ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日は遅い時間に寝たので、今日はゆっくりと起床。<br />それに1/1はどこもお休みが多いので、適当に街歩きをします。<br />どうせどの施設にも入れないなら、だれもいかないようなところに行ってみようと思い、穴場?な場所に行きました。<br />今回はその穴場をメインにうろついた旅行記です。<br /><br />0日目 21:25 NRT-<br />1日目 03:35 IST ターキッシュエアラインズ主催ツアーイスタンブール参加 <br />17:20 IST-VCE 18:00(この便は遅延)<br />2日目 ヴェネツィア観光<br />3日目 ヴェネツィア観光 カウントダウン参加<br />4日目 ヴェネツィア観光←<br />5日目 ヴェネツィア観光 19:00 VCE-IST 23:25<br />6日目 02:00 IST-NRT 19:40

歩けば歩くほど楽しい街ヴェネツィアでの年末年始⑤(誰もいかないような穴場をうろつく)

2019/01/01 - 2019/01/01

gila11

gila11さん

全日は遅い時間に寝たので、今日はゆっくりと起床。
今回はその穴場をメインにうろついた旅行記です。

0日目 21:25 NRT-
17:20 IST-VCE 18:00(この便は遅延)
2日目 ヴェネツィア観光
3日目 ヴェネツィア観光 カウントダウン参加
4日目 ヴェネツィア観光←
6日目 02:00 IST-NRT 19:40

徒歩

11時ごろのヴェネツィア サンタ・ルチア駅。
    閑散としていて、旅行するぞ~~~という高いテンションにはならないです。

1月1日はどこもお休みだからしょうがない。

みんな昨日のカウントダウンで力を使い果たしたんでしょうね。

そんなに時こそ、人気スポットに行くという考えもできるけど

なんかそんな気になれなかったんで、非観光地に。

ゴムタイヤトラム。
    一応メストレから走ってるみたいだけど、一度も見たことないな。
    大体の人がバスか電車で本島に来るんじゃないかな?

一番最初はフィソラ島。
    ここに来るまで全く知らなかった場所。

生活感をそれなりに感じるけど、外出している人がいないんで閑散としているように思います。

公園。
    だーれも遊んでいない。

元旦ってそんなもんなのかねぇ。
    日本はもうちょっと活気があった気がしたけど。
    まぁ、この島にある教会に行けば、違うのかもな。

でも、見つけた教会はこんなものでした。
    こんなものというと失礼ですが、普段イタリアで見る教会って、有名でなくとも華やかで、内部も外部も素晴らしいんだもの。
    さすがにギャップがありすぎて、げんなりしました。

さすがに悲しくなったので、別の場所に行くことに。

日本からの観光客なんていいところしか行かないから、華やかな教会しか目にしないのかな?
    それとも観光客が行かない町は、あの教会がデフォなのかな?

あ、あれは昨日なんだかわからなかった建物だ。

この島の猫ちゃんが迷子になっているようです。

そしてそれはヒルトンだった言うことが判明。
    このヒルトンは空港へのお出迎えサービスがあるようです。
    でも、お高いんだろうな。

そしてジュデッカ島に足を踏み入れました。

老朽化が目立つ教会。

対岸の教会。このまま岸沿いを歩いていきます。
    そういえば昨日行ってきたな。
    ていうか、二階建てでないのに背が高いな。

歩いていると、ミランのサポーターグループを発見。

精巧な作りですね。
    この時はCL圏外だったミラン。

だけど、このままの調子だったらCL圏内でフィニッシュできるのでは???
    ローマは不安定だし、インテルもどうなるかわからない。
    でも、そんなインテルにはダービーで勝ちたかったよなぁ。

さらに奥に進むとレストランがありました。

中に入っていきましたが、まだレストランは見つかりません。

結局レストランは見つからず、見つかったのはこの船でした。
    寂しい…

これは元旦だから、寂しい空気が流れてるのかな?
    どこも開いていないとしょうがないよなぁ。

どうせレデントーレ教会も開いていないだろうなと思ってたら、まさかのまさかで開いてた!!

