北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。<br />飛行機はマイル特典、レンタカーとホテルは割引クーポンを利用してかなりリーズナブルに旅行することが出来ました。<br />天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。

2019 初夏のドライブ旅行4days in 北海道 vol.5

2019/06/26 - 2019/06/26

旅行記グループ 2019 北海道

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。
天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。

6:30頃ホテルをチェックアウトして、天に続く道のスタート地点へやってきました。今日の観光はここからスタート。

本格的なカメラで撮影している人が4,5人いたので、スマホで撮影する私は邪魔にならないようそそくさとパチリ。

それにしてもこの写真では、全然「天に続く道」の感じが出てませんね…

上の写真拡大したのがこの写真。
    画像は粗いですが、一応「天に続く道」の写真です(笑)。

あまり上手に写真が撮れなかったのが心残りですが、この風景を目に焼き付けつきつつ今日の目的地へ車をスタートさせることにしました。

45分ほどで「道の駅 ノンキーランドひがしもこと」に到着。まだ朝食を食べていないので、ここで朝食を食べることにしました。

到着したのが7時半くらいだったので、残念ながらレストランも売店も開店前。ただ、トイレだけは24時間入れるようになっていました。まだ新しいらしく、とても綺麗な建物でした。
    朝食は道の駅の向かい側にある、セイコーマーケットで調達しました。

美幌、北見を経由して2時間弱で石北峠に到着。
    何年か前に来た時はお店があったのですが、跡形もありませんでした。

大雪湖を経由して30分ほどで三国峠へ到着。
    駐車場は車やバイクはもちろん、自転車で来た人もいて賑わっていました。

眼下には樹海が、その向こうには山並みが広がっています。写真の右端に見えている橋はこれから通る三国大橋です。
    今日の目的地に向かうにはかなり遠回りですが、この景色を見られたので遠回りした甲斐がありました。

喉が渇いてきたので、駐車場に隣接するカフェでお茶することに。

窓を開け放った店内には、心地よい風が吹き込んできます。

アイスコーヒーはハンドドリップで淹れたコーヒーを、ロックアイスの入ったタンブラーに注いでいました。水出しアイスコーヒーより香りが強く感じられて美味しかったです。

隣に座った人が食べていたアップルパイが美味しそうだったので、追加注文。アップルパイの隣に載っているのは、生クリームではなくソフトクリームです。

もう少しゆっくりしていたいところですが、これからまだ先が長いので40分ほどのコーヒータイムを終えて出発することにしました。

三国峠から帯広方面へ向かう途中には十勝三股駅跡やタウシュベツ川橋梁展望台といった名所がありますが、何度か訪れたことがあるので今回はスルーします。
    1時間弱でナイタイ高原牧場に到着しました。

ナイタイ高原牧場に来た理由の一つは、レストハウス「ナイタイテラス」が3年ぶりにリニューアルオープンしたと帯広在住の友人から聞いたからです。

3年前に強風で倒壊したログハウス風の建物とはうってかわって、ずいぶんとオシャレな建物に変わっていました。

ちょうどお昼時だったので、レストランは大混雑。足下まで全面ガラス張りになっている窓際のカウンター席が1つだけ空いたのを発見し、素早く確保します。

メニューの写真です。
    小さくて分かりにくいですが、ショコラとバニラのミックスのソフトクリームが「うし」になっています(笑)。

チキンが入った野菜たっぷりのサラダに、コーンポタージュ、パン、アイスコーヒーが付く「畑のプレート」(¥1,300)を注文。
    野菜不足になりがちな旅行中にはぴったりのメニューです。

ランチを食べ終え、展望テラスへ出ました。
    テラスからは十勝平野が一望できます。

麓から車で上がって来る時は牛を見たのですが、テラスからは肉眼では確認出来ませんでした。
    日本一広い牧場だけあって、ここは牛を間近で見るより景色を楽しむといった感じなんですかね…。