北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。<br />飛行機はマイル特典、レンタカーとホテルは割引クーポンを利用してかなりリーズナブルに旅行することが出来ました。<br />天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。<br /><br /><br />

2019 初夏のドライブ旅行4days in 北海道 vol.1

2019/06/24 - 2019/06/24

旅行記グループ 2019 北海道

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。
天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。

月曜朝の羽田空港第1旅客ターミナルです。
    サラリーマンはもちろん、旅行客も多くかなり賑わっていました。

JALの国内線を利用する時は、ここで食事をしてから飛行機に乗ることが多いです。特に朝食がお気に入り。
    店内はカウンター形式ですが広々としていて、スーツケース置き場もありゆったりした気分で食事ができます。

前回は白粥を食べたので、今回は鮭膳を注文。焼鮭、卵焼き、青菜のお浸し、冷奴、野菜サラダ、お味噌汁、白飯、漬物がセットになっていて、ボリュームも栄養バランスも味も満足です。ただ、¥1,500近い値段は高い...。

朝食を終え、保安検査場へ向かいます。
    8:00発JAL541便は満席のようです。

出発まで時間に余裕があったので、カードラウンジ「POWER LOUNGE NORTH」でまったりすることに。
    入口付近の席は混雑しますが、奥は空いていました。

バスゲート出発なので、普段より少し早めにラウンジを出ました。出発ゲートへ到着するとすでにランプバスへの乗車が始まっていました。

3台目のランプバスに乗り込みます。
    どうやらこれが最後のようです。

本降りの雨の中、お仕事ご苦労様です。

朝早く家を出たので、離陸したのも気づかず機内で爆睡。目が覚めたら窓の外には北海道の大地が広がっていてビックリ!
    あと10分ほどで釧路空港に着陸するとの機内アナウンスがありました。

ほぼ定刻通りに釧路空港に着陸しました。東京の梅雨空とはうってかわって青空が広がっています。

ターミナルビルはそれほど大きくありません。

到着口を出て目の前にある日産レンタカーで受付を済ませ、お店までワゴンで送ってもらいます。

空港から45分ほどで細岡展望台に到着しました。
    空は霞んでいますが、見渡す限り広がる景色は圧巻です。湿原の中の蛇行する川の流れや遠くに阿寒の山々も見え、30分以上も飽きずに眺めていました。

もう1枚展望台からの景色。

川が蛇行して流れているのが分かります。

展望台から駐車場までの道は、こんな感じの砂利道を5分ほど歩きました。帰りは下り坂なので楽チンです。

次の目的地、弟子屈にある900草原へ向けて車を走らせます。

細岡展望台から1時間ほどで900草原に到着しました。
    ここは景色も素晴らしいのですが、レストハウスのジンギスカンもオススメです。写真撮影は後回しにして、駐車場からレストハウスへ直行します。

お待ちかねのジンギスカン定食(¥1,100)が運ばれてきました。
    厚切り肉が6枚に野菜(アスパラ・キャベツ・もやし・南瓜等々)も盛りだくさんです。

ラム肉はジューシーかつ柔らかく、タレに漬けてなくても全く臭くありません。
    残念なのは、紙エプロンが用意してないこと。結構肉汁が跳ねるので、服が汚れます(笑)

ジンギスカンを食べ終え、展望台から写真撮影。

牧草地帯が広がっていますが、牛は見えず。
    レストハウスで購入したソフトクリームを食べながら、のーんびり。

この後雨がポツポツ降ってきたので慌てて車に戻りました。次は美幌峠へ向かいます。