北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。<br />飛行機はマイル特典、レンタカーとホテルは割引クーポンを利用してかなりリーズナブルに旅行することが出来ました。<br />天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。

2019 初夏のドライブ旅行4days in 北海道 vol.6

2019/06/26 - 2019/06/26

旅行記グループ 2019 北海道

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

令和初の旅行は道東ロングドライブ一人旅。
天気にも恵まれ、満足度の高い4日間でした。

ナイタイ高原牧場から山を下り、「道の駅ピア21しほろ」へやってきました。
    ナイタイテラスではオシャレなお土産ばかりだったので、道の駅だと地元のものが買えるかも…と期待したのですが、残念ながら心惹かれるものあらず。次の目的地へ向かうことにしました。

音更帯広ICから道東道に乗り、45分ほどで十勝千年の森に到着。
    十勝ガーデン街道には8つの施設がありますが、ここだけは来る機会がなく、今回が初めての訪問です。

広大な敷地の中はいくつかのエリアに別れているようです。ビジターセンターから森の中の小道を歩いて最初のエリアへ向かいます。

森の中を抜けると、色とりどりの花が咲いている庭に出ました。

Meadow Garden(メドウガーデン/野の花の庭)という名前の庭です。

サルビア・ネモローサの花。

ムラサキセンダイハギの花。

日陰のない場所で花を見ながら歩いてていたら喉が乾いてきたので、お腹は空いていませんがカフェで少し休憩することに。遠くに見える建物がカフェのようです。

スカビオサの花。

ミツバシモツケの花。

ユーフォルビア ファイアーグローの花。

キンセンカの花。

ガーデンカフェ・ラウラウの日陰にあるベンチでホッと一息。
    値段は¥600とお高めですが、イタリアのオーガニックレモネードは乾いた喉に最高のご褒美でした。

カフェの隣にあるローズガーデンへ移動。
    バラの花もぼちぼち咲き始めていました。

黄色いバラの花。

濃いピンクのバラの花。

白いバラの花。

赤いバラの花。
    十勝千年の森のローズガーデンは他とは違って、棚やフェンス、オベリスク等に蔓を這わせていません。なんででしょうかね?

ローズガーデンからアースガーデンへ移動。
    ガーデンというより、草原といった方が似合う景色です。

アースガーデンからずーっと先にもまだまだ庭が続いているのですが、強い日射しの中木陰がない場所を20分以上歩かなければいけないので、やむなく断念。
    写真にはセグウェイで移動している人が写っています。時間が合えば少し講習して、ガイドと一緒に敷地内を巡ることもできるそう。

森の中を抜けてビジターセンターへ戻ります。

ビジターセンターの中には、十勝を舞台とする朝ドラ「なつぞら」のポスターがたくさん飾ってありました。

今日の観光はここで終わり。北海道旅行最後の夜を過ごす阿寒湖のホテルへ向かいます。

十勝清水ICから道東道、足寄ICから国道241号等を経由して2時間ほどで阿寒湖温泉へ到着。
    本日の宿は「あかん遊久の里鶴雅」。自分一人の旅にしてはやや奮発した値段(1泊朝食付 ¥9800)です。
    フロントが混雑していたのでロビーの椅子で待っていると、冷たい麦茶とおしぼりを持ってきてくれました。嬉しい心配りです。

チェックインを済ませると、従業員の方が荷物を部屋まで運んでくれました。安ーい値段で宿泊するのに申し訳ない気分になります。

部屋は本館の和室です。3階で窓からの眺望は全く×広さですが、1人で使う分には十分な広さでした。

水回りはごく普通のユニットバス。

お茶菓子も用意されていました。たしか熊笹のお饅頭(写真下 緑のお饅頭)と、豆菓子だったはず…。
    特に豆菓子が美味でした。

大浴場へ向かう途中のお休み処で、蒸かしたじゃがいものサービスを発見!

ちょっと小腹が空いていたので、バターと塩をつけて2個も食べちゃいました。

この後大浴場でのんびり温泉に浸かった後にホテルの外で夕食を食べるの予定でしたが、じゃがいもでお腹一杯になったのもありそのまま部屋のベッドで寝てしまいました。

本日の走行距離 493㎞