ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂にヴェネツィアもラスト。(ちなみにイスタンブール旧空港も)<br />最後は施設に入らず、只々街歩きを楽しみました。<br />お目当てのお店が開いていなかったのは残念ですが、綺麗な景色を楽しめたし、<br />一度はやってみたかったことが出来たので良しとしましょう。<br /><br />0日目 21:25 NRT-<br />1日目 03:35 IST ターキッシュエアラインズ主催ツアーイスタンブール参加 <br />17:20 IST-VCE 18:00(この便は遅延)<br />2日目 ヴェネツィア観光<br />3日目 ヴェネツィア観光 カウントダウン参加<br />4日目 ヴェネツィア観光<br />5日目 ヴェネツィア観光←  19:00 VCE-IST 23:25 <br />6日目 02:00 IST-NRT 19:40

歩けば歩くほど楽しい街ヴェネツィアでの年末年始⑧(太陽と一緒にヴェネツィアとさようなら)

2019/01/02 - 2019/01/02

gila11

gila11さん

最後は施設に入らず、只々街歩きを楽しみました。
一度はやってみたかったことが出来たので良しとしましょう。

0日目 21:25 NRT-
17:20 IST-VCE 18:00(この便は遅延)
2日目 ヴェネツィア観光
3日目 ヴェネツィア観光 カウントダウン参加
4日目 ヴェネツィア観光
6日目 02:00 IST-NRT 19:40

高速・路線バス 飛行機

ゴンドラが沢山。
    乗ってみたいけど85ユーロはくだらないと聞いているので、多分今後乗ることはないはず。
    多分…

サン・モイゼ教会を素通り。
    中に入りたかったけど、開いていなかったからしょうがない。

サン モイゼ教会 寺院・教会

広場を突っ切り

小さな運河も突っ切り

サン・マウリツィオ広場に到着。

ロシア出身の画家、カンジンスキーの展示会をやっていました。

サン・マウリツィオ教会。
    中は空いていますが、内部の写真はなし。

別の場所へ移動。

移動し、サン・ステファノ広場へ到着。

サンステファノ広場 広場・公園

今日はサン・ビダル教会に行きますよ。

サンヴィダル教会 寺院・教会

サン・ビダル教会の内部。
    夜にクラシックコンサートが開かれるレベルで、音響がいい教会みたいですね。
    中には音楽関係のパンフレットが沢山ありましたし、音楽好きにはたまらない環境でしょう。

すぐ近くにはアカデミア橋。

また登ります。

サルーテ教会

リアルト橋方面

まずはサルーテ教会方面に行こう。

という事で橋を降りました。

リアルト橋ほどじゃないけど、ここも人気ですね。と改めて思った。

いろいろな小さな広場を通って

サルーテ教会のクーポラが見えてきました。

さほど小さくない通路を通って、

サルーテ教会に到着。
    今年一年の健康を祈願しなきゃ!!

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

周りを見渡すと、サン・マルコ広場の鐘楼がひょっこり。
    周りの景色はまた後でいいや。

さあ、行こう!と思っていたらクローズド。
    あー、この時間は空いていないんだ。

あと1時間半くらい待てばどうにかなるけども…でもなぁ、今日は最終日だしそれはできんのよな。

サルーテ(健康)を意味するこの教会に行けないのは残念…
    なんか今年の健康は不安だなとここまで過ごしてきましたが、今のところ大きな問題はなし。

と思っていたら、なんか最近足が痛い。特に運動していないし、思い当たる節がないんだけど。

いや、運動しなさすぎが問題なのか??

それともここに行けなかったからか~~~!?!?

健康第一という考えなので、次は必ず行こうと心に決めました。

他にも周りを見渡しましょう。
    サン・マルコ広場

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島
    たまに写真を見るヴァポレットはどこに乗り入れているのか不思議に思います。
    あと、教会にはどのように足を踏み入れたかも。

逆光になってしまったレデントーレ島。

このあたりで退散して、ヴァポレットに乗ってリアルト橋に行きます。

戻るときは別のルートで。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島が小さくなっていく。。。

小道を通って
    (小道は「ソットポルテゴ」だと今思い出す)

