2019/06/07 - 2019/06/09
旅行三昧さん
2019年の初夏は京都を選びました。
新緑から深緑に移った青もみじ、雨に光り輝く苔、雨に洗われてクッキリと浮かび上がる夜景。
そんな京都を観たくなり、仕事を終えて週末京都巡りをしました。
第2回の投稿は、通い詰めた京都でも初めて行く三千院、圓光寺、詩仙堂の中から、まずは大原三千院を。
ネットで美しい写真を観て選んだ場所。正解でした。
雨を狙って行ったつもりが晴天かよ!?っていう旅でしたが、それはそれでオッケー!
■6月7日【1】夜の小雨交じりの八坂神社と花見小路、ピッカピカの御金神社
■6月8日(本投稿)【2】三千院の聚碧園と有清園
初夏の京都、ハマりそうです!
- 1万円未満
旅行三昧にしては珍しく、電車で京都に入り、バスで三千院を訪れました。
車中泊ではないホテルでの宿泊、朝食も付けたので、楽ですねぇ(笑)三千院 寺・神社・教会
流石は三千院。
参道脇の小川も、三千院 寺・神社・教会
石垣も苔に覆われていて、
三千院 寺・神社・教会
青もみじも素晴らしい色で、初めから心を動かされました。
三千院 寺・神社・教会
三千院の境内はどれ程美しいのでしょうか!?
三千院 寺・神社・教会
三千院に入るや否や、早速枯山水の箱庭が出迎えてくれました。
三千院 寺・神社・教会
箱庭の苔は既に花が咲きかけなくらい育っていて、少し遅かったか?と思わせられました。
三千院 寺・神社・教会
そして、少し歩を進めると「聚碧園」が。
圧巻です。三千院 寺・神社・教会
なんと手入れが行き届いている庭でしょう。
三千院 寺・神社・教会
「素晴らしい」以外に言葉が浮かばず、暫し写真を撮るのを忘れて観入ってしまいました。
三千院 寺・神社・教会
左側の石灯篭イイ!
イイ!
イイっ!!
三千院 寺・神社・教会
大好きなモノを観てしまうと、どこかに行ってしまう旅行三昧ですが、襟を正します。エッヘン!
青もみじも新緑から深緑へと差し掛かる美しい時期。三千院 寺・神社・教会
まだ前日の雨が残るものの、苔が庭一面に映えていました。
三千院 寺・神社・教会
三千院は、苔のメジャーではないと思いますが、
三千院 寺・神社・教会
苔を観に三千院を訪れて、苔だけではない心が和む情景を観られて良かったなと思いした。
まだこの日の午前中は、
三千院 寺・神社・教会
時々雨足が強くなったりもしていましたが、
時折陽も差し、
三千院 寺・神社・教会
そろそろ青空が広がりそうな気配が感じられるようになってきました。
三千院 寺・神社・教会
ところで、これ、モリアオガエルの卵ですよね。
初めて見ました。
旅行三昧の感想は、、、結構大きくて、ちょっとキモいかも。。三千院 寺・神社・教会
さて、天気が回復してきて、
三千院 寺・神社・教会
緑も更に映えるようになり、
本格的に、
苔と、
三千院 寺・神社・教会
青もみじの観賞を始めました。
三千院の苔は、少し訪問が遅かったのでしょうか、
三千院 寺・神社・教会
丈が長い気がしました。
三千院 寺・神社・教会
まだ青もみじに降雨の名残が陽に照らされる中、
三千院 寺・神社・教会
三千院の苔が美しい場所へ移動することにしました。
三千院 寺・神社・教会
でも美しい聚碧園が名残惜しく、何枚も写真を撮っちゃいました(笑)
三千院 寺・神社・教会
少々うるさい写真になってしまい恐縮ですが、紅葉が名高い「有清園」です。
三千院 寺・神社・教会
早速、大好きな苔が出迎えてくれました。
三千院 寺・神社・教会
今回これが観たくて三千院を訪れました。
三千院 寺・神社・教会
雨が止んでよかったです。
青もみじと苔。
三千院 寺・神社・教会
庭一面の苔の絨毯。
三千院 寺・神社・教会
マニアックですよね~。
こんなのとか、
三千院 寺・神社・教会
こんなのとかが好きなんです。
三千院 寺・神社・教会
あと、こんなのとかね(笑)
三千院 寺・神社・教会
でも、和の庭って和むよなぁ。
三千院 寺・神社・教会
多分、こんなのの方がウケるんじゃないかな?