ガイドブックとか見るとお休みって出たんだけどね。

ちゃんと調べろーといいたくもなるけど、嬉しい誤算だから良しとしよう。

教会を出て、まだまだ歩きます。

これまで歩いた場所を振り返りましたが、ヒルトンが遠くに見えます。
    だいぶ歩いたんだな。

逆にサン・ジョルジョ・マッジョーレ島は近づいて見えますね。

名前のわからない建物。

入口ドアがチョコレート状になってます。

対岸はサン・マルコ広場です。道があれば歩ける距離だとは思いますが、残念ながら道はなし。

ヴァポレットに乗っていかなくちゃ。

でも、今回はサン・マルコに行かない。

別のところに行ってみよう。

奥はどんな場所になっているのか気になるしね。

これくらい離れてたら、サン・マルコ広場の鐘楼とサルーテ教会を一緒に写せるんだね。

こころなしかここまで来る人はいないような気がします。

みんな、ため息橋で止まっちゃうんだろうね。

サン・マルコ広場周辺なんか、たくさん人がいるのにここら辺はそうでもない。

確かに向こうの方がいい景色だけど、こっちだってそれなりにいい景色なのにね。

遊園地だってあるのにね。

みんなで楽しめる施設のあるこっちの勝ち。か、どうかはわかりません。

岸辺から中に入りました。ジュゼッペ・ガリバルディ通りです。

ヴェネツィアでは珍しい、スーパーがあります。でもお休み。

代わりではないですが、近場にこんなものが。
    教会にはありますが、道端にあるとは思いませんでした。

一応この近くには公園らしきものも。

ジュゼッペ・ガリバルディの銅像。
    下にはライオンが。羽があるかはわかりませんが。

さて、どんどん奥に進みましょう。

ゴンドラ乗りが服を干してますね。
    今日は元旦だし、観光客は少ないしで、やるなら今日だよね。

そして、そのすぐそばで、斜塔らしきものを発見。

実際に行って確かめないとね。

近づきました。

あ~ホントに曲がってる(笑)
    ていうか、曲がっているというよりも、後ろに倒れそう。というのが適切な表現だと思う。うん。

土台のところが地面にのめり込んでいるもんね。

さて、そろそろランチだ。

今回はリストランテ・ダ・ジュリオで食事。
    飲み物はホワイトラテと称した、ホットミルク。

食べ物は、イタリアで初のペペロンチーノ。
    味は悪くはないけど、サイゼのそれと同じくらいのレベル。特筆すべきレベルではないと思う。
    でも、これは醤油があれば化けるんじゃないだろうか?ヴェネツィアにもキッコーマンは売っているから是非チャレンジしてほしい。
    もしかしたら超人気レストランになれるかもよ。

食事後の散歩でサン・マルコ広場方面に行きます。

その前にアルセナーレへ行ってみます。

途中でハトに餌をやるおばあさんに遭遇。

そろそろつくなというときに

近くを警察舟が通り過ぎていきました。

ヴェネツィアでは初めて見ました。
    他の街だったらそれなりに警察を見たことを考えると、ヴェネツィアは治安がいいことが分かりますね。

沢山のライオンが並んでいます。
    ちなみ中には入れないので、ここでおしまい。

そろそろ人気観光地に戻りましょう。

誰も通らない通りを通って、

ため息橋に到着。

向こう側にはたくさん人が並んでいますが、こっちには全く人が並んでいません。
    向こうの方が近くていいんでしょうが、もう少し人込みの少ないところで写真を撮ることも意識してもいいんじゃないかな?

さぁ、次は広場だ。

サン・マルコ広場に到着。
    人混みは多いけど、昨日ほどじゃないな。

なんだか昨日一昨日よりゆったりとした感じがしますね。

鐘楼なんかも、こんな人がいないときに登れればいいよね。

サン・マルコ寺院も…そう…
    え、今日空いてるの???何、ドゥカーレ宮殿も?

と、いうことで今日空いているというドゥカーレ宮殿にこの後行くことになりました。
    お次の旅行記はドゥカーレ宮殿。としたいのですが、いろいろとしなければいけないことが多く、いったん旅行記作成はストップ。
    作成できるのはGW明けになるだろうから、次はルールダービーの観戦記になるだろうなぁ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る