2019/06/09 - 2019/06/11
スイミー@京都さん
- スイミー@京都さんTOP
20代前半頃から、離れて暮らす妹との国内旅行が年に一度の恒例イベント化。
三十路前に「そろそろ海外旅行にシフトするか!」と、台北旅行を申し込んだのが2018年夏。
出発2日前に関西国際空港が台風に襲われ、やむなくキャンセルに・・・。
いよいよ30歳を向かえ、「今度こそ!行くぞ、台北!」ということで平日に休みをとって行ってきました。
海外旅行自体は、オーストラリア、イタリアで経験済み。
今回は搭乗時間も短いのでタイガーエアー(LCC)を利用しました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
真夜中にホテルへ到着して終わった1日目。
2日目は少しゆっくり起きて外に出てみると、
「あ、台湾に来たんだな」とやっと実感を持ちました。
梅雨時期ということで
滞在中、常に雨は降っていましたが、折りたたみ傘で事足りる程度の降り方です。
ホテルを出てすぐのカフェ、良い匂いしてたな~。
行けなかったけど、地元では人気のお店なのでは?という雰囲気がしていました。
(写真の右に写っているお店です)フォワード ホテル ホテル
宿泊先のフォワードホテルから歩いて数分の場所に、
鶏飯の有名店があるぞ!と事前に情報を得ていたので
トコトコ歩いて「梁記嘉義鶏肉飯」へ。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
ビルの1階にあり、お客さんがたくさんいたので、すぐに分かりました。
入口に立つと、すぐに店員さんが手招きして、席に案内してくれました。
メニューは注文票を兼ねていて、必要な数を書き込むスタイル。
書き終わるとすぐに持っていかれたので、写真は撮り損ねてしまいました。笑梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
ここに来たら、やっぱりこれは食べておきたい!
ということで、まずは鶏飯。
小ぶりのお茶碗に入っています。
鼻に抜ける匂いが日本で食べる鶏飯とは違いますが、
この風味が癖になる美味しさ。
どちらかというとアジア飯に馴染みの薄い妹も
「美味しいね」というながらパクパク食べていました。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
続いて、魯肉飯。
「THE 台湾料理」なので、別の場所でも食べる機会があるかな?と思いつつ、とりあえず頼んでみました。
(結局他では食べていないので、注文しておいて良かった!)
こちらも鶏飯と同じ、小ぶりのお茶碗に入っていました。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
「とにかく鶏飯が美味しいらしい」という情報しか持たずに来ていたので、他に何を注文したら良いか分からず、でももう1品何か欲しいかな~。
と注文時に悩んでいたときにメニュー表の中に「海老」という文字を見つけ、とっさに注文して出てきたのがこちら。
もちもちとした生地の中に海老が練りこまれています。
所謂天ぷらですね。
あっさりとした味付けですが、旨味もあり、注文して良かったです。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
上記3品を、妹と二人でモグモグ食べながら、
「…飲み物、注文しわすれたね」と気づくも何と言えば良いのか分からず、店内をキョロキョロ。
すると、店員さんが棚から可愛らしい容器を取り出し、ストローを刺して提供する姿が。
とっさに「あ、すみません!それ1つ!」と、挙手しながら日本語で注文。日本語は通じていない様子でしたが、ニュアンスで汲み取ってくれたようで、すぐに供されました。
お会計はその場で現金払い。
透明な蓋には、星座の絵がプリントされていました。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
中身は甘いお茶(紅茶?)でした。
食事中に甘い飲み物を飲むのは慣れませんが、
決して甘すぎないので邪魔にはなりません。
たっぷり入っているので、二人で1つでちょうど良かったです。
パッケージには日本語で「お元気ですか」「お元気です」の文字が。
帰国後にネットで検索してみましたが、同様の商品は見つけられず、なぜ日本語が大きくプリントされているのかも分からず仕舞です。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
初めての台湾での食事に満足し、故宮博物館へ向かうことに。
まずは歩いてMTR松江南京駅に向かいます。松江南京駅 駅
悠遊カードを買おうかと思いましたが、
今回は滞在期間も短いので、その都度トークンを購入することにしました。
自動販売機の操作は、言葉が分からずとも理解しやすく、購入に手間取ることはありませんでした。が、毎度購入するのはやはり面倒なので、次に台北へ旅行する機会があれば、悠遊カードを購入すると思います。松江南京駅 駅
購入したトークン。
再利用できる分、切符よりもエコですね。松江南京駅 駅
故宮博物館に向かうため、まずはMTR士林駅へ。
ここから路線バスに乗り換えます。士林駅 駅
と、その前にカフェ休憩です。
「甲上焼餅」が店名だと思いますが、フォートラベルのスポット検索では出てきませんね。
日本語メニューはありませんが、英語表記があるので注文はスムーズです。 -
豆乳ドリンク2点、サンドイッチ1点、蛋餅を1点。
サンドイッチはゴマがたっぷり。
パンは齧るとブツリと千切れます。不思議な食べ心地でした。
蛋餅は、自分で2種類のソースをかけて頂きました。
ご飯と合うタイプの甘みのあるソースで美味しかったです。 -
店内はオシャレで清潔感もありました。
さて、休憩後は路線バスに乗ります。
故宮博物館行きのバスは数分おきにあるようで、
目の前で1本発車してしまいましたが、すぐに次のバスに乗ることができました。
最初前の方に立っていたら、運転手さんから日本語で「故宮博物館行くの?まだ先だから座ったほうがいいよ」と声をかけられました。
かなり揺れるので、これは座っておいた方が良さそうです。
帰りもバスを利用し、違う運転手さんでしたが、同様に親切に対応していただき、温かい気持ちになりました。 -
バスは故宮博物館の目の前に到着。
想像していたよりも町中にあるんですね。
周囲には学校やマンションのような建物も見かけました。 -
故宮博物館の向かいに立つ建物。マンション…?