こういった小道は観光客が少ないからうれしい。

ヴァポレット乗り場、サン・サムエレ停留所に到着。

周りは特に何もなく。

マリピエロ宮殿があるくらいでした。

ヴァポレットが来たので、いざ乗り込みます。

大運河

大運河

リアルト橋が近づいてきました。

一番前はもう埋まっていたので、こんな写真になってしまいました。
    一度は一番前に座って、カッコいいリアルト橋の写真を撮りたいものです。

リアルト橋のお土産屋さん。
    クリスティアーノのユニフォームがあるけど売れているのかな??
    ヴェネツィアに来る人って、そこまでサッカーに興味がある人ばかりじゃないと思うの。

再びリアルト橋。
    心なしか最初に来た時よりも人が少なく感じます。

橋に登らずにとった写真。

端に登って撮った写真。
    登った方がいい写真は撮れますね。

逆光になっているのが残念だけど。

橋の反対側は逆光になっていないのが救い??

サン・バルトロメオ通りに戻りました。
    ジャコモ・リッツォのパスタを買おうとしましたが、中休みだったので店に入れず。

仕方ないので寄り道しながらサンタ・ルチア駅に戻ることにしました。

サッカーショップ。
    クリスティアーノが前面に来てますね。
    トリノでユニフォームを買うより、ここの方が入手しやすいのかな?
    ていうかさぁ、今年のユーベのユニフォームダサすぎる!!
    今年のユニフォームを買っとくべきだったと後悔。。。ていうか行ける可能性があった、UCLのマンチェスター戦に行っとくべきだったなと。

珍しく観光客が多い小道を通ります。

サン・ポーロ広場。
    ん、何かあるな??

スケートリンクだぁ!!
    一度やってみようと思いましたが、時間がなかったこと。怪我をした時のリスクを考え止めときました。
    荷物の預け場所がなかったのも気になりましたし。

しっかりと保険を掛けてはいたんですけどね

飛行機に乗れない怪我をしたら一大事ですから。

ここらに来たとき、残された時間は1時間半くらいであることに気づく。

大体そういう時は憂鬱になるんですが、今回も例にもれず。

座れそうなベンチに座って、ボーっとして「このまま戻らないでおこうかな?」と考えたり。

どうやったら帰らずに済むか、無駄な考えに耽っていました。

まー、そうは言っても

自分には帰る(帰らざるを得ない)場所がある…

という事で、サンタ・ルチア駅に向かいます。

駅方面の案内。

だんだんと駅方面に近づく。

遂にスカルツィ橋まで見えてきました。

サンタ・ルチア駅に着きました。

ただ、サンタルチア駅にすぐ行くつもりはなし。

もう一度、サン・ジェレミア教会に行かなくちゃ。

それだけの時間は十分。

ここらへんは意外と観光客が多い。

ただ、個人的な印象では、アジア系の人はあんまり見ないんですよね。
    ガイドブックにはここら辺のことがかかれていないからでしょうけど。

通り過ぎる舟。

サッカーのユニフォーム。
    価格によるけれども、あんまりここで買おうとは思わないなぁ。
    でも、クリスティアーノクラスだったら売れるのかな??
    という事で、セリエのチームはメッシを買おう!!
    イタリアの経済にいい影響が出るはず??

そして見えてきたサン・ジェレミア教会。

教会の近くでは、アジア系の人がパフォーマンスをしてました。
    そう…、という感じで見られることが多い路上パフォーマンスですが、この女性に対しては拍手喝采でしたよ。
    多分見慣れないアジアの雰囲気を感じられる、いい機会だったからだろうと思います。

自分もしっかりと見た後に、サン・ジェレミア教会に行ってきました。

内部の写真撮影はNGでしたが、しっかりとサンタ・ルチアにお祈りをしてきましたよ。

そして本当に、ヴェネツィアでできることはなくなりつつありました。

いや、これが最後にまだできることはあるはず?

