2019/06/07 - 2019/06/09
旅行三昧さん
2019年の初夏は京都を選びました。
新緑から深緑に移った青もみじ、雨に光り輝く苔、雨に洗われてクッキリと浮かび上がる夜景。
そんな京都を観たくなり、仕事を終えて週末京都巡りをしました。
第6回この旅最後の投稿は、何度目の訪問でしょうか「南禅寺」。
ただ、今回は「深緑」と「苔」を観に行ったので、いつもとは異なり「南禅院」を中心に訪問。でも、やはり方丈は外せません!久し振りに拝観した「虎の子渡しの庭」はやはり大好きな枯山水です。
■6月7日【1】夜の小雨交じりの八坂神社と花見小路、ピッカピカの御金神社
■6月8日【2】三千院の聚碧園と有清園
■6月8日【3】竹林も美しい圓光寺と、日本初のししおどしがある詩仙堂
■6月8日【4】リニューアルしてちょっと経った京都駅にある空中径路
■6月8日【5】夜に訪れてみた伏見稲荷大社
■6月8日【6 - Fin -】(本投稿)やっぱり流石「南禅寺」深緑も苔も素晴らしい!
初夏の京都、ハマりそうです!
- 1万円未満
また来てしまいました「南禅寺」。
でも、今回の目的は「深緑」と「苔」。南禅寺 寺・神社・教会
さぁ、南禅寺の苔はどうだろう!?と、半信半疑で向かった南禅寺。
三門前の庭で、期待が膨らみました。南禅寺 寺・神社・教会
三門前のこのアングルで10分~15分粘りましたが、手前左の女性は、旅行三昧よりも粘り強く、遂に旅行三昧の粘り負け。
南禅寺 寺・神社・教会
この女性を入れずに撮ることはできませんでした(笑)
南禅寺 寺・神社・教会
それにしても、三門は大きいなぁ。
南禅寺 寺・神社・教会
終わりかけの青もみじ。
薄い雲が掛かっていました。もう少しクッキリとした姿が観たかったな。南禅寺 寺・神社・教会
三門を潜ろうとすると、奥の本坊までの参道が両脇から青もみじに埋め尽くされていて足止めされました。
南禅寺 寺・神社・教会
青々とした新緑のもみじは南禅寺ならでは。
南禅寺 寺・神社・教会
鬱蒼とした青もみじに暫し足をとめ、
南禅寺 寺・神社・教会
四方八方に枝をくねらせるもみじに酔わせて頂きました。
南禅寺 寺・神社・教会
本坊に近づいた時には、太陽が顔を出してくれて、光り輝く青もみじを観ることもできました。
南禅寺 寺・神社・教会
疏水に向かいました。
南禅寺 寺・神社・教会
疏水前の庭には苔の景観の序章。
この後訪れる「南禅院」の景観に期待が膨らみます。南禅寺 寺・神社・教会
琵琶湖の水を京都に運んだ疏水は、青もみじに包まれ、今までになく爽やかに観えました。
南禅寺 寺・神社・教会
いつも通り記念写真を撮る人が絶えない疏水の景観です(笑)
南禅寺 寺・神社・教会
何度も訪れた南禅寺で初めて敷居を跨いだ「南禅院」のファーストショット。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
苔を観に行こうと思っていなければ、ここ南禅院は、またスルーしていたかもしれません。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
手の行き届いた美しい庭園が広がっていました。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
もし、今まで旅行三昧のように南禅院をパスしている方がおられるなら、是非300円をお支払い下さい!!