和みますよね。
という訳で、よく色んなところで見かけるので悩みましたが、結局表紙写真に使っちゃいました(笑)三千院 寺・神社・教会
旅行三昧は、石灯篭が入ってる方が好きです(*´艸`*)
三千院 寺・神社・教会
気付いたら、沢山撮っちゃってました(笑)
三千院 寺・神社・教会
という訳で、よく色んなところで類似のモノを見かけるので悩みましたが、結局表紙写真に使っちゃいました(笑)
三千院 寺・神社・教会
でも、実際、苔の絨毯に頬杖ついてうつ伏せになってるの、愛らしいです。
三千院 寺・神社・教会
小さくて分かりにくいですが、苔を一生懸命カメラに収めているのは旅行三昧だけではありませんでした。
中心に映っている女性も旅行三昧同様、なりふり構わず一心不乱に苔を撮ってました。それにしょてもナリフリ構ってなかったなぁ(笑)三千院 寺・神社・教会
あじさい苑も覗いてみました。
三千院 寺・神社・教会
が!6月8日(土)は、三千院のあじさいは、まだまだでした。
もしかしたら、今日明日(6/23(土)-24(日))あたりが見頃なのかも。。
もう遅いかなぁ。。
さて、いつもながらの冗長的な投稿となりましたが、次回はこの後に訪れた、圓光寺と詩仙堂の苔&青もみじとなります。
最後までご覧頂き、ありがとうございました!
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅三千院 寺・神社・教会
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景
前の旅行記
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【1】夜の小雨交じりの八坂神社と花見小路、ピッカピカの御金神社
東山・祇園・北白川
次の旅行記
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【3】竹林も美しい圓光寺と、日本初のししおどしがある詩仙堂
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
東山・祇園・北白川
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【2】三千院の聚碧園と有清園
八瀬・大原・貴船・鞍馬
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【4】リニューアルしてちょっと経った京都駅にある空中径路
京都駅周辺
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【5】夜に訪れてみた伏見稲荷大社
伏見
京都の初夏 - 深緑と苔と夜景【6 - Fin -】やっぱり流石「南禅寺」深緑も苔も素晴らしい!
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- senseさん 2019/06/23 22:07:14
- 美しい、ためいきのでる、青の世界!
- ありがとうござます!、旅行三昧さま、、
こんにちは、senseです.
あなた様の京の庭園の写真、、緑のうつくしさ、、心をあわられるおもいです、
三千院の青もみじに寄せるあなた様の想いに、感動!
まったく同感です、本当に素晴らしいです
ありがとうござます!最近 京都に出かける事が出来ない私に、京の都の風がふきこみました、
あの美しい緑の庭園の風を感じ、草木の息吹を感じました、大好きな青もみじの光もみえました、、苔の呼吸も感じました、、
続きの投稿お待ちしています、楽しみにしております!
- 旅行三昧さん からの返信 2019/06/27 21:05:32
- RE: 美しい、ためいきのでる、青の世界!
- senseさん
こんばんは。旅行三昧です。
京都。。最近ご無沙汰していたのですが、改めて訪問し、やっぱり素晴らしい場所だなと再認識しました。ホントにハマりそうです。
「草木の息吹」って良い言葉ですね。こんな言葉を旅行三昧の写真を通じて文字にして頂いただけで最高です!ホントにありがとうございます。
青もみじの美しい場所は、恐らく同じように紅葉も美しい筈。是非紅葉でも京の都に訪れたいと、今々拳を握っています(笑)
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- pedaruさん 2019/06/23 07:50:55
- 三千院
- 旅行三昧さん おはようございます。
三千院は昔行ったことがありますが、こんなに立派な苔があるとは知りませんでした。
苔に魅せられてたくさんの写真を撮られましたね、面白いのは他にも苔の撮影に夢中になっていた人がいたなんで・・・・。
私も苔には興味があって、猫の額ほどの庭を苔庭にしようと頑張ったこともありましたが、雑草に負けたり、変な苔に侵略されたり、なかなか理想的にはいきません。
いつの間にか庭石が古くなり、苔が生えてきました。気が向くと水をかけています。苔は水分がなくとも、枯れた状態でじっと再起を待ち望んでいます。そして雨が降ると蘇るのですね。人間もこんな風にたくましく生きていきたいものです。
pedaru
- 旅行三昧さん からの返信 2019/06/27 20:52:39
- RE: 三千院
- pedaruさん
こんばんは。旅行三昧です。
以前から京都の苔に照準を絞っていたのですが、やっと苔をキーワードに旅ができました。
仰る通り、三千院を苔の舞台にするとは実は行く少し前まで思っていなかったのです。
行ってみて正直驚きました。いっぱい写真撮っちゃいました(笑)
苔って逞しいんですね。育ててみようと思ったことはないのですが、今回苔をたくさん観て、確かに生命力を感じました。
逞しく生きる!pedaruさんから頂いたメッセージを拝見し、改めて良い言葉だなと思いました。