2019/06/07 - 2019/06/09
旅行三昧さん
2019年の初夏は京都を選びました。
新緑から深緑に移った青もみじ、雨に光り輝く苔、雨に洗われてクッキリと浮かび上がる夜景。
そんな京都を観たくなり、仕事を終えて週末京都巡りをしました。
■(本投稿)6月7日【1】夜の小雨交じりの八坂神社と花見小路、ピッカピカの御金神社
初夏の京都、ハマりそうです!
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- 高速・路線バス 徒歩
どことなく、何かが起こりそうなカンジから投稿開始です(笑)
金曜の夜の19:30をまわったところ。
八坂神社前の四条通は人通りが少なくなってきていました。雨上がりの夜の八坂神社に行ってみて下さい! by 旅行三昧さん八坂神社 寺・神社・教会
「雨」ということで、敢えて訪れた今回の京都。
仕事を終えてまず真っ先に24時間参拝ができる八坂神社へ。雨上がりの夜の八坂神社に行ってみて下さい! by 旅行三昧さん八坂神社 寺・神社・教会
提灯や灯篭が、大雨の後の澄んだ空気にくっきりと浮かび上がっていました。
舞殿の提灯は格別。
ひと際ひかり輝いていました。雨上がりの夜の八坂神社に行ってみて下さい! by 旅行三昧さん八坂神社 寺・神社・教会
ホワイトバランスを変えて遊んでみたりして。
まだ雨がやみ切らない、小雨交じりの八坂神社には、美しい景色に出会うべく、少ないながらも絶えず参拝客が訪れていました。
拝殿の本坪鈴は、夜にも関わらず鈴緒を握る参拝客に打ち鳴らされていました。
24時間参拝できるということは、ここの本坪鈴はいつも美しい鈴の音を響かせているということなのでしょうね。雨上がりの夜の八坂神社に行ってみて下さい! by 旅行三昧さん八坂神社 寺・神社・教会
どうしても目に留まる。輝きまくる。
祇園のえべっさん(えびすさん)が八坂神社に祀られるようになったのは平安時代とのこと。左程歴史を感じるような佇まいに思わなかったのは夜だったからかな。雨上がりの夜の八坂神社に行ってみて下さい! by 旅行三昧さん八坂神社 寺・神社・教会
境内の灯篭のはざまから観える八坂神社の山門。
夜景ならではだな。と思いました。雨上がりの夜の八坂神社に行ってみて下さい! by 旅行三昧さん八坂神社 寺・神社・教会
雨が上がりきらない小雨交じりの石畳。
幻想的な夜景を観ることができました。
リュックを掛けたうしろ姿が美しい女性。
観光で訪れたであろう欧米人のカップル。
八坂神社の先に延びる四条通に調和する、思い掛けない写真を撮りながら、今日八坂神社に来て良かったなと思いました。雨上がりの夜の八坂神社に行ってみて下さい! by 旅行三昧さん八坂神社 寺・神社・教会
みんな楽しそうで、パワーを頂いた気持ちになりました。
今晩、八坂神社を訪れることができて、良かったな。
八坂神社から四条通を歩き、かの有名な祇園の「花見小路」に向かいました。。
花見小路を散策するのは彼是10回目くらいでしょうか。
でも、夜に訪れるのは初めて。しかも雨。素晴らしい「花見小路」に出会えるに違いないとワクワクしながら歩を進めました。四条通 名所・史跡
花見小路の脇道の石畳。
雨の後。濡れた石畳が美しい。 -
花見小路。
足早の男の人が旅行三昧のシャッターを足早に横切ります。花見小路 名所・史跡
花見小路は、やはり舞妓さんがいてナンボかな。
雨に濡れた花見小路の美しさも良いものですが、何か物足りない。花見小路 名所・史跡
でも、流石に21:00過ぎ。
舞妓さんはとても忙しい時間だったでしょう。出会うチャンスすら感じることができませんでした。花見小路 名所・史跡
祇園商店街振興組合案さんの看板に「おこしやす」と言って頂くのが関の山でした(笑)
四条通から美しい鴨川の夜景を後にしました。
ピッカピカの御金神社に到着。
で、で、ででででで!!
どうですか!?参拝されている女性の後姿、ムチャクチャ美しくないですか!?この後姿、だ、だ、大好きなんです!!(えーーーっ?そこーーーっ?キモっ!!)
僕、旅行三昧は、超久し振りに「これっ!!」っていう、女性の後姿に出会えた気がしました。
別に女性の後姿を観に御金神社に行ったわけではないですが、ぶっ飛んじゃいました!
今晩、御金神社にお参り出来て、ホントにハッピーでした!良かったーー!!
何が?どこが?って、野暮な質問はなしですよ!!(笑)
旅って良いなぁ。。。。。
あーっ、でも、でも、、ホントにホントに良かった( ´艸`)
#家内はこの旅行記観てない(筈!)ので、何でも言っちゃいますが、家内の若かりし頃の後姿にクリソツなんです!!
#っていうか、おっさん丸出し!ごめんなさい!
さてと、、えっへん!
襟を正します。。御金神社 寺・神社・教会
この御金神社。"おかね神社"ではなく、"みかね神社"と言います。
御金神社 寺・神社・教会
すでに時刻は22:00過ぎ。
それでも「おかね神社」には、ポツポツ参拝者がいます。
キラッキラのピッカピカで面白い神社なので、時間の余裕があれば、是非立ち寄ってみて下さい。
#お好みの女性の後姿に出会えるかもしれませんよ!
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅御金神社 寺・神社・教会
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【1】夜の小雨交じりの八坂神社と花見小路、ピッカピカの御金神社
東山・祇園・北白川
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【2】三千院の聚碧園と有清園
八瀬・大原・貴船・鞍馬
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【3】竹林も美しい圓光寺と、日本初のししおどしがある詩仙堂
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【4】リニューアルしてちょっと経った京都駅にある空中径路
京都駅周辺
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【5】夜に訪れてみた伏見稲荷大社
伏見
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【6 - Fin -】やっぱり流石「南禅寺」深緑も苔も素晴らしい!
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都の初夏 - 深緑と苔と夜景