北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。<br />飛行機はマイル特典、レンタカーとホテルは割引クーポンを利用してかなりリーズナブルに旅行することが出来ました。<br />天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。

2019 初夏のドライブ旅行4days in 北海道 vol.7

2019/06/26 - 2019/06/27

旅行記グループ 2019 北海道

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。
天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。

昨夜は早く寝たので朝4時に目が覚めてしまいました。2度寝するのももったいないので、朝風呂の後ホテルの周りを散歩することに。

ホテルの庭は公園のようになっていました。トーテムポールも立っています。

早朝の阿寒湖畔はほとんど人もおらず、とても静かでした。

お腹が空いたので朝食会場のレストランへ向かいます。

混雑していたので、阿寒湖を見渡せる窓際の席には座れませんでした。それでも1人客にソファーの4人席に案内してくれました。

バイキングは和洋中なんでもありましたが、普段の朝食では食べない和食にしてみました。

出発前にホテルの正面玄関の方からパチリ。
    少し離れた場所にある駐車場までホテルのバスで送ってもらい、今日の観光をスタート。

20分ほどでオンネトーに到着。
    駐車場には立派な看板が。しかし、観光客は私1人でした。

正面には雌阿寒岳と阿寒富士が見えました。

残念ながら曇っていたので、湖面の色はコバルトブルーとはいえず…。
    もう少し晴れてくるのを待ってみようと思いましたが団体客がやってきたので、待つのを諦めて出発することに。

30分ほどで次の目的地、双湖台に到着。

パンケトーとペンケトーが見えるはず…でしたが、手前のペンケトーしか見えません。

カメラを目一杯ズームにすると、左上にパンケトーの湖面をようやく確認出来ました。

双湖台から5分ほどで双岳台に到着。阿寒湖からだとよく見えなかった雌阿寒岳が、ここからだと雄阿寒岳と共に見ることが出来ました。

双岳台から50分ほどで摩周湖第一展望台に到着。

それほど天気は良くないのが残念ですが、久しぶりに摩周湖を眺められました。

「霧の摩周湖」と呼ばれるほど霧が多く特に夏場が多いそうです。この日も駐車場に戻る頃にはだいぶ霧が出てきていました。

今日の観光はこれで終わり。釧路空港そばのレンタカー屋まで一気に車を走らせます。

道道52・53号線、国道274・240号線を経由して
    1時間15分ほどで「道の駅 阿寒丹頂の里」に到着。
    ¥500の日帰り温泉で、飛行機に乗る前に汗を流しました。

空港で昼食を食べようと考えていましたが、思いの他早く到着したので、道の駅のレスト「赤いベレー」で食べることに。

注文したのは阿寒ポークのポークソテー。お肉は分厚くジューシー、かつ柔らかくとても美味しく頂きました。

レンタカーを返し、4日ぶりに釧路空港に戻ってきました。

羽田行きの前の新千歳行きの出発遅れと、大阪で開催中だったG20の厳重警備が重なったので、保安検査場はこの通りの混雑。これだけ並んでいるのに、レーンを1ヵ所な開けないのは人手不足なんでしょうか?

40分以上並んでようやく保安検査場を抜けた頃には、もう出発時刻の5分前。トイレは諦め急いで飛行機に搭乗します。

離陸したのはうっすらと覚えていましたが、機内で爆睡したので気づいたら羽田空港に到着していました(笑)。

本日の走行距離 201㎞