中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。<br />飛行機はマイル特典、レンタカーとホテルは割引クーポンを利用してかなりリーズナブルに旅行することが出来ました。<br />天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。

2019 初夏のドライブ旅行4days in 北海道 vol.4

2019/06/25 - 2019/06/25

旅行記グループ 2019 北海道

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。
天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。

知床峠から羅臼側は、ヘアピンカーブの下り坂が続いていました。20分ほどかけて羅臼の街に到着です。

前に来たことのある「純の番屋」で食事をしようと訪れると、満席とのこと。逆戻りして「道の駅 知床・らうす」に向かいました。
    道の駅にある「知床食堂」も10人以上も並んでいましたが、カウンター席が1人分だけぽっかりと空いていて、グループで並んでいる人達を後目に店内に入ることが出来ました。

店内で待つこと10分ほど、ホッケ焼定食が運ばれてきました。焼きたてのホッケはジュージューと音を立てていて、食欲をそそります。
    脂のたっぷりのったホッケは、食べごたえ十分。
    食べ終えて店の外に出ると、行列はさらに伸びて30人近くの人がいました。

「道の駅 知床・らうす」から国道335号線を標津方面へ15分ほど走ると、道路沿いに峯浜パーキングがあります。ここからは根室海峡越しに知床連山が見えるはず…でしたが、残念ながら見えませんでした。
    かすかに国後島だけは見ることが出来ました。

国道335号線から道道950号線に向かい、野付半島に入ります。
    5分ほど走ると、第2しべつ展望パーキングに到着。遠くに見えるのは国後島? それとも知床連山? いまいち分かりませんが、雲一つない青空と青い海が広がっている景色は本当に素晴らしかったです。

第2しべつ展望パーキングから10分ほどで、野付半島ネイチャーセンターに到着。
    高校の修学旅行の生徒が大勢いて、とても賑やかでした。

センターの脇からトドワラへ向かう遊歩道が伸びています。海風が強く気温も12℃しかなかったので、ゴアテックスのパーカーを着て歩き始めました。

全く気付かなかったのですが、ここは別海町でした。別海町というと酪農のイメージが強く、海のイメージがなかったので…。

遊歩道には日陰がないので帽子が必須です。強風ですぐ脱げてしまうのには難儀しました。

ハマナスの花。

エゾノシシウドの花。

チシマフウロの花。

エゾカンゾウの花。

センダイハギの花。

トドマツの枯れ木。

トドワラの入口に到着。花や景色を見ながらゆっくり歩いて、30分ほどかかりました。

ここから先は遊覧船の桟橋に向けて、木道を歩くことになります。

前に訪れた時と違い、枯れ木がほとんどないからなのでしょうか。トドワラの例えとしてよく言われる「この世の果て」感があまり感じられません。

こちら側も枯れ木はほとんどないようです。
    侵食が進んでいるそうなので、このような景色を見られるのもそう長くはないのかもしれません。

遠くに漁船が見えます。

ここでハプニングが発生。先ほど遊歩道を歩いている時に虫に刺されたらしく、手の甲が猛烈に痒くなってきました。慌ててネイチャーセンターに戻り、ちょうどいた職員の人に痒み止めを売っている場所を尋ねると、事務所で薬を塗って頂けました!
    どうやらブヨに刺されたみたいです。痒み止めを買っておいた方が良いと勧められたので、これから向かう中標津でドラッグストアーを探すことにしました。

中標津のドラッグストアに寄って薬を買い、1時間ほどで開陽台に到着。
    ちょっと焦っていたのでナラワラに寄るのを忘れてしまったのに気付きましたが、後の祭りです(泣)

知床半島方面(多分)。

うっすらと国後島も見えました。

雌阿寒岳、雄阿寒岳方面(多分)。

牧草地が広がっています。
    「THE・北海道」といった景色です。

展望台からの景色を十分に堪能したので、階下でほうじ茶ソフトクリームを食べました。トラベラー名と一緒ですww

ソフトクリームを食べ終えて外に出ると、先ほどは気付かなかった「北海道遺産」の看板と乳牛の像を発見。ところで他の北海道遺産はどこにあるんでしょうか?

予定では遠回りして神の子池と裏摩周展望台を見てからホテルに戻るはずでしたが、虫に刺された所がまだ少し痒かったので最短距離の根北峠経由で帰ることにしました。

ホテルに戻る前に「道の駅・しゃり」のすぐ隣にあるレストラン「しれとこキッチン熊湖」で夕飯を食べることに。

注文したのは知床五湖丼(¥1,950)。白飯の上に鮭と帆立の刺身と鮭とイクラの親子漬けがたっぷりのった丼です。ボリュームたっぷりで美味しく頂きました。

本日の走行距離 273km