知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23日(月)、第5日目は、清里町から斜里へ向かいます。<br />斜里から知床岬へ向かう観光船に乗ります。<br />知床五湖に寄ってから知床峠を越えます。<br />羅臼に出て海沿いを走り標津町での泊りとなります。<br />

2026年6月、宗谷岬から北海道を縦断して襟裳岬まで1,900㎞の旅 知床へ

2026/06/23 - 2026/06/23

いいちゃんさん

6月23日(月)、第5日目は、清里町から斜里へ向かいます。
斜里から知床岬へ向かう観光船に乗ります。
知床五湖に寄ってから知床峠を越えます。
羅臼に出て海沿いを走り標津町での泊りとなります。

カップル・夫婦(シニア)

室内からの外の眺めです。
    晴れていれば斜里岳を望める様です。

朝食はビュッフェスタイルです。

飲み物コーナー
    パンも有りました。

和食にしました。

「2食付プラン ツインルーム」で13,100円/人
    Google☆4.1は日帰り温泉の評価も入っていると思います。
    部屋は良かったのですが、OTAでの評価が無く夕食は期待していませんでした。
    料金的には安価ですが、同額の最終日の宿の夕食と比較するとかなり劣りました。

1本の道に立ち寄ります。
    林の先が清里町、その先がオホーツク海です。

観光船の中での昼食になるので弁当を調達します。
    清里町のセコマです。

天に続く道にも立ち寄りました。
    どちらが良かったでしょうか?

国道334号線を走ります。
    途中、キタキツネに会いました。
    親子連れのようでしたが、小キツネ1匹が車に引かれています。
    親でしょうかしきりに気にしていました。

斜里までの途中、オシンコシンの滝に寄ります。

オシンコシンの滝

先の三段の滝です。
    橋の上から見られます。

三段の滝
    二段まで見られます。

この位置からだと二段の上の三段目が見られます。

斜里に来ました。
    先に見えるのがオロンコ岩です。
    知床観光船の受付です。
    路上駐車です。

オロンコ岩のトンネルの先が町営駐車場です。

オロンコ岩の駐車場側になります。
    有料です。

駐車場の先が三角岩、その右が宇登呂港の観光船の船着き場になります。

宇登呂港と斜里の町

観光船おーろら号

駐車場を挟んで左がオロンコ岩、右が三角岩

右がオロンコ岩、正面がゴジラ岩

三角岩の裏側に咲いている花が見られました。

スカシユリの群落、見事でした。

10時15分出港です。

おーろら号2階の特別室です。
    着席順の指定席で有料です。

プユニ岬

フレぺの滝

フレぺの滝は乙女の涙とも言います。
    崖の途中から流れ出しています。

フレぺの滝の先へ
    中央の凹みの右横に滝が見えます。

湯の華の滝

男の涙ともいいます。

クンネポール

黒い洞窟とも言い大きな穴が開いています。
    流氷や波で浸食されたものです。

岩尾別川
    背後の知床五山は雲の中です。

流氷や波による浸食涯が続きます。

知床岬を目指します。

カムイワッカの滝
    海岸線が黄色くなっているのは硫黄の影響だそうです。

カムイワッカの滝
    知床五山の硫黄山から流れ出ています。

雲が低く垂れこめていて知床の山並みは見えません。
    海岸線に建物が見えます。

知床19号番屋

• 蛸岩

蛸岩

この角度からはライオンのようにも見えます。

観音岩

滝が見えます。

ここからは3段のように見えます。

知床岬ももうすぐです。

海岸線の奥にも滝が見えました。

1階前方の船室
    乗客が少ないときはこちらの方がゆったりしています。

1階中央の船室
    今回、有料の特別室を確保しましたが、前方なので揺れが少し大きくなります。
    酔う人はこちらがおすすめです。
    この日は岬まで少し波がありました。
    見た限りですが船酔いをしていたのは「連れ」だけでした。
    何にも見なかったそうです。
    受付で買った500円の酔い止めは無駄でした。
    10,000円の船賃も無駄でした。

小さな番屋でしょうか?

番屋です。

知床岬に近づきました。
    左端が文吉港です。

文吉港

漁港です。
    幾つも建物が建っています。

知床岬は平坦な大地でした。

知床岬灯台

斜里から2時間、知床岬を後にして宇登呂港に戻ります。

船内では証明書が貰えます。
    今回の旅は、宗谷岬から襟裳岬までの旅ですが、他に3ヶ所のポイントをめぐる旅として計画しました。
    十勝と富良野・美唄ともう1ヵ所が、ここ知床岬です。
    知床半島の突端はどんなとこだろうとの思いですが、感動はありませんでした。

ヨウシベツの滝
    カムイワッカの滝の手前にあります。
    少し前にヒグマが見られるとのアナウンスがありました。
    持参の双眼鏡で見ましたが崖に黒い点を見ただけです。
    バカチョンの30倍でも点でした。

カムイワッカの滝まで戻ってきました。
    帰路は波も収まっていましたので近くに寄ってくれました。

カムイワッカの滝の左隣にも滝が見えます。

正面がオロンコ岩、左に斜里の街並みです。
    宇登呂港に戻ってきました。
    4時間の船旅でした。

道の駅 うとろ・シリエトクでひとまず休憩です。

大きな道の駅でした。

知床五湖に来ました。
    前回の旅で「連れ」が体調を壊したので見ていないところから立ち寄りました。

展望台に向かいます。

ヒグマよけの電気柵が橋下に設けられた高架木道です。

正面に連山展望台

連山展望台から五湖のひとつ一湖が望めます。

• 一湖

一湖

連山展望台と湖畔展望台の中間にあるオコツク展望台

湖畔展望台
    右に一湖です。
    高架木道はここまでです。

奥に知床五山が見えるのですが雲の中でした。
    ここで戻りました。

知床峠を越えます。
    峠の展望台、晴れていれば奥に羅臼岳か見えます。

雲の切れ間から一瞬、羅臼岳の頂が見えました。

国後島が見えるのですが、この日は雲の中でした。

羅臼まで下りてきました。
    道の駅 知床·らうすです。

本日の泊りは標津川温泉ぷるけの館ホテル川畑です。
    標津町内の国道沿いにある宿です。
    野付半島に立ち寄ってから明日は十勝まで走ります。
    長旅になるので、野付半島手前の標津に宿をとりました。

ロビー
    一軒宿です。

• 受付<br />全20室です。

受付
    全20室です。

2階に泊まります。

室内にはソファが一脚

ツインベッド
    一寸窮屈です。

トイレ

バスは別置です。
    ここの風呂は源泉かけ流しで、自噴とありました。

夕食は食堂でいただきます。
    ホタテの貝焼き、別海産の北海シマエビもあります。
    標津産の鱈のホイル焼きも有りました。

サケのしゃぶしゃぶ
    右手前は鱈のホイル焼き

メンメの唐揚げ

海鮮丼とホタテの稚貝のおすまし

デザート
    豪華な夕食でした。