2019/06/07 - 2019/06/09
旅行三昧さん
2019年の初夏は京都を選びました。
新緑から深緑に移った青もみじ、雨に光り輝く苔、雨に洗われてクッキリと浮かび上がる夜景。
そんな京都を観たくなり、仕事を終えて週末京都巡りをしました。
第4回の投稿は、リニューアルして初めて訪れた京都駅。
いつも京都には車で行くので京都駅に行くのは仕事の出張くらいで、観光として訪れるのはおそらく初めて。
リニューアルしたと聞いて訪れた京都駅でどうしても行ってみたいと思っていた空中径路。
こんなに空いているのなら三脚を持っていけば良かったな、といつも通り三脚なしでの撮影になってしまいました。
いつまでこの失敗を続けるのでしょうか。。(笑)
今回は、旅行三昧にしては短めの旅行記です。京都駅に感動して、他を入れたくなくて、京都駅だけにしてみました。
■6月7日【1】夜の小雨交じりの八坂神社と花見小路、ピッカピカの御金神社
■6月8日【2】三千院の聚碧園と有清園
■6月8日【3】竹林も美しい圓光寺と、日本初のししおどしがある詩仙堂
■6月8日(本投稿)【4】リニューアルしてちょっと経った京都駅にある空中径路
初夏の京都、ハマりそうです!
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
京都駅がリニューアルしたと聞き、少々遅れ馳せながら訪れてみました。
ここが京都!?と思わせるような駅に生まれ変わっていて、かなり驚きました。以前はどんなだったか忘れてしまいました。
ちょうど真ん中に掛かっている通路が「空中径路」だろうな。観光客が殆どいない美しい近代的な京都に出会える「京都駅空中径路」 by 旅行三昧さん京都駅ビル空中径路 名所・史跡
「葉っぴいてらす」と名付けられた憩いのテラスもあります。
京都駅の屋上にある「葉っぴいてらす」には、ライトアップされた竹林が配され、
京都の他の場所ではまだ早いと感じていたあじさいも花を開いていました。
迷いながら訪れた「空中径路」。
この空間は京都とは思えない様相。
鉄骨でくみ上げられた空中径路は、超観光都市の京都では異空間でした。観光客が殆どいない美しい近代的な京都に出会える「京都駅空中径路」 by 旅行三昧さん京都駅ビル空中径路 名所・史跡
ネオンで埋め尽くされる京都駅。
空中径路を覆うガラスに鉄骨が映り込む画も、さほど煩くなく、逆に新しい京都駅の自然観を感じることができました。
空中径路は「どうしてこんなに空いているんだろう?」と思わせる程、殆ど人が歩いていませんでした。
折角なら、三脚でカメラを固定して撮りたかったです。採光も足りないですね(笑)観光客が殆どいない美しい近代的な京都に出会える「京都駅空中径路」 by 旅行三昧さん京都駅ビル空中径路 名所・史跡
カメラが固定されていないことと、ガラス越しということなどあり、クッキリとした画にはなりませんでしたが、京都市内が鉄骨ドームの先に広がり、素敵な空間でした。
空中径路から垣間見える京都タワー。
空中径路からですと、ガラスや鉄骨が邪魔をして、折角の京都タワーが台無しですね。でも、現地で観ると美しく幻想的ですよ。
もうちょっと旅行三昧のカメラテクがあれば、全く異なる景色になるのでしょうね(笑)観光客が殆どいない美しい近代的な京都に出会える「京都駅空中径路」 by 旅行三昧さん京都駅ビル空中径路 名所・史跡
遮るものがないと、クッキリと美しい京都タワーを観ることができます。
それにしても、美しく近代的に生まれ変わった京都駅。
ほんの30分ほどの散策でしたが、
存分に堪能できました。
次に京都を訪れる時は、また京都駅にも来たいなと思いました。
そして、次に京都駅に訪れる時は、京都タワーから観る京都駅も堪能したいなと思いました。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅観光客が殆どいない美しい近代的な京都に出会える「京都駅空中径路」 by 旅行三昧さん京都駅ビル空中径路 名所・史跡
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景
前の旅行記
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【3】竹林も美しい圓光寺と、日本初のししおどしがある詩仙堂
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
次の旅行記
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【5】夜に訪れてみた伏見稲荷大社
伏見
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【1】夜の小雨交じりの八坂神社と花見小路、ピッカピカの御金神社
東山・祇園・北白川
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【2】三千院の聚碧園と有清園
八瀬・大原・貴船・鞍馬
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【4】リニューアルしてちょっと経った京都駅にある空中径路
京都駅周辺
伏見
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【6 - Fin -】やっぱり流石「南禅寺」深緑も苔も素晴らしい!
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る