と、いう事でサンタ・ルチア駅に行くことに。

取りたい写真は撮っておこうと。

スカルツィ橋とヴァポレット乗り場。
    ヴァポレットも一番前に乗れば、いい写真を撮れるので体力温存するにはお勧めです。

サン・シメオン・ピッコロ教会。

そしてサンタ・ルチア駅へ。
    ここに来たのはショッピング-ではなく、

サンタ ルチア駅

電車撮影(笑)
    ちなみにこちらはイタロEVO(昨年出た新型車両)

そしてラッキーなことに、お目当てのフレッチャロッサ1000系がありました。

反対側からは旧型の車両が入線。

元々計画に含めていなかったイベントなので、事前にどの列車が入っているかわからないというのがあったのですが、今回は幸運に恵まれましたね。

近くにはフレッチャルジェントも。

いろいろな角度から写真を撮ったので、ここでさようならです。
    出来れば去年行ったミラノ中央駅でも同じことはしたかったのですが、残念ながらスーツケースありだったので、難しく。
    一度はしたかったことが出来たので、嬉しかったです♪

最後に聖女サンタ・ルチアの写真をパチリ。
    ちなみにこのサンタ・ルチア、ヴェネツィア出身じゃなくてシラクーサ出身の人なのね。。。

そして、陽が沈みつつある中、バス停があるローマ広場に向かいます。

ああ、行かなくては…

名残惜しいなぁ…

本当に名残惜しかったので、ウジウジともう一枚写真を撮りました。

そしてホントに、バス停についてしまいました。
    さぁ、乗らなくては(涙)

ローマ広場 広場・公園

バスに乗って本島からさようならしているときに、スイス ジュネーブ行きのユーロシティーが走っていくところが見えました。
    フレッチャロッサだったらー、なんて考えましたけど、夕日が沈む中、さっそうと橋を駆け抜けていくこの車両がかっこよく見えたのは紛れもない事実。
    いつかまた同じシチュエーションで写真を撮れたらなぁ。

その後はホテルに戻り荷物を引き上げ、空港行きのバスを待つだけでした。
    バスの待ち時間の間に、たくさん写真を撮ったフレッチャロッサがメストレ駅に到着してました。
    最後にもう一枚パチリ。

ベネチア メストレ駅

メストレ駅から空港までは約20分。イタリアでは珍しく近いのでありがたい。
    空港ではジェラートを食べようと色々と周ってましたが、見つからず。
    こんなファストフード店しかありませんでした。

イタリアの空港の癖になぜジェラートがないんだぁ!!!!と嘆くもないものはないんだからしょうがない。
    思えばこれが、不吉な前兆だったのかも。

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

イスタンブール旧空港に到着。
    この旅行時には、新空港になってるかな?と思ってましたが、まだ移転は完了せず。
    しっかりと旧空港を眺めて、飛行機に搭乗しました。

ただ、最悪だったのは隣の席。
    4席ある最前席の端を抑えていましたが、中2席は空いていてゆったりとできるなぁと思っていましたが、ストックホルムからやってきた日本のドドが突然やってきてなんと二席を占拠。
    いや、たしかにその2席は自分が買ったもんじゃないし、文句言う権利はないんだけどねぇ。
    ずーっと見てたら申し訳なさそうに謝ってきたんで、それ以上は止めときましたが…
    ただなぁ、せめて「すみません」って最初に言うのが筋じゃないのかね??それにその二席にお前が載ってこなきゃ、子供連れの親子がそこに座れたんだよと。
    膝が悪いと言い訳してたけど、そんな言い訳は必要なし。
    しっかりと万人が予約できる環境だったんだからそうするべき!!それが出来ないのは自分が悪い!という考えを持つべきかと思いますよ。

ネガティブな話で終わるのは心苦しいので、最後は次にヴェネツィアに行く時の目標を。

・教会を巡り切る
    16ある教会や、それに含まれないけれども評価の高い教会を巡り切って、展示物を楽しもうと思っています。
    ・島めぐり
    ブラーノ島、ムラーノ島に行かなかったんで、次は是非。
    ・バーカロを楽しむ
    スペインのバルみたいなバーカロに行くことなく終わってしまったので、次は是非。ちょっとしたつまみにワインを楽しんでいい気分で街を歩きたいですね。
    ・周辺都市に行く
    パドバ・フェラーラ・ヴェローナなどヴェネツィアの周辺には人気の都市が沢山。日帰りになるかと思いますが、いろんな街にも行ってみて違いを感じてみたいですね。おススメの都市があればぜひご教示お願い致します。

今回は今回で、観光客が行かないようなところを廻ったり、霧の中小道を通ったりとしっかりと楽しみました。
    そう簡単にいかないとは思いますが、掲げた目標を達成し、ヴェネツィアをマスターしたと言えるような状態にしたいですね。
    最後まで見て頂き、ありがとうございました!!