいですね。

札幌市時計台 名所・史跡

時計台まで来たもう一つの理由はここへ来るためでもありました。
    花まる時計台店になります。いつもはススキノの店舗に行っていますが今回はこちらに来てみました。

四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン

最近、お店の改装をしたということで明るくきれいな店内です。
    ランチ時ということで賑わっています。活気ありますね。

今日は運転しないので昼飲みです。
    サッポロクラシック、昼に飲むビールは一味違います。

1160円のランチセットになります。
    かなりリーズナブルだと思います。ランチはたしか880円くらいからありました。こんなランチを食べれる札幌の人たちが羨ましい・・。

お好みでこんなのも頼んでみました。
    花まるですが、この店舗は回るお店ではありません。

ランチのあとはカメラ店を覗いてみました。
    さすがに札幌は都会です。品揃いも豊富で楽しめました。
    そろそろフルサイズの一眼レフがほしいと思うこの頃です。
    中古でいいんですが。。

ここも札幌を象徴する場所です。
    今も現役で利用しているのがすごいと思います。

大通りから地下街の商店街を歩いてススキノに向かいました。
    道中、名前は忘れましたがスウィーツのお店です。
    かなり美味しかったです。

ススキノで地上に出ました。
    札幌は都会だけどのんびりした空気が漂っています。
    そこが北の大地の魅力なのかもしれません。

ススキノの路地です。
    この時間は閑散としていますが、この路地にはだるま本店があり
    夜になると人が並びます。
    だるまへ行くなら0時を過ぎないと入れません。

ホテルで一休みして夜になりました。
    今夜のお店は居酒屋炎です。初めての訪問です。
    生つくねのお店でかなーりリーズナブルです。
    客層は若い人が多く人気なのもわかります。

炭火居酒屋 炎 すすきのラフィラ8F店 グルメ・レストラン

居酒屋の定番メニューであるザンギです。
    普通に美味しく頂きました。

今夜の二軒目は安定の三海の華です。
    昨夜も来ましたが22時以降になると時間限定のメニューがあります。
    980円のすしセットです。それを頂きに来てみました。
    今夜はこれにて就寝です。

旅行五日目です

今日は最終になります。家に帰るだけの予定ですが、それでも札幌の景色を楽しもうと思います。本州は梅雨でスッキリしない天気が続いていますが、札幌は爽やかでした。

ススキノで見つけたお店。
    場所柄こーゆうお店があるのも納得できます。

札幌駅構内で見つけた立ち食い蕎麦店。
    蕎麦というと信州そばを思い出しますが札幌の人も構内で蕎麦を食べると思うとちょっと不思議な感覚です。

新千歳空港行きの電車が来ました。
    35分くらいで1070円はちと高い気もしますが・・。
    しょーがないですね。

新千歳空港は国内の空港では一番好きな空港かもしれません。
    それは美味しいものがいっぱいあるからです。
    こーゆうお店もうれしいですね。

北海道最後の食事はラーメン道場の中にあり白樺山荘にしました。
    前回もここで食べておいしかったので再訪です。
    黄色いチジれ麺で札幌ラーメンらしい札幌ラーメンです。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

不覚にもラーメンを撮り忘れてしまいました。
    とても美味しかったです。ご馳走様でした。

まだ時間があったので空港のバーで最後のサッポロクラシックを飲みました。羽田や成田空港でも気軽に入れるバーがあればと思うのですが、ありません。

5日間の旅も終わりこの飛行機で羽田に向かいます。
    機材はB777です。せっかくなのでクラスJにしました。
    プラス1000円なのが嬉しいです。
    ですがめずらしく30分ほど遅延になりました。
    こーゆうハプニングも旅の醍醐味です。

今回はロングドライブの旅でしたが事故もなく無事に旅を終えることができました。北海道でお世話になった皆様には心から感謝致します。

最後まで拝読ありがとうございました。