知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。<br />飛行機はマイル特典、レンタカーとホテルは割引クーポンを利用してかなりリーズナブルに旅行することが出来ました。<br />天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。

2019 初夏のドライブ旅行4days in 北海道 vol.3

2019/06/25 - 2019/06/25

旅行記グループ 2019 北海道

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。
天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。

ホテルを6:20分に出発して1時間弱で、知床五湖駐車場の入口に到着。駐車場が開くのは7:30からですが、先客が10台ほど待機していました。
    本当は途中でオシンコシンの滝を見てから向かう予定だったのですが、霧が酷く断念。ウトロの街も霧がかかっていましたが、標高が上がるにつれ晴れてきました。

7:30ぴったりに駐車場へ向かうゲートが開き、車を止めて高架木道の散策を始めます。
    今日は10:00から知床岬クルーズの予定なので、地上遊歩道を歩く五湖巡りはまた次の機会ということで。

木道の入口に世界遺産の看板がありました。

広大な湿原の中を高架木道が続いています。

なんとなく気配を感じたので木道の下を見ると、エゾシカを発見!

写真だと分かりづらいですが、雲海のようなものが広がっています。雲の下は方向的にウトロの街やオホーツク海があるはず、です。

しばらく歩くと、一湖が見えてきました。

湖畔の展望台に到着しました。
    湖と後ろに知床連山が見えて絶景です。天気がいいので、水面に鏡のように山々が映り込んでいます。
    あまりの綺麗さに、30分以上見とれていました。

いつまでも絶景を堪能していたいところですが、クルーズ船の出発時間に遅れないよう、駐車場へ戻ることにします。
    歩きながら、最後に知床連山の写真をパチリ。

ところが、駐車場へ戻ったところでクルーズ船の会社から連絡があり、霧の為午前中は欠航とのこと。おまけに午後も満席(泣)
    知床岬クルーズは諦め、フレペの滝を見てから羅臼、野付半島へドライブすることに予定を変更しました。

五湖駐車場から10分ほどで知床自然センターに到着。ここからフレペの滝へ向かう遊歩道が伸びています。

フレペの滝遊歩道の看板。
    前後に人の姿がなかったので、念のためリュックに熊よけ鈴をぶら下げて歩き始めます。

林の中を進みます。途中からは下り坂になりました。

下り坂が終わると急に開けたところに出ました。
    日射しが強く、かなり暑かったです。

遊歩道の入口から20分ほどで、フレペの滝を見下ろせる展望台に到着。
    残念ながら、霧がかかってよく見えません。ただ霧が動いているようなので、少し待って見ることにしました。

海にはシーカヤックが浮かんでいます。
    今度知床に来たら、ぜひ挑戦してみたいものです。クルーズ、シーカヤックと、また知床に来る理由が出来ました。

20分ほど待って諦めかけていたら、フレペの滝がやっと姿を現し始めました。慌てて写真をパチリ。
    しかし、あっという間にまた霧で隠れてしまいました。

フレペの滝を見ることが出来たので、知床自然センターまで戻ることにします。帰りは登り坂なので、ちょっときつい…。

知床自然センター内の「BARISTART COFFEE SHIRETOKO」で、チョコレートのソフトクリームをペロリ。ビターで濃厚な大人の味でした。

知床横断道路を羅臼方面へ15分ほど走り、知床峠へ到着。駐車場は満車でしたが、それほど待たずに車は停められました。
    帰る頃には駐車待ちの車が7、8台停まっていました。

真正面には羅臼岳。

対岸の国後島がうっすらと見えました。

羅臼岳をもう1枚。

そろそろお腹が空いてきたので、昼ご飯を食べるため羅臼へ向かいます。