出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたいと思っていました出雲太守に行ってきました。<br />ちょうど令和がスタートした5月1日の参拝で、記念すべき参拝となりました。

出雲大社に行ってきました。

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019年GW 山陰・山陽の旅

しょうさん

一度行ってみたいと思っていました出雲太守に行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR出雲市駅に到着しました。
    出雲大社らしいデザインです。

出雲市駅北口を出て、右方向が一畑電車の電鉄出雲市駅です。

電鉄出雲市駅のホーム。

一畑電車は、可愛らしいデザインでした。

車内もピンク系です。

電鉄出雲大社駅に到着して、大社に向かう途中に、観光案内所があり、MAPを入手します。

出雲大社に向う車で、道路は渋滞しています。

出雲大社に到着。
    緑がいっぱいで、厳粛な気持ちになります。

参道の真ん中の歩行は禁止されており、左右の舗装された部分を歩きます。

参拝客が途切れません。

当日は、お神楽の奉納もされていました。

いよいよ拝殿に到着です。

天皇陛下や皇族の方々から御下賜金などをいただいているようです。

本殿の敷地には入ることができませんが、外から本殿を見ることはできます。
    相当な高さですが、昔は、もっと大きい神殿だったのですね。

本殿のちょうど裏側に、多くの兎の像があります。
    出雲と言えば、やっぱり白兎ですね。

横からみた本殿ですが、こちらが正しい入り口の方向のようです。
    こちらからお参りしている方も多くいました。

出雲大社と言えば、この大きな注連縄ですね。
    想像していたより、ずっと大きい印象でした。

ぎっしりと詰まっています。

出雲大社が、山に囲まれているのが良く分かります。

参拝も終わり、また一畑電車の出雲大社前駅まで戻りますが、正面の大きな鳥居の大きさかせ際立っています。

一畑電車の出雲大社前駅のデザインも、なかなか良かったです。
    初めての出雲大社参拝でしたが、一度は訪れたい神社です。