南禅寺 南禅院 名所・史跡
和の庭園がお好きなら、気に入って頂けること請け合いです。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
青もみじ、苔、睡蓮のある庭。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
期待以上の苔の庭。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
300円払って良かったです(笑)
南禅寺 南禅院 名所・史跡
もうたまりません。シャッターボタンを押しまくりました。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
ずっとここに居たかったです。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
深緑の青もみじと苔を観に行った今回の京都の旅。
旅行三昧的には、最高でした。南禅寺 南禅院 名所・史跡
そんな南禅寺南禅院で最も気に入ったのはこの切り株です。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
いくつも日本庭園を観てきましたが、ここ南禅院の庭園は絶品。おススメです。
南禅寺 南禅院 名所・史跡
見上げると、青い色を取り戻した空に、素朴で力強さを感じさせる青もみじもありました。
どっしりと存在感がある訳ではありませんが、か細くも見えるこの一枝に確りと葉をつける姿にどこか惹かれました。南禅寺 南禅院 名所・史跡
様々な緑色の空間。
どう表現すれば良いだろう。。「無茶苦茶綺麗」かな。
ボキャ貧ですみません。。南禅寺 南禅院 名所・史跡
南禅院を出て、改めて疏水を見学し、
また観に来るぞと誓い、
南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺と言えば、ココを観ねば!と言うことで、
南禅寺 寺・神社・教会
方丈も勿論訪れました。
都合何度目でしょうか。。完ぺきに忘れました(笑)
でも何度見ても「虎の子渡しの庭」は美しい。旅行三昧的にはこれこそ枯山水。ちょっとマニアックな世界に入りそうなので、直ぐ次へ(爆)南禅寺 寺・神社・教会
今回の目的のひとつは「苔」。
ただ、方丈庭園の苔は育ってしまっていて、既に茶色くなっていました。南禅寺 寺・神社・教会
旅行三昧の好きな緑の苔とは違っててちょっと残念。方丈庭園の苔は少し早く育つのかな。
南禅寺 寺・神社・教会
でも、これはこれで、いい味出してます。
方丈庭園で苔を楽しむにはもう少し早い時期が良いかもしれませんね。南禅寺 寺・神社・教会
ここは南禅寺本坊の大玄関。
ここで片膝ついて何枚も写真を撮ってるもの好きは、旅行三昧だけでした。
苔が石畳の隙間を彩る路が、本坊まで続いています。好きなんですココ。
「このオジサン、何撮ってるだ!?取り敢えず撮っとこうか!」
聞こえてますよ~!まぁ、好きにして下さい。。
これが、2019年初夏の京都の旅の記録です。最後はちょっと複雑な思いになりましたが(笑)
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅南禅寺 寺・神社・教会
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【1】夜の小雨交じりの八坂神社と花見小路、ピッカピカの御金神社
東山・祇園・北白川
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【2】三千院の聚碧園と有清園
八瀬・大原・貴船・鞍馬
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【3】竹林も美しい圓光寺と、日本初のししおどしがある詩仙堂
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【4】リニューアルしてちょっと経った京都駅にある空中径路
京都駅周辺
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【5】夜に訪れてみた伏見稲荷大社
伏見
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【6 - Fin -】やっぱり流石「南禅寺」深緑も苔も素晴らしい!
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- クッシーさん 2019/07/11 18:58:52
- 南禅院、良いですよね~🎵
- 旅行三昧さん、こんばんは。
南禅院、私は昨年初めてお邪魔したのですが、とてもステキなお庭ですよね。
でも、夜は疲れ果てて出歩かなかったので、雨混じりの花見小路や伏見稲荷の夜の風景はとても新鮮でしたよ~!
GW明けから祇園祭前までの京都って、狙い目ですよね。先日、花手水で人気の楊谷寺にちょこっと行ってきたのですが、来年はまたゆっくり京都巡りしたいです。
今度は夜も歩いて見ようかな。
クッシー
- 旅行三昧さん からの返信 2019/07/18 22:18:43
- RE: 南禅院、良いですよね?🎵
- クッシーさん
こんばんは。旅行三昧です。
あれ?返信したつもりだったのですが。遅くなってごめんなさい。。
> なのに訪れる人はほとんどいなくて、貸切状態、もったいないですね(笑)
ホント、そうなんです。旅行三昧のように300円が惜しいのでしょうかね(爆)
> 今回の旅行三昧さんの京都旅行、三千院や圓光寺、詩仙堂など私が昨年、青もみじを見て廻ったお寺が沢山登場したので、懐かしく拝見しました(^-^)
すみません。結構参考にさせて頂きました!!
次回京都をご訪問の際は、是非夜の散策もしてみて下さい。
とても楽しいと思いますよ!
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- pedaruさん 2019/07/06 21:39:02
- 南禅寺
- 旅行三昧さん こんばんは
何も言うことありません、表紙の写真にノックアウトです。
pedaru
- 旅行三昧さん からの返信 2019/07/07 12:28:39
- RE: 南禅寺
- pedaruさん
こんにちは。旅行三昧です。
最上級のお褒めのお言葉を頂き、感謝感激です!
もっともっと楽しんで頂けるように、鍛錬します(笑)
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都の初夏 - 深緑と苔と夜景