オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年もハワイひとり旅をしようかと思っていたのですが、フラをやっていてハワイ好きな叔母が「6月なら私も行きたい!UAのマイルが足りるようなら2人分特典航空券でもいいし」と言うので、一緒に行くことになりました。<br />一昨年、一緒にハワイに行って叔母の旅先でのいろんな好き嫌いもちょっとわかっているので、今回は綿密に計画を練りました(笑)。年配者との旅行は、家族とは言え気を遣う部分はあります。先回りしていろいろ調べておくことで、世代が違っても現地でお互いに満足できるようにしました。<br /><br />一昨年はバケレンでコンドに泊まってコスパは高かったのですが、ホテルのフロントと言う物がないことに叔母がとまどっていたので、今回はホテル形式になっているコンドに宿泊。<br />そんなに遠出はしないでのんびりしようと言うことで、レンタカーを借りずに移動はUBERとThe BUSとLea Lea Trollyを利用。<br />個人手配でマウイ島に日帰りで行くことにしました。

1年ぶりのハワイ旅行は叔母との2人旅【準備編】

2019/06/18 - 2019/06/27

サマー

サマーさん

個人手配でマウイ島に日帰りで行くことにしました。

ユナイテッド航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ユナイテッド航空の特典航空券の手配、Booking.com経由での宿の手配、マウイ島に行くハワイアン航空の航空券の手配、マウイ島でのレンタカーでの手配をちゃちゃっと済ませた。
    旅行の日程を決めたのは5月だったので、1ヶ月前に全部の手配をしたことになる。ユナイテッド航空のハワイ行き特典航空券って6月は意外とこんなバタバタでも取れるものなのだなとホッとした。

旅行好きの叔母だけど、自己手配の旅には不慣れ。
    一昨年初めて一緒にハワイに行って、いかに自分で何もしない派なのかを学習したので、今回はパワーポイントで「旅のしおり」を制作(笑)。

宿泊先の名前、住所、地図、フライト情報、簡単なスケジュール表に加えて、叔母がフラのショーを見たいと言っていたのでワイキキのいろんな場所でやっているフラのショーのスケジュールを調べ上げて載せたり、仕事の資料か!ってくらいきちんと作ってものすごい達成感。
    叔母が喜んでくれたので、作って正解。

私がハワイに何回も行っていると言うこともあって、叔母が現地で何でも私に聞いてくるのがもうわかっていたので、聞かれそうなことを先回りして「旅のしおり」に載せまくった!
    私だったら聞く前にネットで調べてるってことも、叔母の世代はそうも行かないらしい。世代の違いと思って受け入れるしかない。

レンタカーを借りてあちこち飛び回る旅はしたくないと言う叔母の意向で、今回はUBERとThe BUSで移動しようと話していたが、Lea Lea MagazineにLea Lea Trollyの1日券の引換券が付いていると言う情報を仕入れて、速攻でLea Lea Magazineを2冊購入。1日券または追加料金で7日券を現地でゲットしようと言うことに。
    UBERとThe BUSとLea Lea Trollyを組み合わせて移動すると言う初めての試み。

ホテル形式のコンドに泊まるので、洗剤やペーパータオルは部屋にあることがわかっていたが、調味料やフリーザーバッグなど持って行った方が便利な物は、リストを作成して持参した。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る