赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の赤穂城と言えば、何と言っても、忠臣蔵・赤穂浪士の舞台となったお城ですが、昔、忠臣蔵のTVゆ映画を見た世代としては。一度訪れたかった7お城です。<br />忠臣蔵ゆかりの展示も多く、とても良かったです。

日本100名城を行く(赤穂城)

2019/05/02 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019年GW 山陰・山陽の旅

しょうさん

忠臣蔵ゆかりの展示も多く、とても良かったです。

JRローカル 徒歩

JR播州赤穂駅に到着。

駅前には、大石内蔵助の像が建っています。
    播州赤穂に来たなと実感しますね。

赤穂城跡へは、案内標識もありますから、迷うことはありません。

赤穂駅から直線の一本道を歩いて、約10分です。

駅から赤穂城に向かう途中、江戸の刃傷事件を知らせる二人の使者が城に入る前に、この井戸で水を飲んで一息継いだと言う、息継ぎ井戸も見ることができます。

赤穂城に到着しました。

駅から歩いてきた場合、最初に見えるのが高麗門と大手隅櫓です。

高麗門から城内に入ります。

石垣は高さはありませんが、立派なものでした。

この門が、あの大石内蔵助一家が住んでいた屋敷の長屋門です。
    江戸城の浅野内匠頭の悲報を知らせた早打ちが、この門をたたいたとのこと。
    この門を叩いたのかと、その時の様子を思い浮かべると、胸に迫るもうのがありますね。

大石邸長屋門の説明文。

赤穂城の三の丸跡には大石神社があり参拝します。

立派な大石神社の碑です。

神社の参道には、赤穂浪士の像が並んでいます。

大石内蔵助の像です。
    像の下の文を見ると、どの像も子孫の皆様がそれぞれ寄進してました。

本殿に参拝します。

願うは、大願成就です。

大石神社の後は、再び城跡を見学します。
    ここは、復元された本丸門です。ここから本丸に入ります。

本丸跡で、かなりの広さです。

本丸内には、天守台もありましたが、実際に天守は建てられなかったと記憶しています。

天守台に登って、本丸を眺めています。

天守台からの眺望もなかなかのものでした。

赤穂城見学の後は、再び赤穂駅に戻りましたが、駅階段には赤穂浪士の絵も飾られており、赤穂は忠臣蔵一色でした。