2019/01/01 - 2019/01/01
gila11さん
- gila11さんTOP
4日目の後半です。
あんまり記憶がないのですが、ドゥカーレ宮殿が開いていたので行った。アカデミア橋から夕焼けを見ましたなどなどの旅行記です。
1/1はどこの施設も開いていないと思ってましたが、意外と開いているもんですね。(ガイドブックにも開いていないって書いてたような)
上に書いた通り、あんまり(全然)記憶がないもんですので、旅行記として体をなしていないと思います。なので適当に読み飛ばして下さい。
0日目 21:25 NRT-
1日目 03:35 IST ターキッシュエアラインズ主催ツアーイスタンブール参加
17:20 IST-VCE 18:00(この便は遅延)
2日目 ヴェネツィア観光
3日目 ヴェネツィア観光 カウントダウン参加
4日目 ヴェネツィア観光←
5日目 ヴェネツィア観光 19:00 VCE-IST 23:25
6日目 02:00 IST-NRT 19:40
- 高速・路線バス 徒歩
まさか開いていたドゥカーレ宮殿。
人が沢山並んでいたからなにかあるのかな~??と思ってたらドゥカーレ宮殿への列だった(笑)
ヴェネツィア ウニカ・カードのおかげで特に並ぶことなく入れたのはラッキーでしたね。まぁ観光カードは時間を有効活用できるというメリットが強いと思うんで、これからも使っていきたいもんですね。
大広間、天井にも絵が沢山あって得した気分。
昔使っていた武器が展示されています。
羽のついたライオン
ヴェネツィアのシンボルですね -
昔のサン・マルコ広場(のはず)
舟に乗っての戦争
絵をいろいろと見た後はため息橋にむかいました。
サン・ジョルジョ・マッジョーレ島側からため息橋を見る人たち。
なぜかこの方向から見る人が多いですよね。
逆側はそこまで混んでいないのに。 -
一通り見た後でドゥカーレ宮殿からはさようなら
すっかりと陽が沈みつつありました。
もう4時半近かったもんですからね。 -
コッレール博物館に行こうとしました。
が、もう時間もないし明日でいいやと。
まぁ今日行けることを知ってたら行けるようにプランを立ててたでしょうね。
残念。
でも、サン・マルコ寺院を上手く撮れるようになったからいいや(全く関係のない話) -
何事も経験を重ねていくしかないですな。
サルーテ教会。
もっと近づいてから撮ればよかった。 -
適当に歩いて
マニンの像に到着
マニンはヴェネツィアの歴史では欠かせない人ですが、あんまり記憶にないです。
もう一度迷彩都市ヴェネツィアを歩くを読み直さないと… -
こういった小道を何も考えずに歩いたもんだから、どこへどういったという記憶がありません。
何かわからなければ調べるしかないですね。
(ちなみにここはサンタンジェロ広場) -
この広場に「maneki neko」というブティックがあるみたい。
1/1に行ったから気が付かなかったんだろうな。 -
さてさてさらに歩いていきましょう。
ここは聖ステファノ広場
ここを通ってアカデミア橋に近づこう
そして橋の近くに到着
ここから登って
景色を眺めよう
サンタ・ルチア駅方面
サルーテ教会側
やっぱりあの教会は美しい。
さて、そろそろ出ていこう
次はアカデミア美術館に行きたいですね。
もうそろそろ日没だな…
行ける所まで行ってみよう
ここはどこらへんかな?
今はわからなくてもまたいつかわかるでしょう。
サン・バルナバ教会に到着。
アカデミア橋からサンタ・ルチア駅に向かっていたことを思い出しました。
自分の止まってたホテルに戻るには、まずサンタ・ルチア駅に行かないといけませんからね
サン・パンタロン。
残念ながら中は空いていなかったので、素通りしました。
すぐ近くにあるサンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂に遠回りで行くことにしました。
ここらへんにヴェネツィアには数少ないスーパーがあり、驚いた思い出が。
こういった景色を見れるのは今日が最後か…
明日は5時位にメストレ駅を出るから見れないもんでして。
時間が早く過ぎることに慣れていてもやっぱり驚きますね。
サンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂に到着。
多分この標識を撮っていないと思い出せなかったはず。
標識を撮って記録を残すことが改めて大切だと再確認。
教会内部に入りました。
1/1に開いていないところもありましたが、ここはOK。
いろんな絵を見て満足しました。 -
次は近くのConvento dei Frari Frati Minori Conventualiに行きました。
(訳すのがめんどくさい) -
内部はさっきのところとさほど変わらず。
でも、こんな美しい展示物がありました。
中世の暮らしぶりを時間・季節を変えながら見せてくれるという物ですね。
こういった展示があるとついつい魅入ってしまいますね。
さて、そろそろ帰って明日に備えましょう。
途中飾ってあったモナリザ。
すっかり暗くなっちゃってますね。でも、この辺りだったら全然安心。
こんな高級そうなホテルもあるしね。
パンテオンっぽい、トレンティーニ。
残念ながら開いていなかった。
あとは駅というかバス停に戻ってホテルに戻るだけ。 -
公園があったのでちょっとだけ行くことに。
あんまり人はいませんでしたが、素性のわからん黒人が2-3名ほどいました。
声を掛けられましたが、無視して逃げました。
フィジカル的には向こうのが上なんだから、まともに絡んではいけませんね。 -
さてさて、ローマ広場のバス停までもう少し。
バス停に着きました。
ここから15分ほど乗ってホテルに戻ります。 -
ホテルに戻ってからは食事です。
モッツアレラとトマトのパスタ。シンプルながらおいしかったです。 -
タコのトマト煮。
タコにそれなりの硬さが残ってたので、食べるのに難儀しました。
それに価格が高かったので、ピザを食べるべきだったかなと後悔も。
さ、あしたはヴェネツィアラストです。幸いにもそれなりに時間を使えるので、これまでに出来なかったこと、もう一度見たいものを見たいですね。
ヴェネツィアで迎える年末年始(イスタンブールもあるよ)
前の旅行記
歩けば歩くほど楽しい街ヴェネツィアでの年末年始⑤(誰もいかないような穴場をうろつく)
次の旅行記
歩けば歩くほど楽しい街ヴェネツィアでの年末年始⑦(先の見えない霧を進む)
ベネチア
歩けば歩くほど楽しい街ヴェネツィアでの年末年始①(イスタンブールでのウォーミングアップ)
2018/12/28~
イスタンブール
歩けば歩くほど楽しい街ヴェネツィアでの年末年始②(遂に本島上陸!本当に水路だらけなんだね!!)
2018/12/30~
ベネチア
歩けば歩くほど楽しい街ヴェネツィアでの年末年始③(人混みはやっぱり凄かった・・・)
2018/12/30~
ベネチア
歩けば歩くほど楽しい街ヴェネツィアでの年末年始④(早起きは三文の徳?誰もいないヴェネツィアを満喫しよう!(カ...
2018/12/31~
ベネチア
歩けば歩くほど楽しい街ヴェネツィアでの年末年始⑥(今年最初の夕焼けを見ましょう)
ベネチア
歩けば歩くほど楽しい街ヴェネツィアでの年末年始⑧(太陽と一緒にヴェネツィアとさようなら)
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ヴェネツィアで迎える年末年始(イスタンブールもあるよ)