形がかっこいい! -
故宮博物館のチケットは機械で購入します。
日本語も対応しています。 -
チケットはレシート形式。
QRコードをかざして入場です。 -
コインロッカーを探してウロウロしていたら、係りの方が現れました。
たまたまNo.111が空いており、人差し指で1のポーズをしながら「ここ、ここ!」とニッコリ案内してくれました。
扉のデザインも可愛く、気持ちよく利用させていただきました。 -
入館後は、名物の白菜・角煮を鑑賞。
白菜のほうは展示ケースの周りに2~3列の人だかりができていましたが、角煮のほうは数名しかおらず鑑賞しやすかったです。
時間の都合で全ての展示を鑑賞できませんでしたが、
現代のトリックアートが展示されているブースもあり、格式高い博物館の懐の深さを垣間見ました。 -
さて、行きと同様路線バス・MTRを使い松江南京駅に戻ってきました。
くら寿司やミスド、やよい軒を確認しつつ、ホテルに戻ってきました。 -
夜は、観光バスに揺られて九份観光です。
睡眠不足なのでバスで眠ろうと思っていましたが、
案内役の方がず~っと話し続けておられ、一睡もできませんでした。
お話自体は面白く、つい「花文字」も注文してしまいました。九分 旧市街・古い町並み
九份に着くと、まずはセットの夕食です。
同じツアー参加者(全員日本人)と10名程度で1テーブルにつき、食事を分け合います。
感じの良い方ばかりのテーブルで、少し会話をしながら過ごしました。九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ
食事自体は特筆すべき点がありませんでしたが、窓から見える風景は綺麗でした。
九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ
食事が終わった人から自由行動です。
その前に2階にあがらせていただいて、記念撮影。九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ
細い階段を上りながら、後ろを向くと九份らしい風景。
人の数が多いので、あまりゆっくり立ち止まることはできません。 -
ブラブラしつつ、1本逸れた道でカフェ休憩。
マンゴーかき氷とタピオカミルクティーをいただきます。
ふわふわのかき氷に、柔らかいマンゴー。
溶けたバニラアイスとの組み合わせも相まって、美味しかったです。 -
うっかり「氷抜き」で頼むのを忘れましたが、
その後、お腹をこわすこともなかったです。
ただ、かき氷もドリンクもすごく大きく、
二人でシェアしても、食べきれないほどでした。 -
集合時間までの間、珍しい売り物を眺めたり、
また別のカフェで休憩したり、まったり過ごしました。
先ほど夕食で隣だった女性二人組と遭遇し、15分ほど世間話。
40年来のお友達で、各地旅行に行かれているとのこと。
そういう関係性も素敵ですね。 -
観光バスで台北市内に戻ってきてからは、お土産屋さんに寄りつつ、士林夜市を通り過ぎつつ、一旦ホテルへ。
士林夜市で下車することもできたのですが、
昨日の寝不足が後を引いて、どうも活動的になれず。
「一番規模が大きい夜市」という触れ込みに引いてしまいました。
しかし、せっかく台湾に来ているのだから…!
と、自分たちを奮い立たせて、MTRで饒河街夜市まで出てきました。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
わざわざ饒河街夜市へ来たのは、
以前、本で絶賛されていた胡椒餅が気になって仕方がなかったから!福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
ずっしりと重みがあります。
ひとしきり夜市を歩いてから購入しましたが、
お腹がいっぱいでその場では食べられず、ホテルに持ち帰りました。
冷めてから頂きましたが、程よく八角が効いており、美味しかったです。
次に台北へ来る機会があれば、アツアツのうちに食べてみたいな~!
盛りだくさんの2日目はこれで終わり。
3日目の計画を立てつつ眠りにつきました。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理